Виктория СУХОВА
В преддверии 9 мая в Центре пропаганды изобразительного искусства стартовал масштабный выставочный проект «Родина. Война. Победа». В состав экспозиции вошли предметы из собраний четырех областных и трех муниципальных музеев Владимирской области. Это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, документы и другие артефакты эпохи, дополненные информационными материалами.
Выставка призвана показать значимость вклада нашего региона в победу над немецко-фашистскими захватчиками на примере Александрова, Владимира, Гороховца, Камешково, Коврова, Мстеры и Мурома.
Офорт Баранова и портрет Маштакова
- В конце апреля – начале мая мы всегда в предвкушении какого-то особого «воздуха». Наверное, это «воздух» воспоминаний, памяти. Это необычайные чувства сопереживания, солидарности с теми событиями, которые произошли 80 лет назад, - выступил на открытии выставки заместитель министра культуры региона Олег Гуреев. – У каждого из нас есть свои семейные, жизненные истории. Есть они и в фондах музеев. Это не только документы, но и воплощение в живописи, графике, хрустале, скульптуре, бронзе.
С особой силой воздействует на зрителей серия графических листов Заслуженного художника России, уроженца деревни Мичково Селивановского района Николая Баранова. В их числе офорт «За землю русскую». На красном фоне запечатлен маленький погибающий солдат. Но он словно масштабируется, возносится над землей и ценой своей жизни охраняет родное село. Солдат становится великаном, защищающим всю русскую землю.
Олег Гуреев обратил внимание на портрет уроженца Ковровского района, Героя Советского Союза Павла Маштакова.
- Павел Семенович сопровождал Знамя Победы, брал его из рук Михаила Егорова и Мелитона Кантария, перевозил его из Тушинского аэродрома для подготовки к Параду Победы в Москве. Именно о нашем земляке поэт-песенник Лев Ошанин написал строки: «От Днепра, реки родимой, до балтийских берегов шел никем непобедимый бронебойщик Маштаков». Помню, как он приходил в школу, где я тогда работал. Все это было так рядом, а теперь – в памяти, в том числе на полотнах художников, - отметил Олег Гуреев.
Триптих «Солдатки»
Из собрания Муромского историко-художественного музея в экспозицию вошли пять графических листов 1944 и 1945 годов Василия Серова, который сам являлся участником Великой Отечественной войны, прошел плен и был одним из основателей Владимирского областного отделения Союза художников РСФСР. Он предпочитал рассказывать не о себе, а о своих товарищах. Именно их он изображал на полотнах.
Мстерский художественный музей передал для выставки шкатулки и пластины, выполненные как художниками-участниками войны, так и мастерами послевоенного времени. Впервые зрители смогут увидеть в полном составе триптих Владислава Некосова «Солдатки». На шкатулке, посвященной 1941 году, изображены отец и мать художника. Женщина на первом плане остается, а солдат — уходит вдаль, за его спиной остается Москва. Вторая композиция «Май 1945 года» раскрывает праздник Победы. Мальчик бежит за руку с мамой, которая осталась вдовой. Пролетающий рядом журавль – образ не вернувшегося с поля боя отца.
- Художник рассказывал, что в этот момент ему было пять лет. И он бежал на станцию Мстера встречать поезда в надежде увидеть, что его отец возвращается с фронта, - рассказали в Мстерском художественном музее.
На третьей шкатулке «Солдатки» женщины пашут землю и сеют зерно. Это воплощение образа женщины-труженицы с ее стойкостью духа и силой воли, вынесшей все тяготы войны и лихолетья на своих плечах.
Гороховецкий историко-архитектурный музей предоставил две графические работы участника войны Павла Рябинкина, а также документы и фотографии семьи Бесединых. Выделяется живописная серия «Гороховецкий судостроительный завод на службе Отечеству». Ее автор, современный художник Евгений Дружинин сохраняет историю предприятия, в годы войны выпустившего 178 десантных мотоботов.
Также в экспозиции представлены карандашные зарисовки, выполненные на фронте, есть графические портреты военных и пейзажи Берлина 1945-46 годов художника-фронтовика Ивана Коровина. Значительны по смыслу произведения мирного времени и другого фронтовика Михаила Семенова. Полотна пяти художников – Ивана Козлова, Ивана Коровина, Михаила Гольяшова, Михаила Семенова, Николая Абрамова - передал Александровский художественно-краеведческий музей.
- Один из самых значимых экспонатов – это письмо Филиппа Абрамова, погибшего в 1943 году. Он был необыкновенно талантливым художником, успел окончить Ярославское художественное училище и поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. А потом добровольцем ушел на фронт, откуда не вернулся. Его друг Михаил Гольяшов, с которым они вместе учились, прошел всю войну и остался жив. Именно он и передал последнее письмо сыну товарища – художнику Николаю Абрамову. И когда читаешь эти строки, невольно текут слезы, - отметила директор Александровского художественно-краеведческого музея Анна Титова.
Ковровский историко-мемориальный музей посвятил часть выставки героям Советского Союза. В частности, в экспозицию вошел портрет конструктора-оружейника Василия Дегтярева. Камешковский районный историко-краеведческий музей передал для выставки документы и вещи военного времени.
Выставка «Родина. Война. Победа» призывает сохранить и передать следующим поколениям память о мужестве наших земляков на фронте и в тылу.
КОНКРЕТНО
Выставка будет работать до 11 мая в Центре пропаганды изобразительного искусства (ул. Большая Московская, д.24). Цена билета – 150-250 рублей. Действует Пушкинская карта.