Во Владимирской области подарок для новорожденных выбирают только 3% семей
Власти рассматривают возможность заменить коробку на электронный сертификат
Виктория СУХОВА

Уже полтора года во Владимирской области семьи имеют возможность получить подарочный набор или 10 тысяч рублей при рождении ребенка. И если в январе прошлого года «коробку новорожденного» выбирали 10 процентов родителей, то сейчас эта цифра едва достигает 3 процентов.
- Подарок достаточно хороший, мы со многими мамочками общались. В бюджете на него предусмотрено 10 тысяч рублей, но с учетом стоимости торгов стоимость уменьшается. Но это не говорит о том, что перечень вложений в этот подарок сокращается. Он такой же по качеству, - выступила на заседании Законодательного собрания министр социальной защиты региона Любовь Кукушкина.
Напомним, что в подарок входит: подогреватель для детского питания, детское одеяло, гигиенический набор, комплекты одежды и полотенец для малыша, набор пелёнок, бутылочки для кормления, подгузники, ростомер, игрушка.
Конечно, многие вещи из этого набора, действительно, необходимы, но стремление родителей забрать 10 тысяч рублей вполне объяснимо. Многие начинают покупать приданое заранее, выбирая одежду и аксессуары на свой вкус. А у некоторых все необходимое могло остаться от других детей или друзей. Ну и кроме того, 10 тысяч никогда лишними не будут, учитывая цены в магазинах. Памперсы так вообще «золотые».
По словам Любови Кукушкиной, выплата пользуется большим спросом у сельских жительниц, тогда как городские женщины предпочитают получить при выписке подарок.
- С вашей точки зрения, что в дальнейшем с этим делать? Отказываться или повышать качество подарка, чтобы его выбирали чаще? Честно говоря, горько слышать, что 2,7 процента наших молодых мам выбирают подарочные наборы, - отметил депутат Сергей Бирюков.
Любовь Кукушкина ответила, что отказываться от подарков не нужно, но есть вариант – заменить их на электронный сертификат, «обналичив» который молодые семьи смогут купить те детские товары, которые им понравятся. В некоторых регионах пошли именно по такому пути. Владимирская область сейчас изучает их опыт.
Made on
Tilda