Юбилей Суздаля, две музыкальных экспедиции и новые памятники: самые яркие события культуры Владимирской области
Подводим культурные итоги 2024 года в 33 регионе
Полина НЕМЧИНОВА

Прошедший год оказался богат для Владимирской области на культурные события: многочисленные концерты, целая плеяда фестивалей на любой вкус, премьеры спектаклей, новые памятники и выставки, экспедиции и праздники, в том числе с гастрономическим уклоном – от праздника Огурца до пирога. Рассказываем, какими событиями в сфере культуры запомнился этот год.

Картина года
Во Владимире обнаружили редкую картину итальянского мастера XVI века. Само полотно попало в музей ещё в 1920-х годах как картина «неизвестного художника эпохи Позднего Возрождения». До этого она хранилась в коллекции представителя древнего дворянского рода, отставного полковника лейб-гвардии Гусарского полка Владимира Храповицкого.
Определить автора картины «Христос и грешница» не могли более ста лет. В 2021 году нижегородский искусствовед Сергей Акимов, предположил, что написал её итальянский художник Антиведуто Граматика (1571–1626), один из последователей знаменитого Караваджо. И вот в декабре 2024 года специалисты Пушкинского музея авторство работы. Кстати, в России всего две картины этого художника, вторая из них находится в Эрмитаже.

Дебют года
Во Владимире прошел первый всероссийский театральный фестиваль «Княгиня Ольга», на котором показали 11 спектаклей, рассказывающих о женских судьбах. На него отобрали одиннадцать театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Луганска, Симферополя, Иваново и Владимира. «Капитанская дочка», «Дамская улица», «Корсунская легенда», «Княгиня Ольга» «Барышня-крестьянка», «Анна между войной и миром», «Юнона и Авось» - в центре каждой постановки были женщины разных эпох, характеров, судеб. Увидеть спектакли можно было сразу на трех площадках: в Областном дворце культуры, областной филармонии и областном театре кукол. На следующий год географию фестиваля обещают расширить.

Музыка года
Разрушенные владимирские храмы решили восстановить с помощью музыки. Увы, большинство храмов и усадеб в регионе находятся в плачевном состоянии. Чтобы восстановить их или хотя бы законсервировать, необходимо серьезное финансирование. Во Владимирской епархии в противоаварийной консервации нуждается около 400 руинированных храмов. Собирать средства решено с помощью проекта «Порушенные храмы». Проект представляет собой проведение концертов классической музыки прямо в разрушенном храме. Все желающие жертвуют 1000 рублей и становятся слушателями.

Памятник года
В этом году Владимирская область обогатилась несколькими памятниками – и Бальзаминову в Суздале, и памятник работникам торфоразработок под Киржачем. А в областной столице в центре одноимённого парка открыли памятник Александру Пушкину.
Первый бюст Пушкину во Владимире появился в год столетия со дня рождения поэта. Его поставили на Большом бульваре, который находился возле Успенского собора. Тогда-то бульвар и назвали в его честь. В 1906 году вместо старого бюста установили новый — с надписью на постаменте из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Но в 1917 году хулиганы повредили монумент. Газеты писали, что памятник обезглавили. Чуть позже на том же месте установили новый бюст поэта, который простоял там до 1963 года.
При этом еще в конце 40-х годов прошлого века при входе в парк установили большой памятник Пушкину. Но в середине 60-х годов он начал свое «путешествие» по Владимиру: стоял в Комсомольском сквере, в пионерлагере и в итоге «прижился» у лицея №15 на улице Диктора Левитана. Он стоит там до сих пор, однако о нем мало, кто знает.
В 2011 году власти Владимира решили вернуть памятник Пушкину в парк. Но не старый, а новый, и заложили здесь камень с надписью: «На Пушкинском бульваре будет установлен памятник великому русскому поэту». Вот только, чтобы это произошло, понадобилось 13 лет.

Фестиваль года
Десять лет на владимирской земле проходил уникальный фестиваль «Музыкальная экспедиция». Но в ушедшем году «музыкальные бродяги» разделились: фестиваль преобразовался сразу в два культурных события - «Симфоническую экспедицию» и традиционную «Музыкальную экспедицию».
Фестиваль «Симфоническая экспедиция» сохранил уникальный принцип культурно-исторического путешествия по владимирским краям, но при этом сосредоточил свое внимание на симфонической музыке.
А «Музыкальная экспедиция» под руководством Бориса Андрианова продолжила свой путь по регионам России с акцентом на камерные программы. Музыканты выступили в Тюменской, Псковской, Тверской и, конечно, Владимирской областях.

Музей года
В этом году во Владимире появился еще один частный музей. Более того, он стал единственным в России. Речь идет о Музее детектива, которая создала известный коллекционер Татьяна Пикунова. В нем можно увидеть личные вещи и рукописи писательницы Татьяны Поляковой. Также связь с Владимиром нашли и у других авторов детективов - Эдгара По, Артура Конан Дойла, Федора Достоевского и Юлиана Семенова. Кроме того, в музее есть произведение, которое можно считать первым в истории детективом. Это рассказ «Угадчики» писателя XVIII века Михаила Чулкова. Заинтересуют гостей и мультимедийные элементы и интерактивные игры.

Юбилей года
Масштабное празднование тысячелетия Суздаля, к которому готовились несколько лет, длилось весь год, но основные мероприятия пришлись на три летних дня. Шатры, музыка, песни, рыцарские поединки, спектакль на реке, ярмарки, концерты «Бурановских бабушек», Пелагеи, Димы Билана – площадок было множество. Гости смогли побывать на съемочных площадках фильмов, которые снимались в городе-музее, например, «Андрей Рублёв» «Женитьба Бальзаминова», «Чародеи», «Царь», и отведать угощения, приготовленные по старинным рецептам, в том числе именинный каравай.

Ремонт года
Кажется, масштабный ремонт сгоревшего театра драмы во Владимире, который длится с 2020 года, выходит на финишную прямую. Всё закончить планировали ещё в январе 2024, потом сроки несколько раз переносили. Задержки возникали то из-за проблем с финансированием, то из-за сложностей с оборудованием – нужное не удавалось купить из-за санкций. Сейчас чиновники уже не называют точных сроков открытия театра, но говорят о высокой готовности и допускают, что он откроется в начале наступившего года.

КСТАТИ
Яркую жизнь областной столицы заметили и на конкурсе «Культурная столица России-2026». В конце прошлого года Владимир стал победителем народного голосования. За областную столицу свои голоса отдали 171606 человек. Правда, жюри отдало предпочтение Омску, именно он станет культурной столицей 2026 года.
Made on
Tilda