Власти планируют построить музыкальные школы во Владимире, Муроме и Коврове
Строительство новых культурных учреждений станет возможным благодаря нацпроекту «Семья»
Виктория СУХОВА, фото Виктора ГУСЕЙНОВА

Во Владимирской области завершился национальный проект «Культура». Благодаря ему, за пять лет удалось построить четыре дома культуры – в Суздальском, Ковровском, Петушинском и Гороховецком районах (еще три появились в рамках реализации других программ). Было капитально отремонтировано 35 ДК и 16 детских школ искусств. В регионе открылись три школы креативных индустрий – во Владимире, Гусь-Хрустальном и Муроме.
- 66 организаций культуры получили современное оборудование, в четырех муниципальных музеях проведен капремонт, 11 музеев получили новое оснащение. Для 30 школ искусств и областного музыкального колледжа закупили инструменты, оборудование и спецлитературу. Создана 21 модельная библиотека, - перечислила министр культуры региона Ольга Демина в эфире областного телеканала.
С преображением учреждений культуры стал повышаться и интерес к ним. С 2019 года посещаемость увеличилась более чем на шесть миллионов человек – с 15 до 21,3 миллиона гостей за 11 месяцев прошлого года.
В этом году на смену нацпроекту «Культура» пришел нацпроект «Семья». Он предполагает создание полюбившихся и ставших популярными модельных библиотек, капитальный ремонт и оснащение музеев, покупку музыкальных инструментов. Появились и новые направления: во-первых, это капитальный ремонт библиотек, что является хорошим подспорьем для муниципалитетов. А во-вторых, это строительство новых музыкальных школ и детских школ искусств.
- Во Владимирской области очень давно их не строили, а потребность в них есть. В таких учреждениях нуждаются Владимир, Муром и Ковров. Проекты должны быть не только современными и соответствовать всем требованиям, но и подходить именно нам. Не хочется, чтобы музыкальная школа появилась где-то на окраине, а «пятно» застройки в центре города подобрать не всегда получается. Поэтому нам нужны хорошие проекты, которые не требуют больших земельных участков. Тем не менее, каждый случай будем рассматривать индивидуально, - резюмировала Ольга Демина.
Made on
Tilda