«В йоге не обязательно закидывать ногу за голову!»
Жительница Владимира Марина Хромова нашла способ избавиться от депрессии по древней восточной системе
Пять лет назад Марина Хромова как на работу ходила по врачам. Мучительные головные боли преследовали каждый день, и не было от них никакого спасения.

- Не было и дня, чтобы я не принимала хоть одну таблетку. Врачи говорили о психосоматике, прописывали антидепрессанты, но ничего не помогало, - поделилась с нами Марина.

Это был замкнутый круг. Спасение пришло с неожиданной стороны – когда Марина начала заниматься йогой. Для многих людей эта практика ассоциируется лишь с умением закидывать ногу за голову и садиться на шпагат. Хотя сейчас йога уже стала более привычным явлением даже по сравнению, чем пять лет назад.

- Для меня это образ жизни. Это все мои мысли и действия. А садиться на шпагат и закидывать ногу за голову я не умею, - говорит Марина. - Йога – это ведь не только практика в стенах зала, это система жизни, которая включает все ее аспекты. Это экологичный способ избавляться от стрессов и отдыхать, укрепляя при этом свое здоровье. Но вопрос в учителях – есть в нашем городе настоящие учителя, а есть и те, кто после практики курит за углом.

Каждый день, независимо от времени года, Марина встает очень рано – в 5.30 утра, выпивает стакан теплой воды, как советуют последователи аюрведы, и начинает свою практику: медитация и дыхание, а затем следует выполнение комплекса асан. Спать ложиться старается не позднее 22 часов.

- Ранний подъем, душ два раза в день или стакан теплой воды с утра - это же все не магия, это практические инструменты, которые работают, - говорит Марина. - Правильная йога – это отдых, а не физическая нагрузка. В ней нет чрезмерных физических нагрузок, все движения должны быть согласованы с медленным и ровным дыханием. Йога очень изменила мою жизнь, и с каждым годом она становится более насыщенной и интересной.

За последние два года Марина побывала в Индии четыре раза.

- Я езжу туда, чтобы, в том числе, учиться мудрости этого народа и их невероятной способности радоваться тому, что имеешь. Даже если это просто палатка из клеенки,- поделилась Марина.
Несмотря на статус замужней дамы и необходимость воспитывать двоих детей Марина путешествует по Индии, проводит классы йоги и арт-медитации. А еще играет на африканских барабанах и гитаре, много рисует и учит этому других.

- Я считаю навязанным образ жизни, в котором человек всю жизнь работает на нелюбимой работе, чтобы оплачивать вещи, которые на самом деле не нужны для счастья - вроде новых айфонов и дорогих автомобилей. И при этом не думает о своем здоровье и счастье. У меня нет кредитов, но я знаю, что могу получить все, что мне нужно, даже если для этого придется приложить много усилий, - говорит Марина.

Автор: Ирина Начарова
Фото из личного архива Марины Хромовой
Made on
Tilda