Скорость самокатов могут ограничить до 5 километров в час
Такое предложение внесло руководство региональной Госавтоинспекции
Алексей КОТМЫШЕВ

Не столь давно в администрации областного центра анонсировали важные изменения, которые коснутся аренды самокатов. Теперь же свое видение ситуации озвучил и.о. начальника Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области Артем Григорьев.

Опыт регионов
Ранее в мэрии озвучили планы по заключению специальных соглашений с фирмами проката самокатов, благодаря которым получится упорядочить их размещение на территории города. В частности, эти средства индивидуальной мобильности (СИМы) больше не будут разбрасывать, где попало. Также власти города намерены ограничить скорость их перемещения через пешеходные переходы, дабы те не выскакивали перед машинами.
Руководитель региональной Госавтоинспекции подтвердил, что лично ознакомился с предложениями властей и внес им свои предложения.
Артем Григорьев заметил, что ситуация с самокатами и прочими СИМ во Владимирской области в целом контролируемая. В основном эта тема актуальна только для Владимира и отчасти для Мурома и Коврова.
- В текущем году ДТП с участием СИМов у нас не зарегистрировано. Но в прошлом году такие факты были. Молодой человек с доставки упал и получил травмы, несовместимые с жизнью, - рассказал Артем Григорьев. - Я изучил ряд новелл на территории Российской Федерации, у всех этот вопрос регулируется по-разному. Например, есть блокировка аккаунта на сайте. То есть, когда человек оплатил поездку и встал на самокат, тот сразу оценивает вес. Если на самокат встает второй человек, аккаунт блокируется.
Начальник ГАИ добавил, что и штрафы в других регионах весьма существенные. Например, в Москве и Московской области самокатчики-нарушители рискуют попасть на суммы до 100 тысяч рублей.

Безопасное катание
Во многих регионах имеется практика снижать скорость СИМ в определенных зонах. Подобное изменение может коснуться и Владимира. Причем если в мэрии пока анонсировали только ограничение на переходах, то в ГАИ предлагают эту меру расширить.
- Если мы берем центральную часть города, насыщенную пешеходами, туристами, то конечно, скорость там надо снижать до 5 километров в час, чтобы передвижение было более безопасным, и никто не попадал под колеса. Я не готов сейчас сказать, будет это пять или семь километров в час, но вопросы мы однозначно будем ставить и проговаривать с организациями проката, - заявил Артем Григорьев.
Начальник областной Госавтоинспекции согласился, что частные самокаты эти меры не охватят, но тут же добавил, что сейчас тенденция с частниками сходит на нет. В ходу все больше именно прокатные СИМ.
В связи с этим Артем Григорьев напомнил, что часть СИМ подпадает под категорию транспортных средств, на которые требуется получать водительское удостоверение. Последний момент приводит к тому, что некоторые люди по незнанию лишаются прав.
- Мы выявляем нетрезвое состояние водителей и даже повторное нетрезвое состояние, что уже уголовно наказуемо. Например, человек был лишен водительского удостоверения на автомобиле, а сейчас задержан на электровелосипеде, на котором тоже требуется удостоверение. Такие составы у нас есть как на электровелосипедах, так и на моноколесах, - рассказал Артем Григорьев и пообещал прививать правовую сознательность подобным водителям.
Made on
Tilda