Алексей КОТМЫШЕВ
В ходе совещания по итогам работы региональной судебной системы за 2024 год, председатель Владимирского областного суда Сергей Шишкин рассказал о гражданских и административных делах, которые его подчиненные рассмотрели в течение 12 месяцев
«Коммуналка»
В целом в 2024 году суды региона окончили более 410 тысяч дел разных категорий, подавляющее большинство из которых пришлось именно на гражданские и административные дела.
При этом каких-то прорывов по гражданским искам не случилось: как и ранее, более 50 процентов дел касалось споров, связанных с жилищными вопросами.
- В большинстве своем это иски о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг, - рассказал Сергей Шишкин.
Любопытно, что по этим делам решения практически не оспариваются, а общая сумма долгов, которые взыскали владимирские суды, оказалась весьма внушительной — более 1 миллиарда 850 миллионов рублей. В основном эти дела рассматривали мировые судьи.
Также в облсуде отметили, что продолжается рост исков по договорам займа, их рост составил 10 процентов по России в целом, и 7 процентов у районных судов.
Немалый рост показали и дела по страховому возмещению, доля которых составила 25 процентов, что существенно выше 2023 года, когда на вопросы с выплатами по страховке приходилось лишь 14 процентов исков. Председатель Владимирского областного суда заметил, что это говорит о плохом досудебном порядке урегулирования споров.
Тут же глава владимирского правосудия напомнил об исках, поданных участниками СВО и их семьями. Оказывается, гражданские суды региона рассмотрели 121 такой иск, и почти все они были удовлетворены.
Кстати, число пересмотров по гражданским делам оказалось чуть меньше, чем в 2023 году — всего апелляция рассмотрела 3800 дел.
Иски к властям
Что до административных дел, то здесь в течение прошлого года также прослеживалась «долговая» составляющая. Так, более чем в 3,5 раза выросло число так называемых приказных дел у мировых судей. Они касаются взыскания недоимок по налогам и сборам. Во Владимирской области таковых дел за 2024 год рассмотрели более 35 тысяч. Причем достаточно высоко число подобных процессов в районных судах.
- На фоне общего снижения на 7 процентов количества административных дел, рассмотренных районными судами, почти каждое пятое дело было связано со взысканием налогов и сборов. Из них удовлетворяется каждое четвертое требование, остальные поданы с заведомо пропущенным сроком на обращение в суд, - заявил Сергей Шишкин.
Кстати, во владимирские суды поступило немало исков к органам власти. С 2022 года число таких рассмотренных дел выросло на 40 процентов. Например, в 2024 году их рассмотрели более 4000, причем решения вынесли по 2713 делам. В остальных случаях эти дела либо прекращали, либо вовсе оставляли без рассмотрения.
- Последние обстоятельства довольно часто обусловлены добровольным удовлетворением требований лица, обратившегося в суд, - уточнил Сергей Шишкин.
Самым ярким примером подобных дел стало обжалование действий судебных приставов — их оказалось более 60 процентов от общего числа. Еще четверть составляют иски к администрациям муниципалитетов, а 8 процентов приходятся на органы госвласти.
Интересно, что в случае с приставами удовлетворили лишь 22 процента исков, а вот администрации муниципалитетов проигрывали суды в 89 процентах случаев. Органы госвласти проигрывали реже — здесь удовлетворено 33 процента исков.