Новогодние праздники во Владимирской области запомнились пожарами и скандалами
Но в целом первые январские дни прошли в 33 регионе спокойно
Алексей СУХОВ

Январские праздники, наконец-то, закончились. И в целом они прошли спокойно. Крупных ЧП удалось избежать, хотя совсем без жертв не обошлось.

Баня с трагическим исходом

9 января общую статистику по ЧП дали в МЧС. В региональном управлении рассказали, что в период с 28 декабря 2024 года по 9 января 2025 года пожарно-спасательные подразделения и аварийно-спасательные формирования 22 раза выезжали на ДТП, в которых погибли 4 человека, а пострадал 51 человек, а также участвовали в тушении 53 пожаров, в которых погибли еще пятеро.
При этом число пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось почти на половину. При этом подразделения пожарной охраны спасли на них 11 человек, эвакуировали 50.
Тут стоит отметить, что в этом году первые январские дни получились теплыми. Соответственно, у населения не возникло серьезных проблем с обогревом своих домов. А стало быть, мы не имели всплеска пожаров, связанных с работой обогревательных приборов. Поэтому пожаров было мало.
В ту же новогоднюю ночь подразделениям чрезвычайного ведомства довелось семь раз выезжать на тушение техногенных пожаров. Никто из людей не пострадал. Например, в седьмом часу утра в Судогодском районе сгорел жилой дом в деревне Красная Горка, площадь пожара составила 120 квадратных метров. В целом же в ночь на 1 января дежурило более 300 сотрудников МЧС и в готовности пребывали более 100 машин.
Больше всего эвакуированных было на пожаре от 3 января. В 10.07 в МЧС поступило сообщение, что горит квартира в доме 46А на улице Куйбышева. Пожар случился на кухне. Огонь охватил площадь в четыре квадратных метра. Несмотря на небольшую площадь, из дома пришлось эвакуировать 28 человек, среди которых было 8 детей.
Ну, а один из самых трагичных пожаров случился в Суздальском районе 6 января. Загорелась баня. Огонь унес жизни двух мужчин – 1949 и 1972 годов рождения. Пожар произошел в селе Богослово, на улице Прибрежная. По предварительной версии трагедия случилась из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования.
Основными причинами возгораний традиционно явились: неосторожное обращение с огнем – 23 пожара, неисправность электрооборудования – 14 пожаров, неисправность печного отопления – 12 пожаров.

Смерть в ДТП и гимнастический скандал

Если говорить о ДТП, то здесь одним из самых резонансных случаев стала авария от 4 января. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, в тот день около 16.20 на пятом километре дороги «Юрьев-Польский - Кольчугино» в Юрьев-Польском районе водитель автомобиля «Киа» не справился с управлением. В итоге, легковой автомобиль вынесло на встречную полосу, где он врезался в «Ниву».
Столкновение было настолько серьезным, что в машине «Киа» погибла пассажирка - 20-летняя девушка. Она умерла на месте происшествия. Еще пострадали четверо. В «Ниве» травмы получили водитель и его пассажир, в «Киа» - водитель и ребенок. Всех пострадавших увезли в больницу.
А еще Владимирская область в праздники попала в федеральные сводки новостей. Поводом для этого стал скандал в спортивной школе олимпийского резерва по художественной гимнастике №5. Тренера школы Анастасию Савватееву-Субботину обвинили в том, что она ругает детей нецензурной бранью, а также применяла в отношении учениц насилие.
Началось все с того, что адвокат Владислав Луньков выложил в ВК ролик, в котором в ходе 16 минут рассказывается о том, что тренер регулярно оскорбляет своих учениц отборной бранью. Кроме того, в ролике одна из мам детей рассказала, что в отношении ее ребенка тренер применил насилие, после которого на лице у дочери были синяки. В итоге, результатом шумихи стало уголовное дело. Им занимается владимирский Следком, но руководитель СК РФ Александр Бастрыкин поручил отчитываться по ходу дела лично ему. Также свою проверку начала и уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская.
Свой комментарий по этому случаю дала и известная российская гимнастка Ангелина Шкатова, для которой Анастасия Савватеева-Субботина не посторонний человек. Она являлась ее первым тренером.
Кстати, это не единственная история в 33 регионе, за которой сейчас следит глава российского Следкома Александр Бастрыкин. Он также обратил внимание на информацию о плохом состоянии объекта культурного наследия, находящегося в Суздале. Речь идет о здании, именуемом «Ансамбль богадельни Шишкиных», имеющем статус памятника архитектуры регионального значения. Здание построили в 1891 году, и сейчас в нем разрушается кладка фасада, штукатурка осыпается, а в стенах имеются трещины. Между тем, мер по ремонту не принимается. Бастрыкин поручил руководителю СК России по Владимирской области Артему Кулакову провести проверку и доложить о ее результатах.
Made on
Tilda