Любимые книги владимирцев: «12 стульев», «Повесть о настоящем человеке» и рассказы Шукшина
31 июля во всем мире отмечается необычный праздник - день вспоминания любимых книг.


По правилам книгофилов всего мира, в этот день всем любителям чтения разрешается отложить все дела и посвятить время любимому занятию – чтению. В честь этого события Владимирская областная библиотека для детей и молодежи проводит акцию — целый месяц в течение июля они собирают истории горожан о своих любимых книгах. Книгах детства, отрочества, юности, взрослой жизни.

Мы решили присоединиться к данной акции и обратились к известным владимирцам с вопросом, а какие у них любимые книги. Одну назвать достаточно сложно. Поэтому мы разрешили назвать три.




Глава города Владимира Ольга Деева:

- В детстве моей любимой книгой были «Два капитана» Вениамина Каверина, будучи подростком я полюбила «Одиссею капитана Блада» Рафаэля Сабатини. В обоих случаях главным была их романтическая направленность, сильные образы, за которыми хотелось тянуться. И, конечно, яркие истории тоже имели значение.

Уже будучи взрослой, я поняла, что готова постоянно перечитывать рассказы Шукшина. В них всегда можно найти что-то родное, житейское, повседневное. Ну, а кроме того Шукшин как никто умеет рассказать о судьбах человеческих. А это всегда меня трогало.




Евгений Дурнев, заместитель директор по спортивной работе ФК «Торпедо» (Владимир):

- Из последних книг, которые произвели на меня впечатление, я бы назвал «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Очень ярко написано. Действительно начинаешь думать, что можешь увидеть запахи. Ну, а если говорить о книгах, которые всегда лежат на моей полке, то тут я бы назвал «12 стульев» Ильфа и Петрова и «Черный город» Акунина. Первую книгу я считаю актуальной во все времена , а вторую назвал просто, чтобы выделить Бориса Акунина. Считаю его одним из самых ярких писателей в России на данный момент.




Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:

- Я в детстве мечтал стать моряком. И мечту мне эту привил Жюль Верн, у которого я в те годы прочитал все книги запоем. И особенно сильно мне нравился «Таинственный остров».

Вообще мальчишкой я романтизировал приключения и войну. Но война меня интересовала не сама по себе, а своими сильными типажами. Сами понимаете, мальчишкам нужен ориентир, идеал. Я искал его в военной прозе. Сначала в «Севастопольских рассказах» Льва Толстого, потом в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Именно персонаж этого произведения — Алексей Маресьев — и стал для меня тем нравственным ориентиром, который я искал.




* * *




У вас могут быть другие любимцы с книжных полок. Если вы хотите рассказать о своих фаворитах, то вы можете присылать нам на электронную почту: 33kp@phkp.ru рассказы о своих любимых книгах.

Автор: Алексей Сухов
Made on
Tilda