Свидетели ушедшей эпохи: усадьбы Владимирской области ждут туристов
Выбираем экскурсию «выходного дня» в дачном стиле.
Во Владимирской области сохранилось немало старинных усадеб, которые связаны с именами знаменитых людей, сыгравших заметную роль в истории России. Во время экскурсии по ним можно не только узнать много нового и интересного об этих уникальных личностях, но и ощутить себя представителем высшего сословия дореволюционной России.

Музей-усадьба Танеевых

Музей-усадьба в селе Маринино Ковровского района в этом году отмечает 10-летний юбилей: он открылся в 2009 году в качестве филиала Историко-краеведческого музея Ковровского района.

Усадьба – редкий памятник дворянских усадеб 18 века, который сохранился почти в первозданном виде. Раньше здесь проводились пышные приемы и балы, на которые съезжалась вся губернская знать. Впрочем, и сейчас жизнь здесь бьет ключом.

Для туристов в усадьбе проводят музыкальные вечера самых разных жанров и направлений, во время которых можно услышать живое звучание фортепиано, старинных гуслей, колесной лиры, клавесина.

А эксклюзивная программа «Один день в дворянской усадьбе» для истинных ценителей прекрасного дает возможность насладиться профессиональным исполнением классической музыки.

На базе «Усадьбы Танеевых» реализуется около 30 различных программ

Некоторые из них – уникальны. Например, «Рождественский вертепный театр», «Кукольный театр Петрушки» с использованием райка и участием балаганного Деда, «Театр глиняной игрушки».

Любят бывать в усадьбе и молодожены. В самый радостный и незабываемый день новобранцев встречают старинные парковые аллеи, уединенная беседка, «грот влюбленных», «качели желаний», «мост новобрачных», «солнечные часы» .

В экспозициях музея демонстрируются предметы минувших эпох: десятки портретов прежних владельцев имения из рода Танеевых, старинные камзолы и платья, фолианты и изящный фарфор.

Из знаменитого рода вышли министры и генералы, офицеры и чиновники, адвокаты и поэты, сделавшие немало для губернии, да и для всей России. Одно из самых звездных имен рода Танеевых – композитор Сергей Иванович Танеев, выпускник Московской консерватории, впоследствии возглавивший заведение. Любимый ученик Чайковского, учитель Рахманинова, Скрябина, Метнера, Глиэра, Гречанинова, он внес огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры.

Практически в первозданном виде перед посетителями предстает танеевский кабинет. Экспозиция «Село Маринино – «дворянское гнездо» Танеевых» знакомит гостей с историей села и его помещиками, дворянами Танеевыми, которые основали Маринино в начале 17 века и были его владельцами более 300 лет.

Мемориальный Дом–музей усадьба Н. Е. Жуковского

В сельце Орехово Собинского района находится замечательная дворянская усадьба с более чем трехсотлетней историей. Здесь в 1841 году родился гений мировой науки, «отец русской авиации», основоположник практической, теоретической и экспериментальной аэродинамики Николай Егорович Жуковский.

Именно в Ореховской усадьбе он создал многие научные труды. В кабинете дворянского дома родились его пророческие слова: «… человек не имеет крыльев… Но, я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума…».

Представьте, здесь, в 19 веке, была создана лаборатория, в которой великий ученый проводил первые опыты по определению подъемной силы крыла самолета. А началось увлечение жизни как детская забава. Жуковский ездил на велосипеде, а к его спине были привязаны большие красные крылья.

В страшный для России 1937 год в Орехово открыли ансамблевый музей, который возглавила родная племянница Николая Егоровича – Вера Александровна Жуковская.

Сегодня экспозиции музея знакомят гостей с полностью воссозданными интерьерами мемориального комплекса. Наиболее ценные коллекции - личные вещи семьи Жуковских и почтовые марки на тему авиации и космоса. Гости музея могут насладиться прогулками по ухоженным парку и саду. Сохранились здесь и трехкаскадные пруды.


Дом-музей А.П. Бородина

В Камешковском районе, в селе Давыдово, находится единственный в мире музей, посвященный жизни и творчеству выдающегося русского композитора и ученого Александра Порфирьевича Бородина.

Он был внебрачным сыном князя Луки Гедианова. Мальчик родился в Санкт-Петербурге, его мать была экономкой князя, поэтому будущего гениального композитора приписали к семье крепостного Порфирия Бородина. Князь любил сына и его мать, и всячески способствовал, чтобы они ни в чем не нуждались, и чтобы отпрыск получил самое лучшее образование.

Бородин вел активную преподавательскую деятельность. Одним из его лучших студентов был Александр Дианин, который был родом из Давыдово. Бородин три года подряд приезжал к нему на лето погостить, именно в Давыдово родились лучшие арии из оперы «Князь Игорь». Позже Бородин даже завещал ему свой архив, который унаследовал Сергей Дианин, сын любимого ученика композитора.

Невероятна судьба архива Бородина. Сергея в 1942 году чудом эвакуировали из блокадного Ленинграда, он спас бесценные документы. Он приехал в Давыдово с умирающим от туберкулеза сыном. Когда его не стало, Сергей Александрович остался в селе, открыл музыкальную школу. За год до своей смерти завещал свой дом сельсовету «для использования в качестве музея или школы».

Музей открыли в октябре 1980 года. С тех пор подвижники рассказывают об уникальных людях, связанных с этим домом.


Автор: Ирина Начарова
Made on
Tilda