Во Владимире из-за жалобы в УФАС приостановили закупку 12 новых троллейбусов
Потенциальный поставщик усмотрел в документах мэрии ограничение конкуренции
Алексей КОТМЫШЕВ

Поставка новых троллейбусов для нужд «Владимирпассажиртранса» может оказаться отсроченной из-за спора, возникшего между компанией «Сервисный центр Телематика» и горадминистрацией Владимира, а также регионального Министерства имущественных и земельных отношений.

Определить победителя
Как известно, власти региона совместно с мэрией Владимира нашли средства на закупку новых троллейбусов в 2025 году. Планировалось, что уже к концу мая в депо муниципального перевозчика прибудут 12 машин с функцией автономного хода.
Согласно условиям договора, будущий поставщик должен привезти в столицу Владимирской области троллейбусы вместимостью от 90 до 100 человек, оборудованные различными системами.
В горадминистрации Владимира пообещали, что поставка состоится в конце весны, и соответствующий тендер был размещен на официальном сайте госзакупок. Начальная цена контракта составляла 407 миллионов 659 тысяч рублей. Заявки принимались до 14 марта, и буквально на днях должны были определить победителя. Однако этого не произошло.
Согласно данным госзакупок России, причиной тому стала жалоба, которую подала в УФАС Владимирской области столичная компания «Сервисный центр Телематика» от имени дочерней компании ООО «Маппл Групп» в лице гендиректора Андрея Халтурина. Эта организация занимается разработкой информационных систем.
«Телематика» и «Маппл Групп» усмотрели в действиях властей Владимира умышленное ограничение конкуренции.

Не по ГОСТ
Первое, на что обратили внимание столичные специалисты: при описании систем и оборудования троллейбусов составители техзадания не опирались на требования ГОСТ и техрегламентов, причем даже не стали указывать, почему отступились от общепринятых стандартов. В частности, претензии возникли к системе подсчета пассажиропотока.
В подтверждение своих слов «Телематика» перечислила перечень стандартного оборудования, в который входят специальные датчики подсчета пассажиров, контроллер для обработки сигналов с этих датчиков, бортовой вычислительный блок для привязки пассажиров к местности и модуль связи для передачи информации.
Однако во Владимире датчики подсчета пассажиров по какой-то причине запросили на основе IP-камеры видеонаблюдения на каждой пассажирской двери, а также лицензию на программы, совместимые с платформами мониторинга «Владимирпассажиртранса».
«Как видно из требований документации, заказчик вместо специальных бесконтактных датчиков планирует использовать IP-камеры системы видеонаблюдения, не предназначенные для использования в составе системы подсчета пассажиропотока, отвечающей требованиям ГОСТ», - делает вывод московская компания и полагает, что тут уже усматривается состав административного правонарушения в сфере госзакупок.
Второй момент заключается в юридической тонкости. Так, доступ в платформу мониторинга и видеоаналитики пассажиропотока «ВПТ» должен быть предоставлен на бессрочной основе, однако авторы жалобы заявили, что это никак невозможно сделать в силу норм Гражданского кодекса России. Дело в том, что в кодексе срок действия исключительных прав (в нашем случае на цифровую платформу) ограничен жизнью автора и 70 годами после его смерти. Проще говоря, даже если контракт с мэрией заключит сам автор платформы, бессрочно сделать это невозможно.

Наказать виновных
Третье, на что указали оппоненты горадминистрации: в контракте содержатся требования относительно бортовых терминалов ГЛОНАСС, совместимых с комплексом АСУ-Навигация, и одновременно с этим содержится требование оборудовать троллейбусы системами спутникового мониторинга. Однако московские специалисты заметили, что сама по себе АСУ-Навигация, помимо своих прямых функций, «умеет» вести тот же самый спутниковый мониторинг, так что лишнее оборудование в троллейбусе приведет только к необоснованным тратам бюджетных денег.
Наконец, «Телематика» сделала вывод, что требования, содержащиеся в документации на поставку троллейбусов, ограничивают конкуренцию по качеству и техническим характеристикам. Специалисты даже назвали потенциальную компанию, которая подпадает под запросы мэрии Владимира. Ею, по мнению авторов жалобы, является АПК «Автокондуктор».
На основании своих выводов московская фирма просит УФАС приостановить торги, заставить заказчиков переписать требования и наказать виновных, совершивших административные правонарушения. Рассмотрение жалобы назначено на 19 марта.
В администрации города Владимира отметили, что пока не могут точно сказать, как именно повлияет сложившаяся ситуация на сроки поставки троллейбусов, в связи с чем предложили дождаться результатов заседания УФАС.
Однако очевидно, что если торги придется объявлять заново, срок поставки с апреля и конца мая будет сдвинут на неопределенное время.
Made on
Tilda