За год в области выписали 700 тысяч рецептов на льготные лекарства
93% жителей 33 региона получают льготные лекарства в течение 7 дней
Виктория СУХОВА, фото Алексея БУЛАТОВА

25 марта глава региона выступил перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о деятельности за 2024 год. В числе прочих, он остановился на здравоохранении.

Дефицит врачей есть, но сокращается
Александр Авдеев отметил, что каждый год в области открываются новые и переоснащенные объекты здравоохранения. В частности, в прошлом году первых пациентов принял инфекционный госпиталь при Областной клинической больнице, в Муроме открылась детская поликлиника, которая тут же вошла в тройку лучших организаций педиатрического профиля в стране. Заработало новое помещение поликлиники в микрорайоне Юрьевец, отремонтирована поликлиника на Тракторной во Владимире.
- Продолжается возведение поликлиник в Суздале, Собинке, Кольчугино, реконструкция в Карабаново, началось строительство в Лакинске. Было приобретено 23 автомобиля для медиков и почти 5 тысяч единиц оборудования, инструментов, мебели, - перечислил губернатор.
Высокотехнологическую помощь получило почти 17 тысяч жителей региона, что на тысячу больше, чем в 2023 году. А охват населения диспансеризацией вырос на 16 процентов, составив 922,5 тысяч человек.
Одной из главных проблем остается нехватка кадров. Власти пытаются сократить дефицит врачей и медсестер. Если в 2014 году в регионе не хватало 938 врачей и 1185 работников среднего звена, то к 2024 году цифры уменьшились до 778 докторов и 558 медсестер.
- Эту динамику необходимо закреплять. Работает центр по привлечению кадров, разработаны и совершенствуются меры поддержки, улучшаются условия труда, повышается цифровизация, открылся медицинский вуз. Но важно не только привлекать кадры, но и сделать так, чтобы они закреплялись на работе, чтобы росла зарплата, чтобы медикам было комфортно в коллективе. Я прошу главных врачей уделять этому особое внимание, - отметил Александр Авдеев.

2,5 миллиарда на льготные лекарства
Депутат областного парламента Екатерина Плышевская затронула тему льготного лекарственного обеспечения. Жители региона не перестают жаловаться на отсутствие препаратов в аптеках и долгое ожидание. А прокуратура региона с завидной регулярностью отчитывается о том, что помогает взыскивать с Минздрава деньги, которые пациенты заплатили из своего кармана для того, чтобы не прерывать курс лечения.
Губернатор Александр Авдеев сообщил, что недавно встречался с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко и посетовал на то, что из федерального бюджета выделяется недостаточно средств на льготные лекарства. За несколько лет региону было добавлено всего 170 миллионов, тогда как областные власти увеличили сумму почти в два раза – до 1 миллиарда рублей.
В частности, в прошлом году из федерального бюджета было выделено 508 миллионов рублей, а из регионального – 2 миллиарда 547 миллионов рублей.
- В 2024 году было выписано более 700 тысяч рецептов на льготные лекарства. 93 процента пациентов получают лекарства в течение семи дней, 6-7 процентов – в течение 90 дней. Просроченных рецептов за весь год у нас был 101. Мы не оставляем людей без лекарств, бывают сбои в поставках. Наша задача – в 2025 году увеличить количество рецептов, которые выдаются в течение недели, до 97-98 процентов, - подчеркнул Александр Авдеев.
По словам губернатора, чтобы пациенты могли оперативно узнавать, в какой аптеке находится их лекарство, был запущен многоканальный телефон 122.
Made on
Tilda