Виктория СУХОВА, фото Юлии ПЫХАЛОВОЙ
Владимирстат опубликовал статистику, отражающую демографическую ситуацию в 33 регионе в январе — декабре 2024 года. Порадоваться нечему. Владимирская область продолжает вымирать.
Смертность от болезней кровообращения
В прошлом году родилось всего 8072 человека, что на 4,7 процента (или 394 человека) меньше, чем в 2023 году. А вот число умерших составило 21174 жителя. Это на 4 процента (или 811 человек) больше, чем год назад.
Единственное, что может порадовать, глядя на эти цифры, так это число умерших детей в возрасте до одного года. Если в 2023 году таких было 46, то в 2024 году количество сократилось до 15.
Таким образом, уже на протяжении нескольких лет во Владимирской области число умерших превышает число родившихся в 2,6 раза. Напомним, что ранее, выступая на заседании Заксобрания, вице-губернатор Константин Баранов отмечал, что основными причинами смерти в регионе являются болезни кровообращения (50 процентов летальных исходов), злокачественные образования (15 процентов). Увеличилась смертность от болезней нервной системы (в основном, инсульты) и болезней органов пищеварения. При этом особенностью нашего региона является разница в показателях смертности населения между мужчинами и женщинами. Первые умирают в четыре раза чаще вторых.
По мнению властей, предотвратить вымирание населения поможет профилактика заболеваний, в том числе своевременное прохождение диспансеризации, с помощью которой можно выявить болезнь на ранней стадии. Особенно это касается онкологии.
Как повысить рождаемость
А вот повысить рождаемость власти пытаются с помощью новых выплат и услуг для молодых родителей. В частности, с 1 января беременные студентки, которые обучаются на очной форме, имеют право на 100 тысяч рублей. Главное условие — успеть встать на учет до 12 недель, а потом подать заявление в МФЦ или отдел соцзащиты по месту жительства.
Еще одна выплата в 300 тысяч рублей положена молодым семьям до 35 лет, если у них родился третий или последующий ребенок после 1 января текущего года. Также на выплату может претендовать одинокая мама (в графе «отец» должен стоять прочерк). Эта мера поддержки предоставляется без учета дохода.
Кроме того, с 1 апреля во Владимире и Муроме стартует проект «социальная няня». Работники социально-реабилитационных центров с педагогическим или медицинским образованием смогут присматривать за малышами три часа в день не более трех раз в неделю. Воспользоваться услугой смогут студенческие семьи очного обучения и многодетные с детьми до 3 лет.
И еще одно ноу-хау - с 1 июля по всей области начнут работать пункты проката детских вещей, необходимых после рождения. Всего в списке 17 наименований: автолюлька и автокресло, ванночка, электронные весы, ходунки, коляска-трансформер и прогулочная для одного ребенка и для двойни, кроватка с матрасом, манеж, мобиль, пеленальный столик, подогреватель для бутылочек, радио- либо видеоняня, стульчик для кормления и шезлонг.
Взять напрокат вещи имеют право многодетные, малоимущие, студенческие и молодые семьи до 35 лет включительно, а также одинокий родитель. Одна семья сможет взять в прокат не более трех предметов первой необходимости для ребенка.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
72 года составляет продолжительность жизни во Владимирской области.
До 78 лет она должна вырасти к 2030 году, а до 81 года — к 2036-му.