Алексей КОТМЫШЕВ
В столице региона эту тему обсуждают уже много лет, и теперь есть реальная перспектива организации первых «выделенок». Однако в мэрии объяснили, что на самом деле существует ряд препятствий.
В ходе рабочего совещания по вопросу реализации новой комплексной схемы работы общественного транспорта заместитель главы города Глеб Серегин озвучил намерение властей вернуться к проработке вопроса об организации выделенных полос.
Замысел очень прост: автобусы и троллейбусы поедут отдельно от общего потока, что существенно улучшит соблюдение графика и позволит людям гораздо быстрее добираться до нужной точки. На самом делес некоторой долей условности можно сказать, что во Владимире выделенные полосы уже существуют: они расположены вдоль площади Победы, но этого явно недостаточно в масштабах всего города, так что вопрос как никогда актуален.
- Ноих организации этого необходимо учитывать очень много факторов. Существуют документы, регламентирующие движение по выделенным полосам, в том числе интенсивность движения и другое. Это не просто так: поставили знаки, камеры, и само поехало, - заявил Глеб Серегин.
Зам градоначальника уточнил, что на территории Владимира с учетом исторически сложившейся географии города существует лишь пять участков, на которых могут организовать такие полосы.
Первый расположен на улице Добросельской от улицы Егорова до улицы Погодина, в то время как второй является фактическим его продолжением: это часть улицы Большой Нижегородской от улицы Погодина до площади Фрунзе. Третьим кусочком может стать улица Мира на ее протяжении от улицы Почаевской до улицы Усти-на-Лабе. Четвертым участком станет улица Горького, но не полностью, а на отдельно взятых кусочках, на каких конкретно власти пока не поясняют. Наконец, пятым участком окажется весь проспект Ленина от улицы Верхняя Дуброва с выходом на Студеную гору до улицы Дворянская.
Но в мэрии не спешат реализовывать задумку сразу на всех названных точках. Поначалу решено в качестве эксперимента организовать «выделенки» на последнем участке — по проспекту Ленина и Студеной горе. Впрочем, пока выделенная полоса будет не реальной, а виртуальной.
- Мы закажем микромоделирование ситуации, ведь без модели невозможно дать точный ответ, что произойдет. Ведь можно попасть в положение, когда, например, мы бодро пролетаем до площади Фрунзе по улице Добросельской, а там скопились машины и стало еще хуже, чем было, - объяснил Глеб Серегин.
Поэтому пока власти рассчитывают даже не на реализацию проекта в натуре, а лишь на получение экспертного заключения. По словам Глеба Серегина, если такое заключение будет получено и окажется положительным, к реальному созданию первой «выделенки» можно будет приступить в 2026 году.
Кстати, одновременно властям предстоит продумать и вопрос с проездом по выделенным полосам машин такси, как сделано в Москве. Но пока это вопрос дальней перспективы.