В Вязниках «приземлялся» экипаж космической миссии «Аполлон-Союз»
Легендарному советскому космонавту Валерию Кубасову 7 января исполнилось бы 90 лет
Алексей КОТМЫШЕВ, фото NASA

Мало кто знает, но Валерий Николаевич родился именно во Владимирской области. Прославленный советский космонавт №18, бортинженер и ученый, совершивший три полета в космос, в число которых вошла легендарная советско-американская миссия «Аполлон-Союз», появился на свет в Вязниках. Учился он в школе №2, которая теперь с гордостью носит имя своего земляка.

Родина космонавта

Директор школы Дмитрий Варакин встретил нас на крыльце школы, расположенной в старинном здании XIX века. Несмотря на то, что большую часть жизни космонавт провел за пределами региона, стены этого здания отлично его знают и помнят: Валерий Николаевич часто приезжал на малую Родину и обязательно приходил в свою школу, где встречался с ребятами и учителями. Тут же был создан его музей.
Будущий космонавт с мировым именем родился 7 января 1935 года в семье Николая и Татьяны Кубасовых. Семья жила на улице Мошнина, их дом до сих пор стоит буквально в трехстах метрах от школы, в которую Валерий пошел в 1942 году.
Дмитрий Варакин указал на любопытный факт: на современных картах «домом Кубасовых» называется совершенно другое здание более пафосного вида, в то время как настоящее жилище семьи представляет собой скромный серый домик, спрятавшийся от посторонних глаз за глухим забором. Сейчас там никто не живет.
Сам Кубасов вспоминал, что его отец был по профессии механиком, так что Валерий с детства что-то мастерил, «загорелся» реактивной авиацией и решил строить самолеты. Поэтому в 1952 году после школы он отправился в столицу и поступил в Московский авиационный институт.
Дмитрий Варакин уточняет, что поступить Кубасову помогла серебряная медаль - парень из глубинки прошел в знаменитый МАИ по собеседованию. До сих пор фото Валерия Кубасова висит на доске школьных медалистов.
Став специалистом по ракетно-космической технике, Кубасов через год после запуска первого спутника Земли пришел работать в конструкторское бюро легендарного Сергея Королева, и связал с космической отраслью всю оставшуюся жизнь.

Первые бортинженеры

- Большинство людей считают, что космонавты это летчики, а тот факт, что в космос летали ученые и инженеры, мало кому известен. А Валерий Кубасов был как раз инженером, - говорит методист владимирского планетария Валентина Глазова.
После прихода на работу в КБ Королева наш земляк занимался выбором орбит для космических кораблей, а также расчетом и коррекцией их траекторий. Тогда же он защитил диссертацию и публиковал научные работы. Например, известна его монография «Межпланетные полеты».
Вскоре стало ясно, что космос действительно открывается не только для летчиков, но и для ученых, так что в 1966 году началась подготовка первой в истории группы бортинженеров. В число первых тринадцати человек вошел и Кубасов. Сергей Королев лично беседовал с каждым кандидатом и спрашивал, почему они хотят лететь в космос. Валерий Николаевич объяснил это желанием испытывать технику, которую сам и создавал. Этот ответ пришелся главному конструктору по нраву.

«Вулкан»
Первый полет состоялся с 11 по 16 октября 1969 года. Тогда впервые в истории с разницей в сутки на орбиту вывели сразу три корабля. Сначала стартовали Валерий Кубасов и его командир Георгий Шонин на корабле «Союз-6», через сутки вылетели «Союз-7» с космонавтами Анатолием Филипченко, Владиславом Волковым и Виктором Горбатко, а последними отправились на орбиту на «Союзе-8» Владимир Шаталов и Алексей Елисеев.
Вторые два «Союза» должны были состыковаться, однако система стыковки отказала. Впрочем, корабли все равно провели важные для будущих расчетов маневры.
Что до Кубасова и Шонина, то на них возложили не менее важную задачу: им предстояло провести первую в космосе сварку.
- А как в условиях невесомости и отсутствия атмосферы провести сварку? Это было нереально, поэтому в институте Патона разработали сварочный аппарат под названием «Вулкан», - объясняет Валентина Глазова.
Сварка проводилась при помощи электронного луча, который фокусировало магнитное поле. Кубасов и Шонин перебрались в спускаемый аппарат, а «Вулкан» оставили в орбитальном отсеке, где создали вакуум. Кубасов давал аппарату команды на расстоянии, и задание успешно выполнили. Однако когда открыли люк и пошли посмотреть на то, что получилось, космонавтов ждала, мягко говоря, неожиданность: сварочный стол оказался разрезан буквально пополам, также пострадала обшивка орбитального отсека. Находиться в нем было смертельно опасно, и космонавты поспешили назад, однако в итоге Валерию все же удалось вернуться и забрать сварочные образцы. Уже позже ученые выяснили, что при сварке не приняли в расчет магнитное поле Земли, так что фактически получилась резка.
- Тем не менее, результат был таков, что сварка в космосе проводиться может, - заключила Валентина Глазова.

Трагедия при спуске
Второй полет Валерия Кубасова вполне мог оказаться для него последним. С 6 по 29 июня 1971 года на «Союзе-11» в космос должны были отправиться Алексей Леонов, Валерий Кубасов и инженер-исследователь Петр Колодин. Готовились основательно, но незадолго до старта произошло неприятное событие.
- Во время проверки врачи обнаружили у Кубасова затемнение в легких и решили, что это может быть туберкулез, - объясняет Глазова.
Сам Валерий Кубасов впоследствии вспоминал, что вместо него в экипаж решили назначить Владислава Волкова, но Алексей Леонов на правах командира отказался, и тогда сняли весь состав. В итоге в космос отправились дублеры: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.
К сожалению, при посадке на Землю случилась трагедия: в спускаемом аппарате не сработал клапан, из-за которого весь воздух мгновенно вытянуло. Так как космонавты находились в аппарате без скафандров, произошла декомпрессия, и люди погибли. С тех пор взлет и посадку без скафандров не осуществляли никогда.
Кстати, позднее обнаружилось, что причиной затемнения в легких Кубасова была обычная аллергия. Так что многие уверены, что вязниковского бортинженера и его товарищей спас Бог.

«ЭПАС»
Спустя четыре года у Валерия Кубасова все же состоялся второй полет, который сразу принес ему мировую славу. Он и его товарищ Алексей Леонов вошли в состав международной экспериментальной программы «Аполлон-Союз» (ЭПАС). И вновь Кубасову предстояло стать первопроходцем: впервые в истории человечества СССР и США готовили стыковку двух космических кораблей не просто разных государств, но и разных конструкций. С нашей стороны летел «Союз-19» с Кубасовым и Леоновым, со стороны американцев - «Аполлон-17» с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.
По словам Валентины Глазовой, перед полетом конструкторам необходимо было решить непростую задачу: астронавты дышали кислородом, космонавты — воздухом. Поэтому у американцев в «Аполлоне» давление пришлось понижать и снижать количество кислорода, а в «Союзе» - наоборот. Специально для этого пришлось создавать переходный отсек. Кроме того, потребовалось с нуля разрабатывать систему стыковки для принципиально разных кораблей.
А пятерка землян, которым предстояло встретиться в космическом пространстве, усиленно тренировалась — американцы приезжали в Советский Союз, а наши несколько раз летали в Хьюстон.
Интересно, что учивший в школе немецкий язык Валерий Кубасов ради этой миссии быстро выучил 2000 английских слов и около 150 базовых предложений. По задумке, наши говорили с астронавтами по-английски, а те отвечали им по-русски.

Усы на орбите
Полет в рамках ЭПАС состоялся с 15 по 21 июля 1975 года и прошел вполне благополучно. Символическое рукопожатие при открытии отсеков планировали сделать над Москвой, но произошло отклонение, поэтому русские и американцы пожали друг другу руки над Эльбой, где в 1945 году встречались Красная армия и армия США.
Сам Валерий Кубасов потом рассказывал, что после стыковки на «Аполлон-Союзе» состоялся совместный обед, и вместе с Алексеем они подшутили над американскими коллегами: захватив с Земли несколько этикеток от водки «Столичная», они наклеили их на тюбики с соком и борщом. Когда иностранцы увидели «водку», то обрадовались, но попробовав, поняли подвох, и рассмеялись.
Кстати, миссия «Аполлон-Союз» принесла не только ряд успешно проведенных экспериментов, но и простую человеческую дружбу, связавшую этих людей на долгие годы.
В третий раз наш земляк полетел в космос 26 мая 1980 года по программе «Интеркосмос» на «Союзе-36». На этот раз Валерий Кубасов стал командиром, а его напарником оказался первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш.
Вместе они добрались до станции «Салют-6», где уже находились космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин.
Кстати, Кубасов вспоминал, что венгр полетел в космос усатым, хотя это считалось плохой приметой. Так что еще заранее они сговорились, что на орбите Берталана придется побрить. Эту операцию советские космонавты успешно выполнили. Впрочем, товарищи скорее укоротили коллеге пышные усы, нежели полностью побрили Фаркаша, так что последний остался вполне доволен.

Парта Кубасова
После 1980 года Валерий Кубасов больше не летал и вновь вернулся к научной работе. С 1977 года он работал начальником отдела, а с 1981 года руководил летной испытательной службой НПО «Энергия», а также опубликовал несколько своих книг.
Кубасов был награжден двумя золотыми звездами Героя Советского Союза, тремя Орденами Ленина, золотой медалью имени Гагарина и многими другими наградами. Скончался космонавт 19 февраля 2014 года на 79 году жизни в Москве. А уже в сентябре в Вязниках по инициативе работавшего тогда директора школы №2 Татьяны Маркеловой и ее коллектива образовательное учреждение стало носить имя Кубасова.
Сейчас, благодаря коллективу и ученикам школы, мы можем не просто услышать истории о полетах известного космонавта, но и воочию увидеть многие вещи, которые прямо связаны с этими полетами. Музей открылся еще в 1972 году, и экспозиция создавалась по материалам, которые собирали буквально по крупицам: что-то находили у друзей Кубасова в Вязниках, что-то привозили из Звездного городка, Калуги и других городов, связанных с космонавтикой. А многие вещи появились в музее благодаря супруге космонавта Людмиле и дочери Екатерине. Сейчас музей Кубасова насчитывает более 350 экспонатов.
Одним из самых интересных ребята называют школьную парту образца 1935 года. Именно за ней сидел маленький Валерий. Парту сохранили в первозданном виде — оставили даже надписи, сделанные на ней детьми 70 лет назад.
Тут же хранится множество фотографий, на которых космонавт запечатлен с учениками и педагогами, и масса других материалов. Среди документов есть даже удостоверение летчика-космонавта Кубасова и копия того самого заявления на прием в группу инженеров-космонавтов, которое вязниковец написал на имя Сергея Королева.

Благородный труд
Среди вещей Кубасова хранится его личный чемоданчик, в котором он возил иголки, нитки и вообще весь необходимый скарб. Сейчас внутри лежат всевозможные значки и нашивки.
- Это был его любимый чемодан, его нам передала Екатерина Валерьевна, - объясняют «экскурсоводы» по музею, ученицы восьмого класса Маргарита Романова и Марианна Бабаян.
А рядом лежат фетровая шляпа космонавта и теннисная ракетка. Последнюю Кубасову подарил Барталан Фаркаш после того самого совместного полета. На ракетке на венгерском языке написаны наилучшие пожелания в адрес Валерия. Кстати, при жизни Кубасов действительно серьезно увлекался большим теннисом, и ракетку Фаркаша использовал часто, что видно по ее истершейся ручке.
Тут же лежат школьные тетрадки Кубасова по геометрии, а на соседнем стенде можно увидеть именную кепку с нашивкой «Аполлон-Союз» и белую каску с эмблемой «НАСА». Первую ему подарили астронавты США.
- Валерий Николаевич очень любил и носил эту кепку, - объясняют девушки. - Также в нашей коллекции есть тренировочная куртка, которую он надевал при подготовке к полету.
Что до каски, то ее использовали на космодроме в целях безопасности.
Более того, тут же имеются мужской и женский нагрузочные костюмы «Пингвин-3» и летная обувь Кубасова, а рядом стоит самый настоящий ложемент из космического корабля! Все это попало в школьный музей благодаря семье легендарного космонавта.
Девушки признались, что сами ради любопытства садились в ложемент, и тот нисколько не пострадал, что говорит о его прекрасном качестве.
В коллекции есть даже платье супруги Кубасова, в котором она встречала его с орбиты, однако сейчас платье находится на выставке в Москве.
Кстати, сам Валерий Кубасов очень часто приезжал в Вязники не один, а с разными замечательными людьми. Например, привозил с собой весь состав экипажа «Аполлон-Союз».
- Были все без исключения — все трое американцев и Алексей Леонов. Последнего я лично видел в 1998 году, - рассказал Дмитрий Варакин. - Валерий Николаевич вообще очень любил свой родной край и всячески пропагандировал его на всех уровнях.
В книге отзывов посетителей музея первую страницу занимает отзыв того, чье имя носит школа.
«Создание этого музея — только начало. Я верю, что пройдет немного времени и этот музей пополнится новыми экспонатами… Ребята, освоение космического пространства — это не только почетный и благородный труд многих миллионов наших людей, но и упорный труд наших космонавтов. Помните, что от будущих космонавтов потребуется много сил, мужества, и знаний. Хорошие и крепкие знания нужны прежде всего. Будущим выпускникам я желаю успехов на этом поприще. Коллективу учителей и учащихся я хочу пожелать, чтобы начатое дело и дальше развивалось успешно — летчик-космонавт СССР Валерий Кубасов».

КСТАТИ
Существует один любопытный факт, на который указывают все, кто хорошо знаком с жизнью Валерия Кубасова. Оказывается, вязниковец Кубасов с 1958 по 1960 год трудился в девятом отделе ОКБ-1, где работал под руководством конструктора Михаила Тихонравова, уроженца Владимира. А руководил подготовкой первых советских космонавтов генерал-полковник авиации Николай Каманин, родившийся в Меленках. Так что в те годы путь в космос ковал не один, а сразу три замечательных уроженца Владимирской области.
Made on
Tilda