В Муроме намерены связать набережной два моста
Столь амбициозные планы были озвучены в ходе доклада главы округа по итогам 2024 года
Алексей КОТМЫШЕВ

На днях глава округа Муром Евгений Рычков отчитался о проделанной работе перед местными депутатами и поделился планами на будущие периоды. В докладе прозвучало несколько громких предложений, которые власти намерены воплотить в жизнь в обозримом будущем.

Уровень производства
Помимо депутатов окружного совета, заслушивать главу Мурома прибыли губернатор Владимирской области Александр Авдеев и председатель регионального Законодательного Собрания Ольга Хохлова. Выступления самого мэра и руководства региона были полны оптимизма и крупных замыслов.
Александр Авдеев заметил, что Муром находится на особом счету не только в регионе, но и в России в целом, и добавил, что статус демографического сердца России должен сохраняться за городом на Оке не только в память о Петре и Февронии, в честь которых тут отмечают День семьи, любви и верности.
- Важно сделать так, чтобы здесь оставалась и сюда приезжала жить молодёжь, создавались крепкие семьи, чтобы всё для людей было налажено – от быта и благоустройства до образования, медицины, - заявил губернатор Владимирской области.
Кстати, в плане экономики доходы местного бюджета выросли за 2024 год на 22 процента, в округе продолжают создавать промышленный технопарк «Муроммаш». В 2025 году планируется начать строительно-монтажные работы на его территории. Технопарк будет заниматься высокоточной механикой и мехатроникой. А для молодежи в округе откроют, помимо уже действующих вузов, Педагогический институт.
В свою очередь, Евгений Рычков в своем докладе упомянул, что уровень безработицы в округе впервые за 30 лет оказался на уровне среднеобластного, а рост промышленного производства составил более 10 процентов. Помимо уже названного технопарка в Муроме налаживают производство древесных плит на базе ЗАО «Муром».

Рост населения
В части благоустройства и строительства жилья город тоже преуспел. За год тут ввели в эксплуатацию 61 тысячу квадратных метров жилья.
- Продолжается работа по ликвидации заброшенных зданий — за год снесено семь домов, еще 60 отремонтировано, - сообщил Евгений Рычков.
Градоначальник напомнил о реконструкции улиц Первомайская и Московская и обновлению 11 общественных пространств, а также добавил, что Мурому удалось трижды подряд получить грант на реконструкцию Привокзальной площади. Кроме того, за год отремонтировали 145 дворов.
Тут же губернатор отметил, что Муром вошел в список опорных населенных пунктов региона и в число тех муниципалитетов, для которых разработают мастер-план. Благодаря этому в округе будут развивать буквально все — от строительства жилья и ЖКХ до транспорта и новых дорог. Все эти планы обсудят в апреле на заседании регионального Градостроительного совета.
Интересны замыслы руководства Мурома об увеличении численности населения сперва до 150, а потом и вовсе до 200 тысяч человек. Надо сказать, что в начале 90-х в Муроме уже проживало 150 тысяч жителей, но эта цифра к 2000-м снизилась почти на треть, и сейчас число жителей именно города составляет около 100 тысяч человек.
Для этого предполагается создавать рабочие места, повышать уровень ЖКХ и социальной инфраструктуры, а также строить все то же жилье. Правда, пока не очень ясно, за счет кого будет создан приток жителей, ведь муромляне уезжают в другие регионы, а наоборот бывает редко.

Прогулка вдоль реки
Пожалуй, одним из самых амбициозных планов стало заявление о реконструкции набережной Оки. Евгений Рычков анонсировал ее продление до железной дороги. Таким образом, с нынешнего одного километра набережная вырастет в длину до 2,5 километров.
По словам Евгения Рычкова, в самое ближайшее время власти объявят конкурс на концептуальное проектирование данного участка. Он раскинется от железнодорожного моста до лодочной станции.
Но и это еще не все. Затем набережную ожидает второй этап увеличения. Мэр Мурома пообещал продлить ее до автомобильного моста и благоустроить с учетом создания ландшафтного парка. Этот кусок набережной займет еще около 3,8 километра. Таким образом, прогулочная тропа вдоль Оки растянется в длину почти на семь километров.
- Концепции проекта будут представлены до 10 июня, после чего будет объявлен конкурс на разработку рабочей документации, - сообщил Евгений Рычков.
В правительстве Владимирской области уточнили, что финансировать строительство набережной планируется за счет областного и федерального бюджетов. Правда, пока остаются открытыми чисто технические вопросы: во-первых, до железной дороги набережная пройдет мимо заброшенной фабрики «Красный луч», и пока не совсем понятно, что будут делать с этим весьма неприглядным объектом, который вряд ли порадует туристов.
Во-вторых, в сторону автомобильного моста берег Оки буквально усеян небольшими прудами и озерами, впадающими в реку ручьями и даже имеет крупный затон для отстоя кораблей. Вероятнее всего, эта сложная гидрологическая система станет частью «ландшафтного парка», однако для приведения всего этого в привлекательный вид потребуются огромные средства и поистине титанические усилия. Плюс ко всему, со стороны автомобильного моста на Оке стоит старое здание Фабрики имени Войкова, схожее с «Красным лучом», которое вряд ли в нынешнем виде станет украшением общественного пространства.
В любом случае, как будет в реальности и сколько уйдет времени на реконструкцию набережной и создание ландшафтного парка — покажет время.
Made on
Tilda