Алексей КОТМЫШЕВ
В администрации города Владимира 21 февраля состоялось совещание по реализации предложений, которые ранее были включены в новую комплексную схему организации работы общественного транспорта (КСОТ). Также в мэрии поделились планами на 2025 год.
В рамках КСОТ
Стоит оговориться, что ранее в мэрии анонсировали расширенное совещание с участием общественности, однако по факту большого обсуждения не вышло. Общественность представляли известный своим участием в создании КСОТ житель города Кирилл Еремин, руководитель движения «Владимир Будущего» Артем Черней и несколько девушек-волонтеров. Кроме того, на мероприятие пришли представители городской общественной палаты и собственно сотрудники мэрии, а также журналисты.
- Это не совещание, а рабочая встреча, на которой хотелось бы подвести некоторые итоги изменений, которые произошли в сфере общественного транспорта в прошлом году, и немножко рассказать о планах на этот год, обменяться мнениями, - объяснил возглавивший встречу-совещание заместитель главы города Владимира Глеб Серегин.
Он же напомнил о том, что удалось сделать с транспортом в рамках КСОТ в 2024 году. Так, троллейбусы №2 и №7 продлили до улицы Фатьянова, автобус №6С стал ездить с площади Ленина по Октябрьскому проспекту, а автобус №27 перестал делать лишнюю петлю, чтобы попасть к совхозу «Вышка».
Кроме того, автобус №18С теперь поехал через Военный городок и далее на «Вышку», маршрут №13С вместо «Тандема» оказался сокращен и закольцован в районе улиц Батурина-Мира-Горького, у маршрутов №17 и №29 изменилась схема движения ближе к «Точмашу», а маршруты №9С и №25 поехали через улицы Василисина и Сперанского.
Кроме того, во Владимире появился новый маршрут №39, который связал микрорайоны Полянка и Веризино с улицей Горького и ДТЮ.
По сути, это все, что удалось сделать, и некоторые из этих изменений вызвали у жителей споры.
В частности, жители Лесного выражали неудовольствие тем, что «восемнадцатый» стал задерживаться. Но Глеб Серегин заявил, что на самом деле проблемы нет.
- Было два или три обращения в соцсетях. Мы четко проверили, что там произошло. Там действительно был зимой интервал больше часа. Была попытка увязать это с тем, что автобусы не успевают, но проблема оказалась в другом: на проспекте Строителей произошла авария и автобус вышел из графика, - рассказал замглавы города.
Правда, жители Лесного жаловались на многократные, а не разовые нарушения, но это осталось за кадром.
«Короткое плечо»
Из того, что предстоит сделать в 2025 году, Глеб Серегин выделил несколько основных моментов. Во-первых, уже с 1 марта изменится маршрут автобуса №21С. Теперь он поедет через Рпенский проезд. Однако «двадцать первый» следует по Рокадной дороге, вопреки желаниям жителей Доброго. Они мечтали о маршруте, который быстрее бы добирался до центра. Почему решили изменить именно №21С, заместитель градоначальника ответил весьма туманно.
- Кусок улицы Юбилейной от Суздальского проспекта до улицы Жуковского практически не имеет общественного транспорта, кроме автобуса №32. И жители, которые там живут, вынуждены куда-то идти. Достаточно большое количество людей там работает на Рокадной дороге и на улице Тракторной, уезжает дальше проспекта Строителей, и теперь у них появится возможность не ходить куда-то. Мы надеемся перераспределить потоки, - отметил Глеб Серегин.
Впрочем, замглавы горадминистрации добавил, что у властей действительно есть желание связать эту часть Владимира с центром, но когда это произойдет неизвестно.
Еще одно грядущее новшество: внедрение коротких маршрутов. Первым из них может стать №29СА, который пойдет из Энергетика до площади Победы.
- Плечо сокращается в два раза, основной его функцией будет вывоз людей в город, - уточнил Глеб Серегин.
При этом он отметил, что прорабатывается вопрос с бесплатной пересадкой. Жители, выехавшие из Юрьевца или Энергетика, смогут по этому же билету сесть на другой рейс. Правда, есть загвоздка: пока это можно будет сделать только на маршрутах «Владимирпассажиртранса». С частными перевозчиками такую возможность еще предстоит продумать.
Кроме того, власти намерены изменить движение автобуса №33 внутри самого Юрьевца, чтобы он мог заехать более глубоко. Однако перед этим нужно отремонтировать дороги и расширить часть улицы Родниковой.
Пока конкретных сроков реализации всех этих новшеств не установлено, но выполнить их обещают в 2025 году.