Виктория СУХОВА, фото Светланы МАКОВЕЕВОЙ
Одной из острых проблем во Владимирской области остается непростая ситуация с безнадзорными животными, которые сбиваются в стаи, а также могут переносить бешенство и другие инфекционные заболевания. Осложняется она еще и тем, что в регионе до сих пор нет ни одного полноценного приюта. И, видимо, уже не будет.
Кроме того, в регионе участились случаи нападения не только уличных собак, но и домашних. Последний резонансный случай произошел в Киржаче, где три мастифа сначала покусали ребенка, а потом женщину.
В связи с этим Общественная палата региона провела круглый стол, где обсудила вопросы ужесточения ответственности для владельцев домашних питомцев. А также проблемы безнадзорных животных.
2 тысячи отловленных собак
С начала года из социальных сетей поступило 181 обращение по поводу нападения собак. Чаще всего жаловались жители Вязниковского (27 раз), Петушинского (24), Юрьев-Польского (17) районов, Владимира (17), Александровского района (12). Эта цифра намного больше, чем за 2024 год в целом.
Испуганные люди ищут помощи у чиновников, полиции и уполномоченного по правам человека. В аппарате рассказали, что большая часть обращений поступает из сельских территорий.
- Так, например, в Кольчугинском районе рядом с СНТ неравнодушные создали собачий приют. Дачники обеспокоены не только лаем, но и тем, что несколько раз животные находили дырки в ограждении и убегали в близлежащую деревню. А вот во Владимире пожилая женщина подбирает бродячих собак и кошек и оставляет их жить у себя, в квартире многоэтажного дома. Соседи в ужасе от запахов и антисанитарии. В Александровском районе женщина содержала частный приют, но здание было признано аварийным. Соответственно пришлось решать, куда переселить женщину и больше 10 животных, - рассказала о некоторых обращениях представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе Ольга Белоусова.
Начальник Инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными Александр Григорьев, в свою очередь, заметил, что проблема в регионе глобально не решается. Около двух тысяч собак было отловлено, стерилизовано и вновь выпущено на улицу. Оставляют в приютах лишь агрессивных животных. В прошлом году таких было 41.
- Мы считаем, что нужно вносить изменения в региональное законодательство, чтобы в регионе могли появиться пункты временного содержания, рассчитанные на 10-20 животных. Они значительно дешевле, нежели полноценный приют, - отметил Александр Григорьев.
Надо отметить, что предварительно, строительство приюта на 300 животных обойдется в 285-350 миллионов рублей. По всей видимости, таких денег в областном бюджете для содержания животных не нашлось.
К слову, аппарат Уполномоченного по правам человека в регионе предлагает вариант – привлечь к строительству приюта частного инвестора либо активизировать работу по созданию приютов межмуниципального типа с возможностью этому приюту зарабатывать самостоятельно, предоставляя дополнительные ветеринарные, кинологические или другие услуги.
Ужесточение ответственности и учет
Председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова считает, что как ни крути, в сложившейся проблеме виноват человек. Люди стали часто выбрасывать домашних питомцев, а дачники, приезжая на лето, подкармливают собак или кошек, а потом оставляют никому ненужных животных.
- Мы должны решить вопрос, каким образом можно воздействовать на собственника, чтобы он ответственно относился к животному. Мы видим, что большое количество домашних собак ходят без намордников или гуляют одни, без хозяев. На замечания такие владельцы не реагируют и ничего не боятся. Нужно внести в областное законодательство изменение об ужесточении ответственности, - уверена Галина Есякова.
Кроме того, обсуждался вопрос о ведении учета домашних животных. Сейчас такого реестра просто не существует. Численность безнадзорных животных отследить и вовсе невозможно.
По словам присутствовавших на круглом столе ветеринаров, регулирование животных должно идти от людей. И чипирование может в разы улучшить сложившуюся ситуацию.
Также было предложено ввести обязательную регистрацию домашних животных. На сегодняшний день во Владимирской области существует лишь маркировка крупного рогатого скота и птицы.
- Мы подготовим предложение в Министерство природных ресурсов России по совершенствованию федерального законодательства. В том числе попросим рассмотреть вопрос о регистрации домашних животных. Сегодня есть несколько субъектов, которые своим законодательным актом установили региональную регистрацию. Но возникают проблемы, если гражданин из другого региона. Необходима единая федеральная база, - подчеркнул Александр Григорьев.
По итогу круглого стола все прозвучавшие предложения будут взяты в работу и направлены в Законодательное собрание региона.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Эвтаназия: быть или не быть
Во время обсуждения не могли не коснуться и темы эвтаназии. Заговорил об этом депутат Законодательного собрания Дмитрий Рожков. Он подчеркнул, что любит животных – у него самого живут четыре собаки и четыре кошки. Однако если речь идет об облегчении страданий питомцев, хозяин принимает решение об усыплении питомца. Значит такой же вариант, по мнению депутата, возможен и в приютах по отношению к больным животным.
- Что такое гуманное отношение к животным? Если животное больное, страдает, мучается, какое решение может принять владелец? Он может усыпить собаку, чтобы не причинять ей страдания? По закону – может. В этом ничего такого предвзятого нет. Почему тогда мы категорически отвергаем такие нормы в отношении животных в приютах? Хотя ветеринар-профессионал может поставить диагноз и облегчить существование, – подчеркнул Рожков.
Кроме того, эту же меру можно применять и к агрессивным животным, которые набрасываются не только на обычных людей, но и на волонтеров в приютах.
- Что делать с этими животными? На эти вопросы нам всем надо ответить. Две позиции – больные собаки, которые мучаются при жизни, и агрессивные. Я считаю, что эти подходы, у нашего законодательства совершенно правильные. И депутатский корпус эти предложения обязательно поддержит. Мы должны обезопасить наших граждан, – резюмировал Рожков.