Виктория СУХОВА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА
В 2024 году полицейские завели на организации 24 административных дела о нарушениях при продаже алкоголя. Однако «пьяная» преступность снизилась более чем на 20 процентов. Этому, в частности, способствовало принятие закона о запрете на ночную работу наливаек в многоквартирных домах. Сегодня часть заведений перестроила свой график работы, а часть закрылась (2 во Владимире и 1 в Муроме).
- Правда, в полную силу закон еще не заработал, поскольку решение об определении границ питейных заведений приняли только депутаты горсовета Владимира. Он вступает в силу с 1 марта. Мы, опираясь на практику других регионов, предлагали ввести 50 метров от жилых домов, а было принято лишь 25. Таким образом, из 78 баров под запрет попали только 28, - сообщил на заседании Законодательного собрания заместитель начальника регионального УМВД Петр Бузин.
В феврале областное Правительство анонсировало еще один законопроект, который разрешает торговать алкоголем круглосуточно в зоне туристической привлекательности. Например, продавать спиртное хотят разрешить в историческом центре Владимира – от Театральной площади до площади Фрунзе. Полицейские выступают против этого, поскольку снятие запрета приведет к росту преступности, коей и так немало.
- Какой привлекательности мы можем добиться в случае принятия данного закона? За последние два года в таких наливайках и рядом с ними совершено 237 преступлений, в том числе тяжких. На посетителей за антиобщественное поведение составлено более 630 протоколов. В областном центре по всем известной сети питейных заведений поступило почти 600 сообщений граждан о правонарушениях, составлено уже 170 протоколов. Данное юридическое лицо в прошлом году уже три раза привлекалось к административной ответственности за различные нарушения. Сейчас в производстве еще два материала, в том числе за продажу алкоголя несовершеннолетним. Владелец сети, предвосхищая решение арбитражного суда о лишении лицензии на таком фоне, поспешил продать свой сомнительной бизнес, – сообщил Бузин.
Полицейский подчеркнул, что в основном в таких питейных заведениях нет охраны, а если и есть, то это неквалифицированный персонал, который никак не сможет предотвратить начинающуюся драку или другое преступление.
По мнению Петра Бузина, бизнес в центре Владимира совсем не ориентирован на развитие туризма. Другое дело Суздаль.
- В Суздале заведений не меньше, чем во Владимире, однако ориентированы они, как правило, на оказание услуг питания, на создание благоприятной туристической среды, а не на продажу алкогольной продукции, о чем красноречиво свидетельствует полицейская сводка. В 2024 году по Суздалю поступило всего лишь 99 сообщений, из них по факту драк – только 2, – резюмировал полицейский.
Так что властям предстоит хорошенько подумать, принимать закон или оставить все как есть.