«Герои-33»: во Владимирской области стартовала программа развития для ветеранов СВО
Бойцы смогут пройти обучения для дальнейшего трудоустройства в государственных и муниципальных органах власти
Виктория СУХОВА, фото со страницы Александра Авдеева

Владимирская область оказывает всестороннюю помощь бойцам СВО и их семьям. По поручению Президента России в рамках всероссийского проекта «Время героев» в регионе была создана программа «Герои-33». Она нацелена на интеграцию бойцов в работу государственных и муниципальных органов Владимирской области.

Обучение с наставником

- Хороший управленец – это, во-первых, лидер по натуре, человек, которому доверяет команда, способный брать на себя ответственность. Во-вторых, это профессионал, обладающий компетенциями в сфере управления. Наши фронтовики проявляли инициативу и шли на прорыв, прикрывали товарищей в бою, делом доказали, что они надежные люди. Мы уже видим, как вернувшиеся бойцы проявляют себя в мирной жизни. Руководитель Ассоциации ветеранов СВО Руслан Богатов работает в военном комиссариате Владимирской области, Сергей Федоров трудится в администрации Ковровского района, Василий Кузьмичев – в нашем филиале фонда «Защитники Отечества», Сергей Демиденко руководит муниципальным предприятием в Гусь-Хрустальном. У страны, у нашего региона есть большой положительный опыт привлечения фронтовиков к управлению. В прошлом году отмечалось 80-летие Владимирской области. В числе главных людей, которые создавали в ней органы власти в 1944-м и последующих годах, были ветераны Великой Отечественной войны. Именно эти люди заложили основы работы ведомств, предприятий и структур. Многие поколения с благодарностью пользуются плодами их труда. Убежден, что сегодняшние защитники Родины и в этом станут достойными продолжателями дела своих дедов, – подчеркнул Александр Авдеев.
Зарегистрироваться для участия в программе могут граждане РФ с высшим образованием и без судимости, которые принимали участие в специальной военной операции и заинтересованы в дальнейшем трудоустройстве в государственных и муниципальных органах на руководящих позициях.
Бойцам нужно будет заполнить анкету и ответить на три вопроса в формате эссе. С 14 по 17 апреля состоится тестирование участников отбора. Для тех, кто по уважительной причине не успеет пройти тестирование в срок, откроют дополнительный этап – с 5 по 8 мая. С 22 апреля по 16 мая состоится очное собеседование. Итоговое решение по каждому финалисту конкурса будет принимать Общественный совет. На первый поток планируется зачислить не менее 50 ветеранов СВО.
Решающее слово будет за Общественным советом региональной программы. В него вошли представители государственных органов, общественных организаций (в первую очередь – ветеранских), сфер культуры, спорта, массовых коммуникаций.
- Мы рассчитываем, что будет несколько потоков. Для тех, кто еще служит, но хотел бы участвовать в проекте, предусмотрим возможность регистрации и прохождения онлайн-тестирования, а зачисление произойдет позже, когда бойцы демобилизуются, – пояснил первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов.
Интенсивная образовательная программа стартует в июне и продлится целый год. Она будет состоять из тематических блоков очных занятий по современным методам и технологиям управления, командной работе, личностному развитию. Преподавать будут как региональные, так и федеральные эксперты. Между учебными модулями предусмотрены стажировки и онлайн-обучение на платформе Высшей школы государственного управления РАНХиГС. За каждым участником проекта будет закреплен наставник, владеющий значительным управленческим и профессиональным опытом.
Кроме образовательной части, в программе будут предусмотрены различные физкультурные и культурно-просветительские мероприятия. Свою помощь в организации экскурсий по региону предложил Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Не осталась в стороне и спортшкола олимпийского резерва по спортивному ориентированию.
- Эта программа очень своевременна. Без сомнения, мы скоро победим врага, и ребята вернутся домой с обостренным чувством справедливости и желанием сделать еще больше для Родины. Эта «свежая кровь» должна вливаться в управленческий состав предприятий, районов, регионов. Будем отбирать именно тех, кто горит убеждениями, идеями и стремлением дальше обустраивать родную землю, – отметил полковник запаса, Герой России Владимир Ковтун. Он включен в состав Общественного совета региональной программы «Герои-33».
- Ассоциация ветеранов с большим воодушевлением приветствует программу «Герои-33». Уверен, многие наши члены не останутся в стороне. Они и сегодня активно участвуют в общественной жизни региона, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, сохранением исторической памяти, поддерживают семьи воинов. Наше объединение помогает ветеранам оформить документы, поступить в вуз и проявить себя в спорте. Считаем своим долгом сделать все, чтобы бойцы на фронте знали, что их здесь ждут, готовятся к их возвращению, а ветераны смогли найти себя в гражданской жизни, – в свою очередь, заметил председатель Ассоциации ветеранов СВО Владимирской области Руслан Богатов.

Первые претенденты

Для участия в программе зарегистрировалось уже больше 130 человек.Одним из первых стал Валерий Преображенский. Учитель по образованию в 2023 году ушел добровольцем на спецоперацию, где служил командиром минометного расчета. Удостоен медали «За отвагу». Сейчас Валерий работает в областном учебно-методическом центре «Авангард», проводит Уроки мужества в школах, разрабатывает и реализует проекты, направленные на объединение и патриотическое воспитание молодежи.
Также в числе первых – заявка от Павла Ипполитова из Суздаля. Всю свою жизнь он работал на земле – сначала как директор сельхозпредприятия, затем – как боец секретных войск в зоне спецоперации. На фронт ушёл добровольцем, бился за освобождение Бахмута, отмечен наградами за отвагу.
Павел с гордостью вспоминает своих дедов: «Александр Ипполитов участвовал в двух войнах – Советско-финской и Великой Отечественной. Егор Иванович служил в десантных войсках и до 1944 года воевал. Освобождал Украину – Харьков, Киев. Мы сейчас защищаем свою страну так же, как и наши смелые предки тогда».
Вернувшись с фронта, Павел собрал свою бригаду и занялся малоэтажным строительством. Параллельно проходит обучение в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. Несмотря на занятость, находит время на общественную работу: в школах Суздальского района рассказывает ребятам о фронтовом быте, воинской дружбе и непреходящих ценностях, которые позволяют оставаться человеком и патриотом в любых условиях.
Еще один претендент на руководящую должность - Сергей Грызов. На фронт он попал в 2022 году. В своем решении послужить Отечеству даже не сомневался. Сергей воевал на Сватовском направлении. Во время одной из вражеских атак был серьезно ранен. После лечения и восстановления во Владимире занялся любимым делом – создал Театр юного актера во Дворце детского (юношеского) творчества.
- Многие не ожидали, что я вернусь к детям. Но что может быть важнее детей? И очень значимо то, что мы им оставим, что заложим в них сейчас, с чем им придется идти дальше, – уверен ветеран.
К слову, Сергей Грызов – выпускник Владимирского областного колледжа культуры и искусства, прошел курсы при ГИТИСе для руководителей детских любительских театров. Продолжает обучение в Высшей школе музыки и театра Владимирского госуниверситета. В его театральной студии – более 40 ребят. В репетициях участвует и старшая дочь бойца – пятилетняя Вероника. Воспитанники относятся к своему педагогу как к отцу: строгому, но справедливому.
Сергей уверен, что его военные и режиссерские навыки могут пригодиться на государственной или муниципальной службе.
 - Хочу, чтобы все мы научились быстро приходить к хорошему и нужному результату. Поэтому и пробую себя в этом проекте. Есть настрой прийти в команду региона, помогать развивать нашу Владимирскую область! - резюмировал Сергей.
Также к региональной программе присоединился еще один ветеран специальной военной операции – Олег Марчак. Юрист по образованию, он большую часть жизни проработал во Владимирском управлении ФСИН. Когда началась специальная военная операция, понял – он там нужен, тем более его мама родилась в Луганске. На фронт ушел добровольцем летом 2023 года, вернулся осенью 2024-го, после тяжелого ранения и долгого лечения. Имеет награды.
- Всю свою жизнь продолжаю учиться. И после того, как вернулся с фронта, понимал, что необходимо повысить свой уровень образования и навыков, полученных ранее, чтобы найти достойную работу. По выслуге в УФСИН я уже пенсионер. Решил воспользоваться этой программой для самообразования, ну и для того, чтобы принести пользу региону, – поделился Олег Марчак.
Сейчас он трудится управляющим производственно-торговым комплексом АО «Владимирский тепличный комбинат». Найти эту работу ему помог региональный филиал фонда «Защитники Отечества». Олег Марчак уверен, что проект «Герои-33» – эффективная форма адаптации ветеранов, их возвращения в мирную жизнь.

Помощь в трудоустройстве

Еще один проект, призванный помочь с трудоустройством ветеранов СВО – «Сопровождение». Он реализуется владимирским филиалом фонда «Защитники Отечества» совместно с региональным Центром занятости населения.
Ведется работа по подбору вакансий, отвечающим условиям соискателя. Подопечным предлагают различные варианты трудоустройства, ведь на предприятиях региона требуются специалисты разной квалификации. Ветеранам предлагают пройти обучение и переобучение, если это необходимо.
- После организованной фондом реабилитации, высокотехнологичного протезирования, прохождения санаторно-курортного лечения ветераны выходят на новый уровень социализации. Здесь им необходимо полное сопровождение от точки обучения и повышения квалификации до поиска работы и итогового трудоустройства. В условиях кадрового дефицита со стороны работодателей есть запрос на заполнение вакансий. И в этом наша общая заинтересованность, - отметила руководитель владимирского филиала Светлана Никитина.
Одним из ярких примеров трудоустройства является история Валерия Преображенского. Ветерану СВО было предложено пройти обучение и повысить квалификацию, чтобы применить свои навыки и опыт в мирной жизни.
Валерий успешно завершил обучение на платформе «Твой герой». Ему присвоена квалификация «Педагог дополнительного образования детей и взрослых». Второй курс обучения проходил в рамках нацпроекта «Демография», получил специальность «Таргетолог и SMM –специалист». Сейчас получает второе высшее образование на Факультете Международных отношений по направлению «Международные отношения в государственном и муниципальном управлении».
Не раз принимая участие в мероприятиях фонда, ветеран говорил о необходимости системного подхода к вопросу патриотического воспитания молодежи. Его неравнодушная гражданская позиция не позволила остаться в стороне. На прямой линии с губернатором, состоявшейся в декабре прошлого года, Валерий высказал свое мнение и желание быть полезным в качестве педагога-наставника. После чего ему предложили вакансию специалиста в учебно-методическом центре «Авангард».

Экскурсии по предприятиям

В конце марта впервые состоялась мотивационная встреча для ветеранов специальной военной операции и членов семей погибших воинов со всех муниципальных образований региона, посвященная трудоустройству. Мероприятие прошло на базе Владимирского тепличного комбината.
Для более чем 90 человек были организованы экскурсии по предприятию, сотрудники которого рассказывали о процессе выращивания декоративных растений и пищевых культур.
- Основная задача — привлечение ветеранов спецоперации и членов их семей к трудоустройству на предприятия агропромышленного комплекса. Задача фонда - обучение и трудоустройство, чтобы у каждого защитника была достойная работа, обеспечивающая надежное будущее, - говорит о цели проведения встречи начальник управления Государственного фонда «Защитники Отечества» по социальному сопровождению Александр Верещагин. - Главное сейчас подготовить карьерные траектории: куда и как двигаться.
Александр Верещагин в разговоре с первым заместителем губернатора области Александром Ремигой отметил, что предпринимательство — одна из востребованных сфер для ветеранов СВО.
- Ребята приходят со спецоперации, имея финансовые средства. Запрос в данном случае – помочь преобразовать их в предпринимательскую деятельность. На федеральном уровне запускаем социальную поддержку в данном направлении в виде социального контракта в размере 250 тысяч рублей, независимо от исходного финансового положения. Это хороший старт в поддержке начала своего дела, - считает Александр Верещагин.
Владимирская область вошла в число 19 регионов, которые получили средства федерального бюджета на предоставление грантов «Агромотиватор» в размере 3 миллионов рублей для начинающих фермеров из числа участников СВО. Уже есть шесть претендентов из Ковровского, Собинского, Судогодского, Суздальского и Юрьев-Польского районов.
В их числе офицер, капитан запаса Максим Галянкин, который занимается сельским хозяйством с детства, а развиваться как фермер решил в 2021 году.
- Принял участие в конкурсе бизнес идей «Idea Fest -2021» от ГК «Аскона», где защищал свой бизнес-план по развитию КФХ, направленного на выращивание голубики и перепелов. Дошел до гранд-финала, но победить не удалось. Продолжил развитие в данном направлении самостоятельно, повышал свои знания, - рассказывает ветеран СВО.
С призывом по мобилизации собственное дело замерло, строительство перепелятника на личном хозяйстве было отложено на неопределенный срок. По возвращению со спецоперации Максим Галянкин решил заняться выращиванием озимого чеснока и перепелов, для получения как пищевого яйца, так и мяса.
- На текущий момент не оставляю надежды развить данное направление и всячески стремлюсь к этому. Но если с перепелами вопрос могу реализовать своими силами, то для организации выращивания чеснока требуется помощь государства в виде гранта «Агромотиватор», - говорит Максим.
Сейчас ветеран оформляет необходимые документы. А осенью при содействии фонда он планирует получить необходимое образование, пройдя обучение в Школе фермеров.
Обучение в Школе фермеров – еще один вариант получения грантовой поддержки в сельскохозяйственной отрасли. Это проект направлен на обучение начинающих фермеров и тех, кто планирует расширить свой агробизнес.
Владимирский тепличный комбинат представил ряд вакансий подопечным фонда «Защитники Отечества», им рассказали о преференциях при устройстве на работу, пригласили влиться в дружный коллектив предприятия.
- Когда ребята приходят с СВО, не знают куда пойти работать — отличный вариант, если предприятие готово провести экскурсию рассказать и показать производственный процесс, места работы. Тогда ребята понимают, что в них нуждаются, - поделилась своим мнением одна из участников встречи, супруга погибшего воина Ирина Вдовина.
- В ближайшее время наметим цикл выездов и мотивационных встреч и на других предприятиях. Будем приглашать к участию ветеранов спецоперации и членов семей погибших воинов для их дальнейшего трудоустройства, – подчеркнул первый заместитель губернатора Александр Ремига.
Made on
Tilda