Алексей КОТМЫШЕВ
Заместитель губернатора Владимирской области Владимир Куимов в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции отдельно остановился на проблеме нехватки врачей, фельдшеров и медсестер. Оказывается, в ближайшее время вопросы подготовки молодых специалистов существенно пересмотрят.
Согласно сведениям Владимира Куимова, на начало 2025 года во Владимирской области не хватало около 700 докторов и более 550 медработников среднего звена. Это меньше, чем в прежние периоды, но пока до окончательного преодоления кадрового голода далеко.
Впрочем, есть и хорошая новость: совсем скоро владимирскую медицину ожидает пополнение.
- Во-первых, владимирский филиал ПИМУ второй год выпускает по разным специальностям хирургов, травматологов и других врачей. Всего 39 человек. А еще четыре человека выдает сам Нижний Новгород, они приходят на работу с 15 июля, - заявил Владимир Куимов, говоря о местных целевиках-ординаторах, которые вот-вот выпустятся.
Второе: вице-губернатор собрал 29 врачей-стажеров, которые учатся на первом курсе ординатуры, и все они тоже вышли на работу в медучреждения региона.
А еще из разных вузов во Владимирскую область должны прибыть 109 врачей-целевиков, которых Куимов в первую очередь хочет направить в первичное звено - терапевтами в поликлиники региона.
Однако заместитель губернатора заметил, что есть одна проблема, о которой еще раньше говорили некоторые главврачи. Речь идет о нюансах целевых договоров.
- Я дал поручение Минздраву Владимирской области полностью переделать целевой договор. Он пространный, и это совершенно не устраивает. В нем должно быть написано конкретное место работы, конкретное отделение, будущая должность, адрес, - рассуждает Куимов.
Иными словами, молодого врача-целевика прочно «привяжут» к конкретному медучреждению без возможности перемещаться по региону, хотя формально доктора все еще смогут откупаться: компенсировать траты на обучение и уезжать куда захочется, без отработки.
- Или есть другая ситуация: студенты и преподаватели хорошо устроились: у нас обучается примерно 900 целевиков, сейчас они проходят шестой курс. Решили практику устраивать в московских больницах. Это как бы круто, нормально все, но целевик-то он Владимирской области. Нам говорят, что у нас в договоре не написано где он практику проходит. Хорошо, теперь будет написано, - заявил вице-губернатор.