Жители Владимира просят губернатора спасти от вырубки Парк счастливых
Если ничего не изменится, в ближайшем будущем известную зеленую зону могут застроить
Алексей КОТМЫШЕВ, фото с сайта ДОМ.РФ

Журналист и общественный деятель Полина Артюх собирает подписи под открытым письмом к губернатору Владимирской области Александру Авдееву. В письме главу региона просят защитить Парк счастливых, также известный как Козий парк, от передачи в частную собственность.

Совет министра
Ранее стало известно, что финансовый институт развития в жилищной сфере России «ДОМ.РФ» выставил на торги зеленый кусочек Владимира в районе улицы Мира площадью чуть более 5,8 гектара. Речь идет ни о чем ином, как об известном Парке счастливых.
Согласно лоту, нового хозяина ему должны найти во втором квартале 2025 года, а вид разрешенного использования позволяет разместить там магазины, предприятия общественного питания и гостиничный бизнес.
Напомним, что во Владимире и без этой истории хватает конфликтов вокруг зеленых зон. Жители спорят с властями по поводу строительства трассы через парк «Дружба», негодуют по поводу вырубки деревьев в садах за ДТЮ, а бывший садик по другую сторону Октябрьского проспекта и вовсе превратили в облысевший Патриотический сквер.
Полина Артюх в беседе с «КП-Владимир» рассказала, что идея собрать живые подписи на бумаге и отнести их губернатору пришла ей неспроста. Еще в бытность на посту главы региона Владимира Сипягина Полина победила в журналистском конкурсе Минстроя России, и поехала за наградой в Москву. Там ей удалось лично побеседовать с министром и поделиться историей, как принадлежащую ВлГУ территорию с противоположной стороны от Парка счастливых изымает «ДОМ.РФ» под застройку. Полина посетовала министру, что во Владимире и так осталось мало зеленых зон. И тут глава федерального ведомства раскрыл ей способ, как можно спасти городскую природу.
- Министр ответил, что наш губернатор может эти земли вернуть в область для социально значимых целей. Если зеленые территории - это, действительно, социально значимый вопрос, то глава региона направит в министерство соответствующую просьбу, и ее удовлетворят, - объяснила Полина Артюх.
Общественница обратилась к губернатору Владимиру Сипягину, тот пообещал помочь и даже начал выполнять просьбу, пытаясь забрать землю под спорткомплекс. К сожалению, что-то тогда пошло не так, и застройка состоялась, но прецедент был создан. Так что теперь Полина вновь решила воспользоваться этим шансом.

Где живут птицы
На своей странице в социальной сети «Вконтакте» Полина Артюх разместила файл с открытым письмом и подписным листом. Она напомнила, что Парк счастливых назван так не случайно — он остался единственным кусочком зеленых насаждений от огромной зоны зелени, которую архитекторы задумали еще в 1929 году для пешеходов. А в 1964 году молодые семейные пары начали сажать там деревья в честь своих первенцев. Именно поэтому территорию назвали Парком счастливых. В общей сложности сейчас там растет 1200 деревьев, которые высадило несколько поколений владимирцев.
Также общественница напомнила, что в парке обитают 34 вида птиц и произрастает целый ряд прекрасных растений, в том числе краснокнижных.
Кстати, еще в 2023 году в группе «Парк счастливых» Полина открыла голосование, в котором предлагала владимирцам решить судьбу парка. Уже почти 1200 человек высказались за его сохранение в первозданном виде. Эти результаты передали в «ДОМ.РФ», но теперь впереди новый рубеж — обращение к Александру Авдееву.
«Мы обращаемся к вам с просьбой инициировать передачу парка в областную собственность и сохранить столь важную для нас зелёную зону! Она важна как символ связи поколений, как один из последних зеленых уголков при катастрофическом дефиците озелененных территорий общего пользования в городе, как место занятий физкультурой и спортом, как ареал произрастания редких растений и место гнездования птиц и как пример диалога государства с городским сообществом, внимания власти к его чаяниям и нуждам», - говорится в письме к губернатору.
По словам Полины Артюх, если власти захотят вернуть эти земли себе, им придется составить проект организации парковой зоны и в течение трех лет его реализовать.
- Правительственная комиссия принимает результаты работы каждый месяц, и когда через три года примет объект окончательно, он перейдет в собственность региона, - уточнила Полина.
Так что теперь все в руках владимирцев и самих областных властей. Общественность надеется, что на этот раз просьбы горожан услышат, и зеленый оазис получится уберечь от вырубки.
Made on
Tilda