Алексей МЕТЕЛКИН
В 2025 году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверие этого события мы публикуем материалы, посвященные этому громкому событию. Тем более что Владимирская область оставила яркий след в истории главной войны XX века. В том числе немало наших земляков проявили героизм на фронте и в тылу. При этом многие знают о том, как советские солдаты воевали против Германии, а вот противостояние нашей армии с японскими милитаристами известно уже не так хорошо.
В этом номере мы хотим рассказать о нашем земляке, кадровом военном, подполковнике советской армии, авторе документальных повестей «Хасан-38: как это было», «История первой любви», романа «Там была не только война» Валерии Ивановиче Никифорове.
Захотел связать жизнь с армией
Валерий Никифоров родился 20 февраля 1914 года в городе Гороховец Владимирской губернии. В «Автобиографии» Валерий Иванович напишет: «Отец мой, Иван Иванович Никифоров, до революции и после работал на Гороховецкой бумажной фабрике в качестве возчика сырья. Мать, Евдокия Федоровна Никифорова, до революции и после была домохозяйка».
Дед по материнской линии Федор Белов имел в Гороховце 2 старинных дома, упоминаемых в краеведческой литературе. В каменном двухэтажном доме жила мать героя публикации Евдокия Федоровна Никифорова, урожденная Белова. Федор Антонович, переехав в Вязники, был смотрителем соборных часов, регентом Введенской церкви, учителем пения в Вязниковской и Песковской школах, настройщиком пианино, занимался ремонтом и конструированием новых часов. Умер дед Валерия Никифорова от дифтерита, простудившись после бани при ремонте соборных часов.
В 1924 году Валерий Иванович поступил в семилетнюю школу города Гороховца, которую окончил в 1930 году. Далее продолжил обучение в школе ФЗУ, которая готовила квалифицированные кадры (токарей, слесарей, электриков, разметчиков, столяров, плотников, клепальщиков, чеканщиков и кузнецов) для Гороховецкого судостроительного завода. После окончания работал клепальщиком на Гороховецком судостроительном заводе. В сентябре 1934года он поступил садовником в Гороховецкое садовое хозяйство. Откуда в октябре того же года был направленв Ленинградский техникум зеленого строительства на отделение садово-паркового озеленения.
Но, не окончив полного курса, Валерий Иванович принял решение поступить в Ленинградскую пехотную Краснознаменную школу имени Э.М. Склянского, позднее переименованную в Ленинградское Пехотное Краснознаменное училище имени С.М. Кирова. Это было строго специализированное учебное заведение, в котором практиковалась широкая военная и политическая подготовки курсантов. Учебные планы подготовки общевойсковых командиров включали изучение материальной части, групповые и лабораторные занятия, широко практиковалось посещение специальных частей. Особое внимание уделялось вопросам использования боевой техники, изучению ее тактико-технических данных, организации взаимодействия всех родов войск на поле боя. Его выпускники к тому времени несли службу практически во всех гарнизонах – от западных рубежей до Дальнего Востока.
В июне 1938 года Валерий Никифоров окончил училище по 1-му разряду с присвоением военного звания лейтенанта и назначением командиром взвода батальонной артиллерии 119-го стрелкового полка на Дальний Восток.
Бои на озере Хасан
119-й стрелковый полк, в последствии 178-й стрелковый полк, входил в состав 40-й стрелковой дивизии имени «Серго Орджоникидзе», которая в 1938-1940 годах входила в состав Особой краснознаменной Дальневосточной Армии(ОКДВА).
В «Автобиографии» Валерий Никифоров напишет: «В первые же дни по прибытии в 119-й горнострелковый полк 28 июля 1938 года вступил в бой с японцами на озере Хасан в качестве командира взвода противотанковой батареи. Был ранен и контужен, награжден орденом Красного Знамени».
Кстати, 25 октября 1938 года 40-я СД имени «Серго Орджоникидзе» была награждена указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина «за образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и геройство, проявленные личным составом при обороне района озера Хасан».
В материалах «Представления к правительственной награде Ордену «Красное Знамя» было сказано о героизме очень многих в те летние дни. В общей сложности к орденам СССР были представлены 539 бойцов, командиров и политработников, отличившихся в боях за высоту Заозерную. В частности в документах 40-й СД имени «Серго Орджоникидзе» имеются рукописные списки 119-го стрелковогополка, в которых упоминается и Валерий Никифоров. Также там написано, что старший лейтенант был ранен. И гордо добавлено, что он является членом ВКП(б).
На маньчжурской границе
После раненияВалерий Иванович приехал в Вязники, где женился на Елизавете Федоровне Пузыревой, которая работала сменным мастером на фабрике имени «Парижской коммуны». После свадьбы молодожены направились в военный гарнизон в Хасанский район Приморского края.
25 июня 1943 года у них родился сын Владимир. Свидетельство о рождении было выдано по месту службы Валерия Ивановича Барабашским сельским советом Приморского края.
Село Барабаш расположено на реке Мангугай, что в переводе с китайского означает «монгольская деревня». От города Владивостока этот населенный пункт отделяло 128 километров. Когда началась Великая Отечественная война, Валерий Никифоров служил командиром минометной роты в 178-м стрелковом полку 40-й СД имени «Серго Орджоникидзе».
В «Автобиографии» он пишет: «До 1944 года я служил в погранподдержке на маньчжурской границе, после чего был направлен в Хабаровское стрелково-минометное училище на должность командира минометной роты».
У истоков атомной промышленности
После окончания курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) в городе Комсомольске Валерий Никифоров был назначен помощником начальника штаба полка МВД города Челябинска, где служил до ноября 1948 года, далее - начальником штаба полка МВД.
В «Автобиографии» Валерий Иванович пишет: «В 1946 году после расформирования училища получил назначение на Урал в управление войск, работавших на строительстве атомного завода «Челябинск-40». По завершении этой стройки направлен в Сибирь на строительство атомного завода «Красноярск-26». В конце 1940-х - начале 1950-х годов в СССР начинает бурно развиваться атомная промышленность. Руководство и координация всех работ по осуществлению атомного проекта возлагалась на НКВД (с марта 1946 года – Министерство внутренних дел).
В те годы город Челябинск-40 был одним из 10 секретных атомоградов СССР и являлся ядерным щитом СССР. Для выработки оружейного плутония – главного компонента ядерного оружия, в ноябре 1945 года под Челябинском начинается строительство комбината №817 (комбинат «Маяк»).
Далее Валерий Иванович был назначен начальником отдела боевой подготовки управления войск МВД в Сибири на строительстве атомного завода «Красноярск-26». В 1950 году на берегу сибирской реки Енисей, в 40 километрах к северу от Красноярска, внутри гранитного массива Атамановского хребта возводилось грандиозное предприятие, сверхсекретный «Комбинат №815».
Одновременно шло сооружение закрытого города Красноярск-26. В горной толще на 200-метровой глубине три ядерных реактора производили стратегически важный для советской оборонки продукт – плутоний-239.
С апреля 1952 года по июль 1958 года Валерий Иванович был начальником штаба инженерной бригады на строительстве атомного завода «Красноярск-26».
20 марта 1952 года «За достигнутые успехи в строительстве крупных предприятий отечественной атомной промышленности и жилых городов» Никифоров был награжден Орденом Красной Звезды и 30 декабря 1956 года – Орденом Красного Знамени.
«Простой преподаватель»
В июле 1958 года он демобилизовался из рядов советской армии в звании подполковника. Вернувшись в город Вязники, на Родину супруги, в феврале 1963 года он поступил на работу директором Лесоторгового склада. Через 3 года перешел на работу в Вязниковский Льняной техникум преподавателем гражданской обороны и заведующим кабинетом физкультуры.
В «Тарификационном списке педагогических работников Льняного техникума», где были включены все работающие сотрудники, про Валерия Никифорова написано, что он имел незаконченное высшее образование, имел стаж педагогической работы до 5 лет и являлся преподавателем гражданской обороны.
В «Характеристике на преподавателя Вязниковского Льняного техникума В.И. Никифорова» за подписью директора Б.В. Борухсона сказано: «К работе относится добросовестно. Ведет стрелковую секцию учащихся. Занимается в семинаре преподавателей по изучению философии».
Валерий Никифоров также был начальником штаба ГО Вязниковского Льняного техникума. Он организовывал обучение сотрудников и учащихся техникума мерам защиты от средств массового поражения. А еще он входил в сектор ГТО по приему норм и подготовке к сдаче норм ГТО.
В 1969 году Валерий Иванович был принят в школу №3 преподавателем военного дела, а затем был назначен завучем по военно-патриотической работе. 16 августа 1974 года он ушел на заслуженный отдых.
Писатель и краевед
И именно на пенсии Валерий Никифоров раскрыл в себе писательский талант. Он начал писать свою первую книгу – документальную повесть «Хасан-38: как это было», которая в 1990 году вышла во Владимирском книжном издательстве. Через 4 года вышла документально-лирическая повесть «История первой любви». В 1997 году вышел роман «Там была не только война». Опубликовали ее во Владимире в издательстве «Золотые ворота».
Газета «Призыв» 21 октября 1997 года писала: «Никифоров В.И. литературой стал увлекаться с самого детства. Начало этому положила его мать Евдокия Федоровна. Он видел, как мужественно и самоотверженно дрались красноармейцы, и дал себе клятву написать об этом книгу».
– Сейчас мне 83года, ноги не те, - сокрушался на страницах областной газеты ветеран. - Но я, по возможности, работаю над материалами «от прошлого».
В 1999 году вышла вторая часть романа «Там была не только война», на этот раз во владимирском издательстве «Калейдоскоп». Кроме того, фронтовик часто выступал перед молодежью и учащимися школ, стараясь воспитать их истинными патриотами своей Родины.
В «Автобиографии» Валерий Никифоров напишет: «Выйдя на пенсию, я увлекся журналистикой и краеведением». Самой яркой страницей своей жизни он считал военные годы. Не случайно тема Великой Отечественной войны нашла отражение в краеведческих исследованиях ветерана. Им были сверены списки воинов, умерших от ран в вязниковских госпиталях с надгробными списками на Покровском и Крестовоздвиженском кладбищах. По книгам ЗАГСа и архива военкомата было найдено 20 фамилий бойцов, умерших от ран в вязниковских госпиталях и не вошедших ни в какие учетные списки. Память о них увековечена стелой возле Покровского кладбища.
А еще Валерий Иванович провел исследование о 316-й СД, сформированной в 1942 году в Вязниках и сражавшейся в тяжелейших условиях под Сталинградом.
Круг интересов краеведа был широк и разнообразен. Большую работу провел Никифоров по исследованию маршрута Аракчеевского тракта на участке от Гороховца через Вязники и Мстеру до Клязьминского перевоза на город Шую. Интересовался краевед и русской церковной архитектурой. Проводил исследования истории сапоговаляльной фабрики в деревне Рудильницы и старинной деревянной ветряной мельницы возле деревни Войново Вязниковского района. Увлекался историко-генеалогической деятельностью, вел переписку с вице-предводителем и главным герольдмейстером Российского Дворянского Собрания Сергеем Сапожниковым. Его интересовала родственная связь гороховецких и нижегородских Сапожниковых. Результаты своих исследований он публиковал в районных и областных газетах.
- Валерий Иванович Никифоров был интеллигентным, скромным, добрым и необыкновенно работоспособным человеком, говорят сейчас о нем те, кто его знал. Скончался он 15 мая 2002 года в городской больнице от церебрального атеросклероза, лишь на четыре дня пережив свою супругу Елизавету Федоровну.