Виктория СУХОВА, фото Алексея БУЛАТОВА
Во время своего отчета о деятельности за прошлый год глава региона коснулся темы образования и потребности в квалифицированных специалистах. Так, в прошлом году спрос работодателей региона на рабочую силу в 8,8 раза превышал численность людей, ищущих работу!
- Помогаем промышленным предприятиям в подготовке специалистов под конкретные рабочие места по программе «Профессионалитет». В 2024 году открыли два образовательно-производственных центра – в Гусь-Хрустальном и Коврове. К 1 сентября создадим такой в Муроме, подали заявки на Суздаль – по туризму и Киржач – по машиностроению, - рассказал Александр Авдеев.
Надо отметить, что после школы многие выпускники уезжают учиться в другие города – Москву, Санкт-Петербург, Иваново и Нижний Новгород и потом остаются там работать.
Чтобы удержать молодежь, в регионе планируют открыть пять новых вузов. Уже в этом году свои двери должны открыть филиал Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета и Муромский государственный педагогический институт. Возможно, этот проект будет совместным с Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена. Уже в этом году откроются направления начального образования, логопедии и физико-математического профиля.
- Тенденция такова, что регионы борются за студентов, поэтому и предприятия, и бюджет должны помогать абитуриентам поступать на бюджетные места по направлению. Нам надо за пять лет открыть пять или шесть новых вузов. Обязательно нужен химический, – сообщил Авдеев.
Но просто открыть новое учебное заведение – недостаточно, для иногородних студентов нужны еще и места в общежитиях. И они тоже будут появляться. По словам Александра Авдеева, в области достаточно много пустующих помещений и зданий, которые можно отремонтировать и приспособить под жилье студентов.
В частности, под второй корпус владимирского филиала ПИМУ уже почти выкуплен весь дом-«утюг» на улице Горького. На 2026 год запланирован ремонт здания. А общежитие для студентов появится в доме 43 на улице Тракторной.
- Если бы мы сейчас начали строительство общежития на 300-350 мест, нам бы это обошлось примерно по 2 миллиона на студента, это 600-700 миллионов рублей. Если мы купим здание и сделаем там ремонт, нам это обойдется в 250-300 миллионов рублей, - подсчитал губернатор. - Мы, конечно, можем строить новые здания и сооружения, но у нас простаивают старые. Там мы тоже будет делать ремонт и размещать студентов. То же самое и в Муроме. У нас есть запас офисных зданий, который очень легко адаптируются под общежития или учебно-лабораторные корпуса.
Кроме того, в ремонте нуждаются общежития ВлГУ. Уже одобрена заявка вуза для участия в федеральной программе. Образовательному учреждению удалось привлечь на капремонт более 210 миллионов рублей, из них софинансирование со стороны госуниверситета составит 25 миллионов рублей. На привлеченные средства в 2025–2027 годах университет отремонтирует общежитие №1 на улице Студенческой, 10. Это здание 1963 года постройки на 365 мест.