Виктория СУХОВАК 80-летию Победы музей-заповедник готовит новый иммерсивный проект, посвященный деятельности владимирских госпиталей в годы Великой Отечественной войны. Это будет рассказ о мужестве солдат, самоотверженности врачей и помощи простых горожан.
Как известно, в 1941-1945 годах во Владимире было образовано 18 госпиталей на 10 тысяч коек. Врачи и санитары оказали помощь более 250 тысячам раненых. При этом население города составляло тогда лишь 60 тысяч человек.
- Мы хотим собрать фотографии и воспоминания о бытовании госпиталей города Владимира, о помощи местного населения больным и раненным военным, проходившим там лечение. Подвиг жителей города - отдельная тема нашего проекта. Мы готовы принять воспоминания в любой форме, если надо – сможем записать интервью. Материалы и истории будут принимать до конца февраля, - говорят в музее-заповеднике.
На выставке будет представлено около ста подлинных предметов - личные вещи врачей и медсестер, медицинские инструменты, документы, фотографии, произведения искусства.
Улица и медаль имени хирурга ОрловаОдним из выдающихся медиков того времени был владимирский хирург Николай Орлов. Он родился в 1874 году в селе Аньково Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье священника. Окончил Владимирскую духовную семинарию, однако работать пошел в медицину. По окончании медицинского факультета Томского университета в 1903 году вернулся в родной Владимир.
В годы Первой мировой войны являлся главврачом и хирургом эвакуационного госпиталя Земского союза, в 1917 году возглавил хирургическое отделение губернской земской больницы, прослужив на этом посту четверть века. В 1932 году его усилиями во Владимире был открыт филиал станции переливания крови – один из первых в Ивановской области, в 1938 году – онкологический пункт.
С началом войны продолжал трудиться заведующим хирургическим отделением 1-й советской (бывшей земской) больницы. Через газету неоднократно обращался к горожанам с призывом сдавать кровь для бойцов Красной армии.
С 1950 года одна из улиц Фрунзенского района города Владимира носит имя хирурга Н.А. Орлова. А в 2020 году во Владимирской области была учреждена медаль Орлова «За медицинскую доблесть».
Хлебная карточкаВо Владимиро-Суздальском музее-заповеднике хранится уникальный экспонат – настоящая карточка на 400 грамм хлеба на июнь 1942 года, принадлежащая Павлу Вячеславовичу Гиляревскому. Она по какой-то причине так и осталась неотоваренной.
Во Владимире жители города стали получать карточки на хлеб с 21 августа. Сначала они представляли собой небольшие листы бумаги с обозначением чисел месяца, которые при покупке хлеба зачеркивал продавец. Затем появились карточки с ежедневными отрывными талонами. Больше всего, 800 грамм, получали рабочие и ИТР военной, металлургической, машиностроительной промышленности, железнодорожники. Рабочие других отраслей получали 600 грамм, служащие 400-500 грамм, по 400 грамм доставалось детям и иждивенцам.
Качество хлеба оставляло желать лучшего, в него добавляли картофель и другие добавки, но даже по карточкам за хлебом выстраивались люди. Приходилось занимать очередь в половине пятого утра. Номера очереди писали на тыльной стороне ладони, обязательно химическим карандашом, чтобы цифры не стерлись. На просроченные карточки продажа хлеба запрещалась.
КОНКРЕТНОЖелающих принять участие в проекте просят обращаться по адресу:
open-call@vladmuseum.ru