Виктория СУХОВА
Одним из самых популярных видов туризма во Владимирской области является культурно-познавательный туризм. Однако в последнее время регион делает ставку на развитие автомобильного, водного, а также экологического туризма.
Путешествие по Мещере
Пожалуй, один из самых известных экологических маршрутов региона расположен в Гусь-Хрустальном районе и называется «Путешествие по заповедной Мещере». В течение трех-четырех дней гостям предлагают преодолеть 114 километров – пешком, на велосипеде и машине. Ночевки проходят на туристической стоянке в палатках.
В основную программу входят три экскурсии: прогулка по визит-центру в Гусь-Хрустальном, знакомство с музейным комплексом «Древнерусский город. Русское подворье» и поход по тропе «Лесной мир Мещёры». А еще на маршруте есть «Тропа сказок». Дополнительно можно заказать экскурсии по другим экотропам и вольерному комплексу с зубрами. В этих местах также можно увидеть лисиц, зайцев, бобров, белок, кабанов, лосей, журавлей, цапель, чеглоков и сорокопутов. Возможны встречи с волками и рысью. Маршрут открыт с июня по сентябрь.
Маршруты «Путешествие в мир болот Мещёры» и «Путешествие по старинному Рязанскому тракту» – пешие, и проводятся с апреля по декабрь.
Загадки Дюкинских карьеров
С каждым годом прибавляется туристов и в Судогодском районе. Одной из главных природных достопримечательностей является природный заказник – Дюкинские карьеры. Здесь проходят два экологических пешеходных маршрута.
«Край северных орхидей» открывает удивительный мир растений. На территории заказника растут три вида северных орхидей, занесенных в Красную книгу России: венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая, ятрышник шлемоносный. Период цветения у этих растений всего 20-25 дней в году. Протяженность маршрута – около 3 километров. На прогулки лучше приезжать с мая по июнь.
«Путешествие по дну древнего моря» приоткрывает тайну обитателей древнего теплого моря каменноугольного периода палеозойской эры. Во время экскурсии можно познакомиться с уникальной флорой и фауной этого заповедного уголка, происхождением толщ известняков, историей их добычи и областью применения. Здесь можно найти окаменелые кораллы, фузулины, отпечатки раковин древних моллюсков. Протяженность маршрута – около 2 километров. Приезжать сюда лучше с мая по сентябрь.
Как сообщил губернатор Александр Авдеев, в планах создать особо охраняемую природную территорию на Дюкинских карьерах.
Знакомство с зубрами
Еще одно место, которое точно стоит посетить во Владимирской области – Клязьминско-Лухский заказник. Он расположен в Вязниковском районе между реками Лух и Клязьма. Экологический маршрут «Тропою могучего зубра» проходит через разнообразные типы леса заказника. Здесь проживают 17 видов животных, занесенных в Красную книгу России, в том числе европейский зубр. В течение года эти животные не покидают территорию заказника, но перемещаются в поисках питательных кормов. Зимой зубров подкармливают, понаблюдать за процессом можно со специальной смотровой площадки. Протяженность маршрута – 4-6 километров. Приезжать лучше с декабря по март.
Вязниковский край славится не только своими сосновыми борами, живописными пойменными лугами, но и уникальными карстовыми озерами. Прекрасным местом для отдыха является озеро Кщара. Это самое глубокое карстовое озеро во Владимирской области. Это место отличается огромным разнообразием флоры и фауны. Из редких птиц здесь можно встретить чернозобую гагару, занесенную в Красную книгу России. В озере водится очень много разных видов рыб. Для посещения необходимо получить согласование на проезд и стоянку на территории данной зоны заказника.