Алексей КОТМЫШЕВ, фото Михаила ФРОЛОВА
Уставшие стоять в «мертвых» утренних заторах владимирские автомобилисты попросили горадминистрацию нарисовать на отдельных участках разметку, которая запретила бы выезд на середину перекрестка. Но на деле обнаружилось, что сделать это отнюдь не просто.
«Разметка 1.26»
На днях в группе «Подслушано Автомобилистов Владимир» соцсети «Вконтакте» был размещен видеоролик, снятый отчаявшимся водителем. Мужчина пытался проехать в час пик по Большому проезду от здания областного суда и повернуть на перекрестке в сторону улицы Чайковского.
Не скрывая раздражения и не скупясь на бранные слова, владимирец посетовал, что не может проехать уже 20 минут, и такая ситуация случается ежедневно: машины, которые едут со стороны Юрьевца, выезжают на середину перекрестка, хотя перед ними уже образован затор со стороны улицы Диктора Левитана. В итоге стоят все направления — и те, у кого горит «красный», и те, кто должен ехать под «зеленый».
Автор видео попросил от властей продумать вопрос с нанесением на этом участке специальной разметки: перпендикулярных горизонтальных линий желтого цвета, создающих нечто вроде сетки. Официально она называется «разметка 1.26», но в народе ее окрестили «вафлей» за внешнее сходство с известным лакомством.
«Вафлю» в ПДД России ввели еще несколько лет назад. Суть ее проста: попавший на «разметку 1.26» водитель не может стоять на ней больше пяти секунд, за исключением случаев, когда вынужденно пропускает встречные потоки или пешеходов. В противном случае провинившийся получает штраф 1000 рублей, нарушение должна зафиксировать камера фотовидеофиксации.
Они давно уже с успехом действуют в Москве и Санкт-Петербурге. Существует заблуждение, что «вафли» - тема чисто столичная, но на самом деле правила не запрещают наносить ее в любом населенном пункте. Поэтому владимирские водители поддержали автора нашумевшего видео и тоже попросили мэрию продумать этот вопрос.
Наш постоянный автоэксперт Алексей Кованов также присоединился к чаяниям владимирских автомобилистов. Он тоже уверен, что «разметка 1.26» необходима Владимиру, и с ходу назвал как минимум два места, где следовало бы ее нанести: первым оказался все тот же перекресток у «Буревестника», а вторым — пересечение Судогодского шоссе и улицы Центральной. На этом светофоре в пиковые часы зачастую машины блокируют друг друга. Особенно не везет тем, кто пытается выехать из Коммунара. Кстати, владимирские водители активно жалуются в этом плане еще и на пересечение Ерофеевского спуска и Лыбедской магистрали, где ситуация очень схожая.
- Уверен, что в любом районе города, будь то Доброе, Юго-Запад или Юрьевец, найдутся подобные места. Поэтому, глядя на то, как данная разметка появляется в Москве и Подмосковье, удивительно, что до нас она еще не дошла. Хотелось бы, чтобы это случилось как можно скорее, - полагает Алексей Кованов. - Конечно, сама она не дисциплинирует, но когда с камер начнут приходить штрафы, это будет работать. Сперва это действительно может привести к неудобствам, ведь мы привыкли ездить хаотично, заканчивать маневр на красный свет. Но пора уходить от этого и вести себя цивилизованно.
«Вафли» не будет
В отделе Госавтоинспекции УМВД России по городу Владимиру объяснили, что хотя «вафлю» теоретически возможно наносить и в столице Владимирской области, но по факту имеется ряд нюансов, причем все больше чисто бюрократических.
- Обязательных требований по применению «разметки 1.26» на улично-дорожной сети не предусмотрено. Это не обязанность, а право муниципалитета. К тому же все технические средства должны быть утверждены проектом организации дорожного движения, которое утверждено постановлением администрации города Владимира. Там эта разметка не предусмотрена, поэтому наносить ее не будут, - объяснил заместитель начальника городского отдела ГАИ Дмитрий Саяпин.
Более того, в Госавтоинспекции добавили, что сами они с инициативой по нанесению «вафель» в мэрию не выходили. К сожалению, и в городском руководстве автомобилистов не порадовали.
- По нашей информации, задача по нанесению этого вида разметки не ставилась, и в текущем году такие мероприятия не планируются, - сообщила официальный представитель администрации города Владимира Юлия Жирякова.
Так что пока владимирцам так и придется терпеть заторы на перекрестках, на середину которых норовят выехать слишком торопливые водители. Впрочем, как знать, возможно после резонанса в социальных сетях власти изменят свое решение и внедрят новшество хотя бы на некоторых участках дорог столицы региона.