Алексей МЕТЕЛКИНС 26 мая по 1 июня 2025 года в рамках проекта «Продолжительная и активная жизнь» в России проходила Неделя отказа от табака (она приурочена к 31 мая, когда во всём мире отмечается День без табака).
Табачная зависимость – одна из самых распространённых причин:
- онкологии (в первую очередь рака лёгких);
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- болезней органов желудочно-кишечного тракта.
- Пассивное курение не менее вредно, чем обычное. Если родители курят прямо дома, то у детей, которые вдыхают дым, могут начаться заболевания дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), органов пищеварения и даже сердечно-сосудистые. Кроме того, дурной пример заразителен. Велика вероятность, что ребёнок, насмотревшись на курящих родителей, скорее всего сам начнёт курить в подростковом возрасте, - говорит Иван Шнырин, врач-психиатр-нарколог Областного наркологического диспансера.
Электронные сигареты и вейпы не менее вредны для здоровья взрослых людей, и даже опасны для подростков.
- В электронных сигаретах содержаться такие вредные вещества, как пропиленгликоль и глицерин. Человек вдыхает их, и они оседают в лёгких. Продукты распада этих веществ очень токсичны. Они сжигают лёгочную ткань. И лёгкие постепенно уменьшаются. Человеку становится сложно дышать. У болезни, связанной с употреблением электронных сигарет, есть своё название - болезнь EVALI, - добавляет Наталья Шалимова, клинический психолог Областного наркологического диспансера.
Никотиновая зависимость – это заболевание. Помочь с ним справиться может только специалист. По словам Ивана Шнырина, важно, чтобы человек сам захотел избавиться от этой проблемы. Первый шаг – признать, что зависимость есть. Второй – подсчитать, сколько денег тратится на пагубную привычку в месяц или в год.
- Представьте, сколько всего полезного можно купить на эти деньги. Если даже после такого убедительного аргумента бросить курить всё равно не получается – нужно приходить на консультацию в областной наркодиспансер. Телефон 77-89-05, - говорит он.
Снятие стресса – одна из причин, почему человек начинает курить. Расставшись с пагубной привычкой, найдите полезные увлечения, которые будут способствовать эмоциональной разгрузке. Ими могут быть:
- бег, плавание, занятия другими видами спорта;
- хобби;
- занятия с детьми.
Отказ от курения улучшает самочувствие. Чем раньше человек бросит курить, тем больше шансов избежать тяжелых последствий для своего организма. По данным владимирского Министерства здравоохранения, мужчинам данное решение прибавляет в среднем 2,6 года, а женщинам - 3,2 года.
КОНКРЕТНОКак происходит привыканиеТабакокурение – одна из самых распространенных вредных привычек человека. Как известно, сигаретный дым включает более 5000 компонентов, среди них имеются канцерогены, токсины, оксиданты и другие вещества.
Привыкание вызывает никотин – алкалоид. Токсин составляет примерно от 1 до 2 процентов от всех компонентов табачного дыма. После вдыхания он быстро абсорбируется легкими, проникает в кровоток, через 8–10 секунд достигает мозга и стимулирует выработку норадреналина (предшественника адреналина), серотонина, дофамина. Выброс этих веществ, в свою очередь, вызывает ощущение прилива сил, бодрости, радости – так появляется зависимость.
Но при попадании никотина в организм снижается активность фагоцитов и лимфоцитов – важнейших компонентов иммунной системы, которые, взаимодействуя между собой, находят, опознают и уничтожают вредоносные микроорганизмы. Таким образом, способность иммунной системы эффективно бороться с патогенами нарушается, и повышается риск развития инфекционных заболеваний.
Если табак курит женщина во время беременности, то для ребенка повышается риск в будущем заболеть диабетом 2-го типа, ожирением, гипертонией, получить различные нейроповеденческие дефекты, дыхательную дисфункцию и бесплодие.