Алексей СУХОВ, фото с портала Google Maps
В декабре 2024 года казалось, что эта история получила свое завершение. Октябрьский районный суд города Владимира встал на сторону прежнего митрополита Тихона в вопросе того, кто же прав – владимирская епархия или суздальская православная гимназия. Однако на этой неделе противостояние между двумя православными сообществами вновь возобновилось.
Началось все 12 февраля, когда стало известно, что в Октябрьский районный суд был подан новый иск от частного образовательного учреждения «Суздальская православная гимназия» к митрополиту Владимирскому и Суздальскому Никандру (Пилишину). В иске идет речь о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцом выступает руководитель Суздальской православной гимназии Нина Аникина.
А параллельно с этим представители гимназии и ряда общественников разослали по СМИ свое видение ситуации. Причем они прямо обвинили нового митрополита во лжи. В ответ на это 13 февраля Владимирская епархия в своем телеграмм-канале выдала свою точку зрения, ответив на наиболее громкие заявления руководства гимназии. Так, в чем обвиняют друг друга обе стороны?
Мнение суздальской гимназии
Напомним, вокруг гимназии разгорелся жаркий спор еще при прежнем митрополите Тихоне, когда второй учредитель школы — общественная организация «Родители, педагоги и православная общественность — за Русскую традиционную нравственную школу» вступил в конфликт с первым в лице Владимирской епархии. Итогом конфликта стало создание «Суздальской православной гимназии имени Суворова», а с прежним юрлицом договор расторгли. Сейчас идут суды по выселению.
Митрополит Никандр на своей недавней пресс-конференции высказался по поводу происходящего и отметил, что двух соучредителей в таких учреждениях быть не должно, а также сделал несколько других заявлений. Они, по всей видимости, и возмутили суздальцев. Потому что текст для СМИ от православной гимназии весьма эмоционален.
«Священство служит словом и служит Слову» - это постулирует всем нам, что информация озвученая действующим митрополитом лично на всю страну, должна нести ПРАВДУ В ПРЕДЕЛЬНОЙ ФОРМЕ!», пишут представители гимназии, после чего по пяти пунктам его высказываний прямо заявляют, что это ложь. Причем слово ложь написано строчными буквами со множеством восклицательный знаков.
Так представители гимназии не согласны с тем, что образовательное учреждение «не может носить имя Православной, потому, что на сегодняшний день она не имеет привязки к Церкви». Обосновывают они это тем, что гимназия «духовно окормляется уже 25 лет». При этом суздальские общественники не упустили возможность напомнить о молодости нового митрополита, написав, что «когда молодому митрополиту исполнилось 13 лет - Суздальская гимназия уже была Православной».
Также руководство гимназии не согласно с тем, что конфликт начался из-за изначального наличия у учреждения двух соучредителей.
«В этом году на Рождественских чтениях в Москве, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Евгений (Кульберг) сказал, что 25% ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ имеют от двух и более учредителей с разной формой собственности», - заявили по этому поводу представители гимназии.
Также ложными были названы заявления митрополита Никандра о том, что Суздальская гимназия находится в здании незаконно. Общественники заявляют, что «здание гимназии было выкуплено благодетелями и общественниками для размещения в нем гимназии и передано на баланс епархии, которую тогда возглавлял митрополит Евлогий».
Также суздальцы категорически отвергли обвинения в том, что представителей епархии якобы не пускают в здание гимназии.
«До пресс-конференции митрополита НИКАКИЕ ЕГО представители не ездили в гимназию. Более того митрополит получил как устное так и официальное приглашение на ежегодный Рождественский праздник, который проводит гимназия и оставил его без внимания», написано в обращении к СМИ.
Последнее обвинение во лжи Никандра заключается в том, что Нина Аникина на кого-то подавала в суд. В данном случае общественники припомнили митрополиту Никандру следующие слова про Аникину:
«Она идет путем конфликта, все время идет путем суда: подать в суд на губернатора, подать в суд на владыку, подать в суд на церковь, на всех подать в суд, а потом всем написать, что ее все обижают. Неправильная, неконструктивная позиция, я ей об этом сказал, о том, что нужно договариваться, нужно говорить и разговаривать».
Руководство гимназии тут же напомнило, что на губернатора и Церковь никто никаких исков не подавал, а на митрополита Тихона иск подала общественная организация «Родители, педагоги и православная общественность - за русскую, традиционную, нравственную школу».
Правда, теперь Нина Аникина все же подала иск, на нового митрополита.
Мнение епархии
Ответ епархии не заставил себя долго ждать. Уже на следующий день епархия выложила большой пост, где дала свое видение ситуации. При этом к посту были приложены документы.
В первую очередь, в епархии напомнили, что 17 декабря 2024 года Октябрьский районный суд Владимира, рассмотрев иск организации «Родители, педагоги и православная общественность – за русскую, традиционную, нравственную школу» о защите деловой репутации и компенсации вреда к митрополиту Тихону, оставил его без удовлетворения, встав на сторону руководства Владимирской епархии в конфликте с Суздальской гимназией.
Кроме того, в епархии напомнили историю передачи здания гимназии церкви. Для них самым важным моментом является то, что «это здание передано Владимиро-Суздальской епархии из городской собственности на основании прошения митрополита Евлогия». То есть, по их мнению, никакой покупки здания благодетелями и общественниками не было. В качестве доказательства упоминается постановление главы города Суздаля А.Е. Илларионова от 05.01.1999 года.
Также в епархии напомнили, что в 2011 году владыка Евлогий издал распоряжение о перерегистрации Устава Суздальской православной гимназии с утверждением одного учредителя – Владимирской епархии Русской Православной Церкви. Вот только данное распоряжение не было исполнено. Как заявляют в епархии, «в ноябре 2011 года из гимназии исчезла вся необходимая для перерегистрации документация, о чем свидетельствует рапорт прежнего директора Суздальской православной гимназии иерея Димитрия Санникова, который обращается к митрополиту Евлогию за благословением – получить оригиналы документов в Росреестре». По сути в рапорте заявляется, что Нина Аникина перед тем как лечь в больницу, вынесла документы из гимназии.
Также в епархии заявляют, что Нина Аникина, «вопреки действующему Уставу, ни разу не собрала ни одного отчетного собрания учредителей и не отчиталась перед Епархией за свою деятельность».
А еще представители РПЦ напомнили, что оплата коммунальных услуг гимназии продолжается. За коммуналку, а также вывоз мусора платили весь 2024 год и платят до сих пор. И делает это именно епархия.
В любом случае, теперь противостояние двух структур снова будет решаться в суде. Мы продолжим следить за развитием темы.