Алексей КОТМЫШЕВ
На прошлой неделе в ходе внеочередного заседания горсовета, состоявшегося в ДК Молодежи, мэр Владимира Дмитрий Наумов выступил с докладом по итогам 2024 года.
Реформа образования
По большей части доклад главы города имел весьма оптимистичный характер, и в целом не содержал каких-то острых проблемных моментов, о которых говорят простые горожане. Все блоки послания были разбиты на «каркасы»: промышленный, зеленый, социальный, транспортный и так далее.
Одним из блоков, которому Дмитрий Наумов уделил особое внимание, стало образование. Здесь градоначальник много говорил о создании и открытии новых образовательных учреждений, однако сразу же оговорился, что в системе образования города существует ряд проблем.
Одной из них является большой износ материально-технической базы, который составляет в среднем 70 процентов. При этом в быстрорастущих микрорайонах заметна нехватка школ и детских садов.
- Характерной проблемой не только для нашего города является потребность в кадрах. Для комфортного пребывания детей не созданы нормальные современные условия и достаточное количество мест в загородных оздоровительных лагерях, а для молодежи недостаточно современных уличных пространств, - заявил мэр областной столицы.
Говоря о перспективах развития системы образования, глава города заметил, что она направлена на создание «эффективной образовательной среды», и тут же огорошил:
- Одной из ключевых задач является формирование единого образовательного пространства — создание около 20 образовательных центров со стопроцентным охватом школ и детских садов, - объявил Дмитрий Наумов.
Таким образом, к девяти уже существующим ОЦ добавят еще не меньше десятка. И это при том, что вновь созданные пока еще свою эффективность не показали. Правда, сроки этой реформы градоначальник не уточнил.
А вот проблему нехватки учителей он видит в заключении целевых договоров и в открытии профильных педагогических классов в школах.
При этом глава Владимира, несмотря на все выше озвученные проблемы, заявил о сохранении планов открывать новые школы и детские садики. Речь идет о все той же школе в микрорайоне Веризино на 1100 мест, а также о будущих школах в Коммунаре и Юрьевце.
Что до дошкольных учреждений, то градоначальник пообещал построить детский сад в микрорайоне Сновицы-Веризино, а также забрать в муниципальную собственность садик в Юрьевце. Наконец, в ЖК «Содышка» сейчас ведутся переговоры о выкупе помещения также для нужд будущего детского сада.
Город для туристов
Отдельно глава Владимира остановился на туризме, «как драйвере экономического развития».
- Для устойчивого роста туристической отрасли важно сохранить баланс между коммерцией и самобытностью нашего города, а также внедрять современные технологии в туристические услуги, - отметил Дмитрий Наумов.
По его данным, в городе сейчас действует около 400 общепитов и 55 гостиниц. Последних недостаточно, так что уже сейчас запущено строительство гостиниц на 2000 номеров в общей сложности.
Тему туризма позднее продолжил глава региона Александр Авдеев, который проанализировал работу мэрии с точки зрения областных властей. Авдеев напомнил городским чиновникам о 1000-летии Суздаля. По его мнению, праздник дал Владимирской области опыт в организации масштабных мероприятий, но вот Владимир пока не может похвастать таким же количеством туристов. А ведь уже через два года предстоит отметить 60-летие туристического маршрута «Золотое кольцо», к которому областной центр должен быть готов «в высшей степени». На подготовку осталось совсем мало времени.
- В отсутствии проектов, смет, общественных одобрений у нас остается только 2026-2027 год, - подчеркнул Авдеев, заметив, что и горсовет должен включиться в работу.
Тут же губернатор добавил, что самые сложные проекты уже начали воплощать в жизнь: это проектирование аэродрома и благоустройство парка за ДТЮ. Последний, по мнению главы региона, должен стать одним из самых лучших не только во Владимирской области, но и в России в принципе.
Наконец, губернатор пообещал приступить к реконструкции Привокзальной площади и пообещал превратить Вокзальную улицу в настоящий бульвар. Также во Владимире восстановят кинотеатр «Художественный» и установят ряд монументов, в том числе Андрею Боголюбскому и Юрию Долгорукому.
300 миллионов на подсветку
В целом глава региона похвалил градоначальника Дмитрия Наумова за работу в течение 2024 года, но отметил, что пока еще есть к чему стремиться. В частности, в ходе своей речи Александр Авдеев призывал повышать зарплату сотрудникам государственных учреждений. По его мнению, рост зарплаты бюджетников даст толчок и частному бизнесу на повышение доходов своих сотрудников. В противном случае, уверен губернатор, специалисты так и продолжат уезжать в другие регионы.
Еще один важный проект: организация уличного освещения.
- Не раз гости обращали внимание на недостаток освещения в городе. Сделано немало, но надо двигаться дальше. Буквально этой весной в областном бюджете предусмотрим средства на софинансирование проектов по архитектурной подсветке зданий, и здесь Владимир должен стать одним из лидеров по созданию грамотной, красивой ночной архитектурной подсветки центра, да и не только центра, - заявил Александр Авдеев и пообещал в ближайшие три года потратить на подсветку Владимира от 200 до 300 миллионов рублей. Причем город доложит в эту сумму всего 10 процентов.
Нагоняй за волокиту
Однако не обошлось и без критики. Губернатор объявил, что имеет большие вопросы к организации движения в областном центре. По его мнению, трафик на ряде перекрестков можно привести в порядок вообще без особо крупных финансовых вложений, было бы желание. Губернатор добавил, что во Владимире не хватает ни дорог, ни парковок, в том числе для большегрузов, и потребовал проанализировать дорожную ситуацию.
Что до общественного транспорта, то губернатор заявил, что нареканий к его работе стало гораздо меньше, и посулил выделить в 2025 году 700 миллионов рублей на покупку новых машин и погашение уже имеющихся лизинговых платежей.
Впрочем, даже с учетом в целом положительного отзыва губернатора на работу главы Владимира Дмитрия Наумова, глава региона сделал одно весьма серьезное замечание.
- Самой горадминистрации, городским службам нужно кардинально изменить подходы к планированию. Непозволительно долго идут процессы согласования, проектирования, размещения муниципального заказа, выполнения работ, контроля за качеством и так далее. С такими темпами нельзя качественно работать. Это приводит к срывам контрактов, увеличению сроков, удорожанию, переползанию в не строительный сезон. Перечень знаковых объектов перечислять не буду, все их и так знают: это и объекты благоустройства, и памятники, и школы, и так далее, - заявил Александр Авдеев.
Губернатор попросил Дмитрия Наумова провести обучение своих сотрудников, чтобы впредь работать более четко и качественно. При этом глава региона отметил, что если Владимир продолжит показывать низкие темпы работы и в будущем, то областные деньги он направит более расторопным муниципалитетам.