Алексей МЕТЕЛКИН
С 19 мая по 25 мая 2025 года проходила Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Оно и не удивительно, ведь 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. В связи с этим известный во Владимирской области врач-эндокринолог Наталья Маврычева рассказала пресс-службе Министерства здравоохранения 33 региона подробнее о том, как работает эндокринная система.
«Эндокринная система – это совокупность желез. Они вырабатывают гормоны, регулирующие жизненно важные функции в нашем организме – такие как рост, метаболизм, размножение. Нарушения в работе эндокринной системы могут привести к серьезным заболеваниям», - рассказали в Минздраве региона.
Основные факторы, которые приводят к развитию эндокринных нарушений:
- инфекционные заболевания;
- наследственность;
- хронические заболевания других органов и систем;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- хирургические вмешательства и приём ряда препаратов.
Наиболее часто встречающиеся заболевания эндокринной системы – это сахарный диабет (заболевание, при котором уровень сахара в крови становится слишком высоким) и гипертиреоз (заболевание, при котором вырабатывается избыточное количество гормонов щитовидной железы). Последнее заболевание может привести к повышенному метаболизму, тревожности, проблемам с сердцем, увеличению глазных яблок.
- Базедова болезнь — одно из ярких проявлений заболеваний щитовидной железы. Встречается часто у женщин от 20 до 40 лет. Глаза начинают выступать наружу, увеличиваться – иногда молодым женщинам это даже нравится. Но на самом деле это должно насторожить. И в этом случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу-эндокринологу. Лечение этой патологии достаточно сложное, - рассказала Наталья Маврычева, заведующая эндокринологическим отделением городской клинической больницы №5.
Еще одна болезнь, связанная с эндокринными процессами в организме, это гипотиреоз. В данном случае мы имеем заболевание, при котором, напротив, не производится достаточное количество гормонов щитовидной железы. Это может привести к снижению метаболизма, утомляемости, проблемам с памятью и концентрацией внимания, запорам. Кожа становится сухой. Могут выпадать волосы.
Тут нужно понимать, что одной из ведущих причин сбоев в работе щитовидной железы чаще всего оказывается дефицит йода.
Как пояснила Наталья Маврычева, Владимирская область относится к зоне умеренного дефицита йода, поэтому риски развития йододефицитных заболеваний у нас, конечно, есть.
- Мы получаем около 60 микрограммов йода в сутки, а требуется нам 120-150 микрограммов. Подросткам и вовсе нужна доза до 200 микрограмов, беременным женщинам - до 250 микрограмов, - добавила она.
Восполнить дефицит йода можно, добавив в рацион морскую рыбу, морскую капусту, фейхоа, грецкие орехи, черноплодную рябину, чернослив, клюкву, краснокочанную капусту, свёклу, листовой салат, гречку, овсяную крупу. Также обычную соль лучше заменить на йодированную (в сутки достаточно принять 4-5 граммов йодированной соли).
А еще важно регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, что позволяет выявить изменения в работе щитовидной железы на ранних стадиях. Профилактические мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».