Святыни суздальских храмов
На крошечной территории города-музея огромное количество православных святынь, о которых знают даже не все местные жители

Речь именно о святынях, а не о реликвиях. И надо понимать разницу. Святыня – то, что находится на своем месте, т.е. там, где идет религиозная жизнь. А реликвия, какой бы редкой и древней не была – предмет хранения/выставления напоказ. Ведь во многих музеях есть, например, уникальные иконы или рукописные книги. Но в музеях не отправляют службы священнослужители, и там прихожане не обращаются с молитвами к Богу, преклонив колени. В конце концов, реликвии бывают и семейными. Нашим сопровождающим по суздальским храмам стал суздальский Благочинный отец Арсений. В русской Православной церкви с XVIII века благочинный – помощник епископа, надзирающий за духовенством одного из районов епархии (благочиния). То есть наблюдает за сохранением надлежащего порядка в монастырях и храмах. Именно он и рассказал нам о святынях самого посещаемого туристами города Малого Золотого кольца.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Успенская церковь в почти современном виде была возведена во второй половине 17-го века на месте своей деревянной предшественницы. Это единственный суздальский храм, построенный в стиле московского барокко, который в городе так и не прижился. Зато до наших дней здесь «прижились» четыре православные святыни. С февраля 2015 г. в церкви покоятся мощи Святителя Арсения Элассонского, родившегося в греческой Фессалии в 1550 г. в семье священника. Спустя 34 года был избран архиепископом Димоника и Элассона. Еще через 4 года участвовал в переговорах об учреждении Патриаршества на Руси. В смутное время спас от поругания Владимирскую икону Божией Матери, а в новейшей истории государства прославлен Константинопольским Патриархом как Вселенский святой, т.е. прославляемый во всех православных церквях мира. И нетленные мощи Святого Арсения, как и останки других почитаемых святых Православия, будут покоиться в раке (ковчеге, выполненном в форме гроба) до Страшного Суда. В Храме Успения Пресвятой Богородицы можно помолиться иконе Божией Матери «Фроловская», написанной во 2-й половине 17-го века Федором Зубовым, царским знаменщиком. Федор Евтихиевич в свое время работал над росписями стен Кремлевских соборов. По мнению историков, икона была написана для часовни у Фроловской (ныне Спасской) башни Московского Кремля.
Напротив еще одна святыня – икона Божией Матери «Знамение», а под ней – риза (верхнее облачение священника при богослужении), вышитая сестрами суздальского Покровского женского монастыря в XVIII веке.

А в зале храма, где проходят церковные службы, можно прикоснуться к плащанице Божией Матери. Это большой плат с вышитым изображением лежащей во гробе Божией Матери.
Спасо-Евфимиев мужской монастырь

Это следующая точка нашей экскурсии по святыням Суздаля. Монастырь был основан князем Борисом Константиновичем в 1352 году в качестве форпоста Суздальско-Нижегородского княжества. Первоначально монастырь назывался Спасо-Преображенским. Первым игуменом обители стал святой Евфимий, духовный собеседник и сподвижник Сергия Радонежского. Нетленные мощи преподобного архимандрита Суздальского чудотворца Евфимия были обретены монастырем в 1507 году. А в 1549 году, когда утвердилось сначала местное, а потом и общерусское почитание святого Евфимия, монастырь стал именоваться Спасо-Евфимиевым.
Князь Андрей Михайлович Курбский (1528— 1583) писал в письме Ивану Грозному: «А что за городом Суздалем имеется Спасский монастырь, где монахи весьма сребролюбивы и зело пьянственны». Неоднозначные были времена. Двумя веками позже по указу императрицы Екатерины II при монастыре была организована тюрьма. В 1923 году Спасо-Евфимиев монастырь был преобразован в политический изолятор ОГПУ , в годы Великой Отечественной войны в нём разместили военнопленных – немецких, итальянских и румынских фашистов , а после её окончания монастырь стал колонией для несовершеннолетних. В огромном комплексе монастыря много экспозиций, включая и тюрьму, и монашескую келью, но многие посетители целенаправленно идут в Спасо-Преображенский собор монастыря, поклониться раке с мощами первого игумена. Можно и должно помолиться святому усопшему. Мало кто может прошептать молитву вот так, «с наскока». Но на этот случай с краешку раки лежит листок с молитвой.

Свято-Покровский женский монастырь

Он был снован в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче. В XVI веке монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии. Бытует легенда, что Соломония во время пострижения была беременна и в Покровском монастыре родила царевича Георгия. А затем мальчик якобы тайно воспитывался в лесу, а когда вырос, стал знаменитым разбойником Кудеяром. Мощи и древняя чудотворная икона святой Софии по сей день хранятся в Покровском монастыре и являются главными святынями обители. Поклониться им приезжают верующие из дальних уголков России и зарубежья, чтобы получить исцеление от болезней и помощь в трудных делах. Вот мена некоторых других знатных обитательниц монастыря: дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, вдова Василия Шуйского царица Мария Буйносова-Ростовская, царевна Анастасия.

Богородице-Рождественский собор


Этот православный храм Владимирской и Суздальской епархии, расположен на территории Суздальского кремля. Постройка собора относится к началу XII века, ко времени княжения Владимира Мономаха. Собор находится в центре кольца земляных валов, в излучине реки Каменки. В соборе похоронены сыновья из рода Шуйских и другие достойные люди. Храм велик и великолепен как снаружи, так и внутри. И тут слева от иконостаса покоятся мощи Святого Иоанна, епископа Суздальского (XIVвек), а справа, в паре шагов от водосвятного сосуда – мощи Святого Феодора, епископа Суздальского (Х век). И каждая сень над ковчегами традиционно выполнена из дерева, левкаса (мела, смешанного с животным или рыбьим клеем с добавлением льняного масла) плюс резьба и золочение. С 1992 года Рождественский собор входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Если вы думаете, что список Православных святынь Суздаля на этом исчерпан, то глубоко заблуждаетесь. Ризоположенский монастырь – один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году. На его территории находится собор Положения риз Пресвятой Богородицы. Церковь Казанской иконы Божией Матери – зимняя церковь на Торговой площади Суздаля рядом с Торговыми рядами, построенная в 1739 году… Загляните туда. Раки со святыми мощами. Иконы с ликами святых. В городе-музее столько намоленных святых мест, что, наверное, ни один турист или паломник никогда не мог обойти их все за одну поездку. Поэтому-то и возвращаются. Поэтому-то и молятся, зачастую вставая на колени.

Автор: Александр МЕЩЕРЯКОВ.

Made on
Tilda