Вместо приюта во Владимире может появиться пункт временного содержания животных
Вопрос со строительством областного приюта снова завис
Виктория СУХОВА, фото Михаила ФРОЛОВА

Во Владимирской области вопрос с бездомными животными, особенно собаками, стоит очень остро. Если в апреле прошлого года было 90 обращений жителей, то сейчас их число выросло до 134. Больше всего жалоб поступает из Петушинского и Вязниковского районов, далее идут Владимир, Ковров, Александровский и Кольчугинский районы.
Напряженность жителей региона частично могло бы снять появление долгожданного приюта для животных. Построить его первоначально обещали в 2023 году на участке в районе улицы Мещерская, которая находится в промзоне областного центра. Однако этого не случилось.
На публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2025 год стало известно, что после проектирования цена строительства выросла аж в четыре раза – с 65 до 261 миллиона рублей. По словам бывшего министра финансов региона Вячеслава Кузина, была начата служебная проверка, чтобы выяснить, по чьей вине это произошло.
А вот начальник Инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными Александр Григорьев в эфире ЦУРа озвучил свою версию происходящего.
- Ситуация с приютами по России негативная по своей сути. Мы столкнулись с проблемой, что строительство нового приюта упирается в строительные правила. Это федеральные нормы. На те приюты, которые были созданы до, это не распространяется, а вот для вновь проектируемых, строящихся требования очень существенные. Суммы для постройки даже небольшого объекта – до 300 животных постоянного содержания – колоссальные. Речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей, – отметил Александр Григорьев.
По всей видимости, таких денег в бюджете области предусмотрено не было, поэтому необходимо искать другие способы содержания животных. В частности, в других регионах вместо приютов открываются пункты временного содержания, к которым предъявляются не такие строгие требования. Кроме того, выйдут они дешевле.
- Можно создавать приют не на 300 животных, а на 100 или 50. Соблюдая надлежащее содержание самих животных, обеспечивая им хорошие условия, можно уйти от таких требований на федеральном уровне, как создание целого комплекса зданий. Приют по федеральным требованиям – это комплекс зданий и сооружений, это отдельно стоящие пункты с санитарными разрывами. Поэтому и стоимость их большая, – подчеркнул Григорьев.
Сейчас в регионе существует несколько частных приютов, однако мест в них катастрофически не хватает. Есть и многострадальный приют в Гусь-Хрустальном, который до сих пор приводят в порядок. Видимо, именно в него власти планируют помещать отловленных собак для чипирования.
Надо отметить, что агрессивных собак обратно на улицу не выпускают. В прошлом году в приюте осталась 41 собака, а за четыре года набралось их 165.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В 2024 году было вынесено 240 постановлений об административных правонарушениях. В основном, к ответственности привлекали за выгул без поводков, за нападение домашних собак на людей или других животных. Штрафы составляют от 10 до 30 тысяч рублей.
Made on
Tilda