Виктория СУХОВА, Фото Юлии ПЫХАЛОВОЙ
26 февраля во Владимире состоялось заседание Совета народных депутатов, на котором выступил начальник городского УМВД Илья Исаченко. Он подвел итоги работы полиции в 2024 году.
«Заработок» от аферистов
В прошлом году было зарегистрировано 5032 преступления, что на 9 процентов больше, чем в 2023 году. В то же время раскрыто и направлено в суд 1988 дел. Общая раскрываемость составила 42,8 процента.
- Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 145 преступлений. Удалось сократить число убийств (на 8,3 процента), причинение тяжкого вреда здоровью (на 50 процентов), изнасилований (на 33,3 процента). Наиболее распространенными преступлениями остаются кражи и мошенничества, - отметил Илья Исаченко.
При этом на 27,3 процента увеличилось число хищений транспортных средств, в том числе автомобилей (на 25 процентов). Также участились угоны на территории обслуживания и преступления коррупционной направленности. Наиболее пострадавшими отраслями экономики стали: строительство и оказание финансовых услуг. Еще одной проблемой являются мигранты. В прошлом году было выявлено 918 фактов фиктивной постановки на миграционный учет, что на 300 процентов больше, чем в 2023 году!
Но больше всего полицейских беспокоит увеличение случаев дистанционного мошенничества (на 5,1 процента). Аферисты придумывают все новые и изощренные схемы обмана. За год жители города отдали мошенникам более 665 миллионов рублей, и это несмотря на всею проводимую профилактическую работу.
- Начиная с 2019 года, идет постоянный рост киберпреступлений, которые выдавливают другие преступления. Если раньше в городе совершалось по 100 грабежей, то сейчас это единицы. То есть дистанционное мошенничество становится основным видом преступления, - резюмировал начальник городского УМВД.
Часто жертвами становятся те, кто желает дополнительно заработать на инвестициях в интернете. Буквально на днях в полицию обратился 36-летний житель областного центра. Под предлогом дополнительного онлайн заработка на криптобирже аферисты в течение месяца выманили у мужчины 13 миллионов 400 тысяч рублей. Деньги, в том числе, он брал в кредит. Заведено уголовное дело.
Создать бытовые условия для участковых
После доклада посыпались вопросы от депутатов. Евгений Станчев спросил, есть ли в городе факты вандализма. Пословам главного полицейского, для Владимира это редкость. В 2024 году было зарегистрировано всего одно такое преступление на улице Старо-Гончарная. Что именно там произошло, Исаченко не уточнил. А вот про «разрушение» скульптуры женщины-детектива у одноименного музея почему-то не вспомнил.
В то же время депутат Галина Локостова обратила внимание, что 23 февраля на всех домах и подъездах на улицах Растопчина и Комиссарова появились наркотические надписи. И эти случаи не редкость для областной столицы. В полиции говорят, что вычисляют «художников» с помощью установленных камер, а потом привлекают их к ответственности. В 2024 году даже были заведены уголовные дела.
Депутаты Сергей Киселев и Светлана Мангушева обратили внимание на то, что зачастую в опорных пунктах не принимают участковые. Например, в микрорайоне Энергетик опорный пункт пустует уже несколько лет.
- А вы знаете, что там нет даже воды? Из-за этого мы перенесли прием в Юрьевец, где созданы нормальные условия. Нужно принять меры к наведению порядку и приведению пункта в нормативное состояние, - подчеркнул Илья Исаченко.
Кроме того, сохраняется дефицит кадров. На сегодняшний день, штат участковых недоукомплектован на 35 процентов. Хотя в полиции отмечают, что ситуация по оттоку за последний год стабилизировалась. Этому способствовали «губернаторские» 10 тысяч рублей и оплата за совмещение.
Сейчас на город приходится около 104 участковых.