История владимирского книгоиздания: что выпускали издательства в нашем городе

В городе выходили Солоухин, Фатьянов и даже «Дети капитана Гранта»

Если вы придете в любой книжный магазин, начнете брать книги с полок и заглядывать на титульный лист каждой из них, то быстро убедитесь в том, что большинство книг издано в Москве и Санкт-Петербурге. Книги, изданные в провинциальных городах - редкость, издательств, выпускающих литературу в небольших городах, совсем немного. Владимиру в этом смысле повезло. Книги у нас издавали всегда, да еще какие. А еще во Владимире была своя книжная типография союзного значения, так что книжек, напечатанных в нашем городе, действительно немало.

Владимирское книжное издательство

До революции и в первые советские годы все книгоиздание в стране было частным. Во Владимире печатали массу газет, брошюр и листовок. Настоящее массовое книгоиздание в городе началось в 1930 годы, когда было организовано государственное Владимирское книжное издание. Редакция его поначалу квартировала в нынешнем головном офисе ВСМЗ, а потом перебралась в "Палаты", откуда окончательно и бесповоротно переехало в небольшой симпатичный особняк на Летнеперевозинской, где сейчас находится областной наркодиспансер.

Разумеется, главной задачей Владимирского книжного издательства был выпуск книг местных авторов. За 15 лет своего существования ВКИ успело выпустить сборник стихов Алексея Фатьянова и повесть Владимира Краковского "Письма Саши Бунина". Издавались и научные работы, например монография знаменитого владимирского исследователя, стоявшего у истоков Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алексей Варганова, "Суздаль". Или замечательная книга Александра Столетова "Памятники архитектуры Владимирской области". Выпускались и книги совсем уж служебного назначения, например "Краткий очерк деятельности Владимирской психоневрологической больницы" Павла Гореликова, вышедший в 1962 году очень небольшим для советского времени тиражом в 2 тысячи экземпляров. Сейчас эти книги найти непросто.

В 1964 году Владимирское книжное издательство было объединено с издательствами Иванова и Ярославля в одно "Верхне-Волжское книжное издательство". Редакция его находилась в Ярославле, книги печатали в Рыбинске, Иванове и Владимире. Самой известной владимирской книгой этого издательства был серый справочник "Улицы Владимира" 1988 года издания. Такой есть чуть ли не каждом доме. А еще ВВКИ издавало исторические книги владимирского писателя Эдуарда Зорина, увлекательные повести Василия Яна из трилогии о монгольском нашествии на Русь и книги русских писателей из серии "Волжские просторы", например "Князь Серебрянный" Алексея Толстого.

Издательство "Посад"

После распада СССР Верне-Волжское книжное издательство просуществовало недолго. Как и все другие российские издатели того времени, оно старалось удовлетворить спрос читателей на приключенческую литературу, выпустив, например роман Жюля Верна "Дети капитана Гранта" с каким-то немыслимым количеством опечаток. Местная типография без устали под заказ на плохой бумаге печатала романы Дюма и забытые авантюрные повести эпохи НЭПа.

Но к 1993 году советский период в истории владимирского книгоиздания навсегда стал историей. Одно из первых частных издательств города "Посад" выпустило фотоальбом невиданной доселе красоты "Днесь светло красуется. Владимир в старой открытке". Новым было все: идея вернуть горожанам дореволюционный Владимир, рассказать простым и понятным языком историю родных мест, качественно издать книгу на мелованной бумаге. Купить альбом за авторством краеведа Валерия Машковцева единовременно захотелось всем владимирцам вне зависимости от пола и возраста. Потом "Посад" издаст еще один альбом "На муромской дорожке" и исчезнет. Его идейные наследники подхватят тему, и выпустят еще 12 альбомов со старыми видами Владимирской губернии от Александрова до Гороховца. Их все еще можно отыскать в букинистических магазинах.

Издательство АСТ-ВКТ

В начале 2000-х годов, когда российское книгоиздание окончательно поделилось между несколькими крупными московскими и питерскими игроками, главный гигант современного российского издательского дела холдинг "АСТ" купил Владимирскую типографию. На ее базе образовалось вошедшее в состав холдинга издательство "ВКТ". Его главной книгой стала весьма интересная работа австрийского посла в России времена Ивана Грозного Сигизмунда Герберштейна "Записки о Московии". В середине 2010-ых годов типография перестала выпускать книги, сейчас ее здание занимает большой торговый центр.

Издательства "Калейдоскоп" и "Транзит-ИКС"

Последними и ныне здравствующим владимирскими издательствами остаются "Калейдоскоп" и "Транзит-ИКС". В отличии от предшественников, они не пытаются бороться с гигантами всероссийского масштаба, предпочитая печатать относительно небольшими тиражами местную краеведческую литературу. Главная книга "Калейдоскопа" - монография владиимирского этнографа Веры Коскиной "Русская свадьба", выдержавшая три издания и одно время продававшаяся даже в интернет-магазине "Озон". Стоит обратить внимание и на изданную "Калейдоскопом" уникальную монографию молодого владимирского исследователя Андрея Ершова "Церковь на владимирской земле в 1920-30 годы".

Типография "Транзит-ИКС" более, чем за десять лет выпустила два издания очень интересной книги местного краеведа Любови Дудоровой "Старый Владимир" и целый ряд книг краеведа Инны Сбиткиной, посвященным разным историческим местам Владимира.


Автор: Сергей Морковкин
Фото: Сергей Морковкин
Made on
Tilda