Алексей КОТМЫШЕВ
Новость о создании в Суздале Детского культурно-просветительского центра в доме купцов Агаповых на улице Толстого одним из первых разместило сообщество «Суздаль. Гид по развлечениям». Однако горожанам эта идея, мягко говоря, пришлась не по нраву. А вскоре свое мнение о ситуации высказали и потомки известной купеческой фамилии.
«Ушла в небытие»
Доброе казалось бы известие от Владимиро-Суздальского музея-заповедника привело коренных суздальцев в недоумение и возмущение. Местные паблики запестрели гневными сообщениями, в которых жители города-музея категорически возражали против преобразований в старинном купеческом доме XVIII-XIX веков и не жалели выражений. Основной претензией стал тот факт, что при создании детского центра находящуюся в помещении экспозицию «Суздальское купечество: портрет в интерьере» выселят в неизвестность. Для горожан, искренне считающих купцов частью своей истории и любящих дом Агаповых, это стало едва ли не оскорблением.
- Единственная великолепная экспозиция купеческого быта в Суздале, находящаяся именно в доме купца Агапова. Зачем ее оттуда убирать? - задается вопросом суздальчанка Ольга. - Печальная новость. Что будет вместо нее, глядя на Крестовую палату, страшно представить.
- Как-то не везет в городе с купеческой экспозицией. В Лихонинском доме, не проработав ни дня, закрылась. В Посадском доме через 17 лет ушла в небытие, теперь вот это. А тема для Суздаля значимая, для истории города — немалый период, - добавил горожанин Валерий.
- Это просто какое-то очередное преступление против истории и города, - отметила жительница города Наталья.
И таких комментариев десятки. Люди искренне не понимают, зачем музею понадобилось выселять прекрасную экспозицию ради проведения детских мастер-классов.
Дом с историей
В беседе с «КП-Владимир» правнучка последнего хозяина дома — купца Якова Ивановича Агапова Светлана Большакова рассказала, что таким решением ВСМЗ недовольна вся их семья.
- Это действительно единственная экспозиция в Суздале, где была представлена история купечества. Мы привозили туда некоторые вещи, мой отец лично передал справку, в которой написано, что мой прадед отдал этот дом в собственность государства. Для чего Светлана Мельникова (бывший гендиректор ВСМЗ — авт.) собирала все это по крупицам с 2012 года? - говорит Светлана. - Конечно, мы уже не имеем права на этот дом, но все равно обидно, ведь это память.
По словам Светланы Большаковой, с их семьей музей судьбу дома не обсуждал. Кстати, сами Агаповы обязательно возили своих детей в жилище прадедов, чтобы показать и рассказать историю семьи. Увы, теперь младшего сына Светлане повезти будет просто некуда.
Сама правнучка купцов полагает, что содержать экспозицию стало попросту нерентабельно, ведь серьезный доход она вряд ли приносит, и больше по душе истинным ценителям истории.
- Я думаю, что когда туда придут дети, им даже не расскажут, в каком доме они находятся. То есть под прикрытием этих детских мастер-классов просто уничтожается история самого города, - полагает Светлана. - Буквально все делается под туризм, но чем привлекать туристов? Аквапарком в стиле «хайтек», Кремлем, оставшимся единственным в первозданном виде? А ведь прадед участвовал еще в строительстве церкви на берегу Каменки, помогал бедным, принимал другое участие в жизни города. Но теперь его имя стирают.
Светлана Большакова предположила, что купеческую экспозицию могут попросту отправить в архив.
Требования Минкульта
Мы направили во Владимиро-Суздальский музей-заповедник официальный запрос, попросив разъяснить суть происходящих преобразований. Попутно мы попытались уточнить дальнейшую судьбу экспозиции купеческого быта.
Генеральный директор ВСМЗ Екатерина Проничева начала ответ с напоминания, что в 2024 году во Владимире в «Палатах» были созданы творческие детские мастерские, в которых ребята после знакомства с экспозициями могли бы выразить свое отношение к увиденному и услышанному. Такая практика, полагает глава музея, весьма эффективна в деле нравственного воспитания подрастающего поколения и позволяет Центру семейной педагогики составлять новые музейно-образовательные программы.
Именно по подобию Владимира решено поступить и в Суздале.
- Организация подобного пространства в Суздальском филиале музея (Музей деревянного зодчества и крестьянского быта) позволит создать комфортные условия дли системной культурно-просветительской работы в области исторического просвещения с детской, юношеской и семейной аудиторией, окажет содействие развитию единого культурно-просветительского пространства страны, направленного на укрепление традиционных семейных ценностей, - объяснила Екатерина Проничева.
ВСМЗ озвучил цели создаваемого детского центра. Во-первых, это разработка новых культурно-просветительских программ в рамках существующих образовательных стандартов, во-вторых, музей рассчитывает сделать новую точку культурного просвещения и притяжения как для гостей, так и для жителей Суздаля.
При этом размещение центра именно в доме купцов Агаповых объяснили требованием рекомендаций Минкульта России. Эти рекомендации требуют зал для занятий с детьми не менее 40 квадратных метров, а также ряд вспомогательных помещений. Кроме того, там уже сейчас есть благоустроенная территория, детская площадка и семейное кафе.
- Совершенствуя работу по эстетическому и художественному воспитанию детей и юношества, мы сможем увлекательно, доступно и с пользой рассказывать детям различного возраста об искусстве и материальных свидетельствах истории русской культуры, - заявила Екатерина Проничева.
К сожалению, вопрос о дальнейшей судьбе экспозиции купеческого быта так и остался без ответа. В музее лишь упомянули, что в новом детском центре сделают некую трансформируемую часть, которая подойдет для тематических выставок, в том числе посвященных суздальскому купечеству. Также в ВСМЗ не стали отвечать, имелась ли возможность разместить детский центр в другом здании.
Сами потомки купцов Агаповых полагают, что вряд ли теперь что-то получится изменить, но, как и жители Суздаля считают, что историю города необходимо беречь и хранить для потомков. Поэтому семья Агаповых просит музей оставить дому хотя бы имя их прадеда, чтобы сохранить историческую память.