Усадьба графа Храповицкого - готический замок с собственной железной дорогой

В центре Владимирской области расположен один из самых необычных в России памятников архитектуры XIX века
Владимирская область славится памятниками дневнерусского белокаменного зодчества, а вот с настоящими замками у нас не очень. Многие даже думают, что их совсем нет. Но это не так. В Судогодском районе, в поселке Муромцево, находится усадьба графа Владимира Храповицкого - уникальный комплекс зданий, построенных в готическом стиле, с все еще великолепным парком и каскадом прудов. К сожалению, усадьба находится в печальном состоянии - основное здание, где когда-то жил сам граф Владимир Храповицкий с семьей, полуразрушено, парк и пруды зарастают. Более-менее ухожены только бывший скотный двор (сейчас там находится визит-центр ВСМЗ), церковь и лодочный домик, где расположена небольшая музейная экспозиция и иногда проводятся выставки.

«Это замок? Что вы, здесь мои лошади живут»

Свою знаменитую «готическую» усадьбу граф Владимир Храповицкий строил как родовое гнездо почти 25 лет - с 1884 по 1910 год. В завершенном виде она насчитывала больше 70 зданий и сооружений, из которых до наших дней сохранилось около 40, и то преимущественно в виде развалин. Тем не менее, организованная экскурсия по территории бывшей усадьбы, сопровождаемая рассказом о судьбе семьи графа и о самом замке, занимает около двух часов. Биография и личность графа Храповицкого интересна не менее, чем сама усадьба.

26-летний Владимир Храповицкий получил имение в наследство от своего отца, Семена Храповицкого, полковника лейб-гвардии Гусарского полка. И решил кардинально перестроить стандартную русскую дворянскую усадьбу, сделав из нее нечто особенное, что потом передаст в наследство своим детям. По одной из местных легенд, Владимир Храповицкий формально был незаконнорожденным: его отец Семен Храповицкий был дворянином, а мать Анисья Александрова - «неблагородного» происхождения. Поэтому разрешения на брак им очень долго не давали, и поженились родители Владимира Храповицкого, когда тот был уже в сознательном возрасте. Это наложило некий отпечаток на его дальнейшую жизнь - он огромное значение придавал семейным связям и наследованию. По горькой иронии судьбы, детей у Владимира Храповицкого и его жены Елизаветы не было, а готическое имение в центре Владимирской губернии «унаследовали» и разорили после революции крестьяне.

Получив полузаброшенную усадьбу после раздела наследства отца, Владимир Храповицкий занялся лесной промышленностью и начал полную реконструкцию. Он был очень образованным человеком, много путешествовал, и за образец решил взять французские готические замки. По еще одной местной легенде, во время путешествия по Франции Храповицкий поспорил с местным бароном, что за два года построит в России замок не хуже знаменитых замков Луары. И пригласил в гости. Через два года барон приехал и во время торжественной встречи восхитился - действительно, настоящий французский замок! - Да что вы, здесь конюшни, мои лошади живут, а мой дом дальше, за парком, - ответил граф Храповицкий.

Действительно, все здания усадьбы, а не только господский дом, выстроены в готическом стиле - конюшни и скотный двор «по-французски», господский дом - в стиле английской готики, а храм святой Александры - русской.

В оранжереях - виноград и ананасы, в поселок - железная дорога

Усадьба графа Храповицкого интересна не только стилем строений. Это было уникальное, многоплановое и высокопроизводительное хозяйство. Начал Храповицкий с заготовки и продажи леса - для этого судогодские леса подходили как нельзя лучше. Хорошо организованный бизнес стал давать прибыль, лес надо было вывозить, и Храповицкий приказал построить собственную железную дорогу, которая соединяла производства, усадьбу и станцию в поселке Андреево - всего длиной около 40 километров. Железная дорога использовалась еще долго после революции, да и сейчас, если постараться, ее можно ввести в эксплуатацию - так качественно строили. Хотя, конечно, пострадала в годы советской власти и она - например, столбы ворот между двумя частями усадьбы сооружены из снятых рельсов, на них до сих пор можно разглядеть клейма заводов с датами XIX века. Для строительства усадьбы понадобился кирпич - Храповицкий строит свой кирпичный завод. На многих кирпичах зданий можно до сих пор разглядеть клеймо «ХВ» - Храповицкий Владимир.

Когда усадьба стала приобретать законченный вид, около нее был разбит огромный парк и дендрарий, за создание которого отвечал знаменитый на всю Россию лесничий Карл Тюрмер. Около господского дома были разбиты цветники, большой фруктовый сад и оранжереи. В них росли ананасы, виноград, персики, абрикосы и другая экзотика. Это поставлялось не только к господскому столу, но и продавалось.

Владимир Храповицкий, которого потом крестьяне, разорившие усадьбу, обвиняли в «безделье и эксплуатации трудового народа», построил школу и больницу в соседнем селе и содержал их, строил дома для рабочих, учил сельских детей музыке. В усадьбе действовал театр, а сама она была оборудована по последнему слову техники - имелись электричество, водопровод и даже телеграф.







Остатки былой роскоши

После революции граф Храповицкий с женой эмигрировали во Францию, где в 1992 году умер в возрасте 64 лет, тоскуя по Родине. Его бывшая усадьба подверглась разорению, часть ценностей попала в музеи, другая - сгинула в неизвестности. В 1921 году в главном здании разместился Муромцевский лесотехнический техникум, в бывших конюшнях, скотном и каретном дворе - общежития и всякие подсобные службы. Техникум располагался там до середины 1970-х годов, и после того, как здания окончательно обветшали, переехал в новые помещения. Потом усадьба дважды горела, фактических хозяев у нее не было, по дому лазали местные мальчишки и любопытные туристы, довершая разрушения. В 2014 году усадьба Храповицкого была передана Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, и начались работы по его консервации. До реставрации дело не дошло и вероятно дойдет не скоро - на восстановление дома и парка в прежнем виде нужны десятки, если не сотни миллиардов рублей. Пока что частично воссстановлен скотный двор, лодочный домик, расчищен каскад прудов. Главное здание усадьбы огорожено забором с видеонаблюдением, полазать по развалинам господского дома ныне невозможно. Но можно пройти по всему комплексу с экскурсией.

Экскурсии проводятся по выходным 2-3 раза в день. Начинаются они от Скотного двора, где расположены кассы. Там можно представить (включив воображение), как выглядели помещения конюшен (частично сохранились) и Каретный двор (почти полностью разрушен). Кстати, одно из зданий, бывшая хозяйственная постройка, в прекрасном состоянии. Объяснение простое - там живут! Да, когда-то кто-то получил от советской власти ордер на это помещение, и с тех пор в бывшем здании усадьбы - обычный жилой дом.

Затем маршрут экскурсии проходит по бывшему парку Храповицкого. Он сильно зарос, но до сих пор можно оценить величественные липовые аллеи и планировку парка.

Дальше - храм Святой царицы Александры Римской, самая поздняя постройка усадьбы. Он долгое время использовался как совхозный склад, а в 1995 году был передан владимирской епархии, с тех пор храм действующий. Он сейчас выглядит неплохо, но видны следы разрушений - часть здания была просто разломана, чтобы упростить проезд для погрузки, когда там был склад.

Само здание господского дома можно осмотреть только снаружи и со специально сделанного настила - смотровой площадки. Внутри опасно - может упасть кирпич на голову. Так что для того, чтобы увидеть террасу, летнюю библиотеку, зимний сад, заглянуть в бальный зал через окно, опять нало включать воображение.

Каскад бывших Барских прудов, сейчас высохший, приведет к озеру. На его берегу стоит Лодочный домик, где находится небольшая экспозиция с портретами семьи Храповицких и старинными фотографиями и гравюрами с видами усадьбы и ее окрестностей.

Там же под стеклом - макет усадьбы Храповицкого в том виде, в каком она была и может быть после реставрации. Он дает представление о масштабах и тщательности планировки усадьбы.

Вся экскурсия занимает около двух часов. После нее можно еще сколько угодно гулять по парку, например, поискать старую водонапорную башню и другие сооружения, которые слишком плохо сохранились, чтобы их включать в маршрут организованной экскурсии. КОНКРЕТНО

Экскурсии по усадьбе В.С. Храповицкого в Муромцево проводятся по субботам в 10:00, 12:00, 14:00, и воскресеньям в 10:00, 12:00 от северного корпуса бывшего Хозяйственного двора усадьбы «Муромцево» (ул. Ямская, д.9).Билеты и сувениры можно приобрести в кассах "Скотный двор" (хозяйственный корпус) и "Лодочный павильон".По поводу экскурсий обращаться по телефону: 8 915 770 33 47. Как добраться: На автомобиле - по направлению на Судогду до поселка Муромцево, далее по указателям до усадьбы. Около здания Скотного двора есть бесплатная парковка. На автобусе - от Владимира до Судогды (автобусы уходят каждые полчаса от автовокзала и из-под моста на Ерофеевском спуске), ехать около получаса. Затем на маршрутке от Судогды до Муромцево, время в пути около 10 минут.
Made on
Tilda