Хиджабы и объединение школ
Вспоминаем самые громкие скандалы уходящего года
Виктория СУХОВА, фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА

2024 год стал достоянием истории. А, значит, пришло время подвести его итоги. Уходящий год запомнился владимирцам сразу несколькими громкими событиями со знаком минус.

Объединение школ
В сентябре появились слухи о возможном слиянии нескольких школ, среди которых, в частности оказалась гимназия №39. По слухам, ее хотели объединить со школой №49. Родители и педагоги были против, собрали подписи и собирались отправить обращение во всевозможные инстанции. В итоге, в администрации опровергли эту информацию, заявив, что гимназия никогда не была в списках школ, которые хотят объединять.
Но вот 16 других школ и 45 детских садов власти действительно решили превратить в восемь образовательных центров. Чиновники заявили, что это позволит повысить качество образование и эффективность управления, пользоваться современным оборудованием, решить вопросы со второй сменой, создать профильные классы по пяти направлениями. Однако эти доводы родителям показались неубедительными, тем более что некоторые школы находятся друг от друга на значительном расстоянии. Они попросили остановить процесс главу города, губернатора, управление и министерство образования и прокуратуру, направив соответствующие заявления с подписями.
Однако региональные власти дали понять, что создание образовательных центров — это благо, прокуратура нарушений не найдет и необходимо сесть за стол переговоров. После этого мэрия начала проводить в школах собрания, убеждая, что для детей ничего не изменится. Правда, присутствующие родители говорят, что ответов на конкретные вопросы так и не получили, поэтому они остаются при своем мнении.
К слову, позже мэрия решила предпринять еще одну попытку успокоить население и запустила опрос, посвященный образовательным центрам. Правда, вопросы были составлены таким образом, чтобы образовательные центры казались идеальными. Никакой критики и несогласия не допускалось. Это еще больше разозлило владимирцев. Результаты опроса и прокурорской проверки остались неизвестны.

Хиджаб раздора
На федеральный уровень попала еще одна владимирская тема. Министерство образования региона издало приказ о запрете ношения элементов религиозной одежды в школах. Тему тут же подхватили и начали комментировать Муфтий и Советник Главы Чеченской Республики Салах Мешиев, который назвал документ «одной из деструктивных инициатив», и депутат Госдумы от Чеченской Республики Адам Делимханов, заявивший, что введение такого запрета нарушает Конституцию РФ в области свободы на вероисповедание.
Вице-губернатор Владимир Куимов пояснил, что приказ был издан после обращения родителей и имеющихся конфликтов среди учащихся. Запрет ношения религиозной одежды призван избежать буллинга в образовательных учреждениях.
Правительство области напомнило о судебной практике в России. Конкретно, о судебном решении от 2015 года, когда Верховный суд признал законными требования к внешнему виду школьников, которые были установлены в Мордовии. После этого тема сошла на нет.

Дорога через парк «Дружба»
Под конец уходящего года еще одной горячей темой для споров стало внесение поправок в генеральный план города. В частности, они предусматривали строительство дороги через парк «Дружба» к будущей железнодорожной станции.
Жители юго-западного района выступили резко против данных поправок, поскольку строительство дороги уничтожит парковую зону, а людям придется забыть о чистом воздухе. Активисты собрали 1600 подписей.
В свою очередь, администрация города провела закрытые общественные обсуждения, пригласив на них спортсменов, городских активистов. При этом чиновники настаивали, что строительство дороги необходимо для развития спортивной инфраструктуры, а также разгрузит юго-западный район от пробок.
Несмотря на активную позицию жителей юго-западного района, мэрия к ним не прислушалась и направила свои предложения разработчику проекта Генплана для рассмотрения и учёта в работе.

Епархия против спектакля
В июле Театральное Товарищество «Завод» поставило спектакль «Мать София». Уникальность постановки была в том, что сцену построили прямо на Каменке. Главная героиня спектакля - Соломония Сабурова, так звали Святую Софию в миру, была русской княжной, супругой Василия III. После 20 лет брака государь развелся с ней по причине бездетности и отправил в Свято-Покровский женский монастырь города Суздаля.
Большинство зрителей приняли постановку на ура. Однако Владимирская епархия посоветовала православным верующим спектакль не смотреть, поскольку сценарий в некоторых местах не соответствует историческим сведениям и является светским прочтением истории Суздалького Свято-Покровского женского монастыря.
Однако представители ТТ «Завод» на это заметили, что постановка не является житием Преподобной Софии. Режиссер добавил в историю народные вымыслы и домыслы.

Выселение православной гимназии
Это, кстати, не единственное событие, где упоминается владимирская епархия. В центре скандала в этом году оказалась суздальская православная гимназия. Между ее учредителями – епархией и общественной организацией «Родители, педагоги и православная общественность – за Русскую традиционную нравственную школу» разгорелся спор из-за финансирования. Учреждение не могло получить субсидию из бюджета, поскольку власти требуют, чтобы учредитель у гимназии был один – РПЦ. Однако общественники были против.
Не сумев договориться, епархия создала частное образовательное учреждение под названием «Суздальская православная гимназия Александра Васильевича Суворова», после чего митрополит Тихон расторг договор с действующей гимназией о безвозмездном пользовании зданием в Суздале на улице Васильевской, 7.
В августе представители епархии во главе с новым директором гимназии пришли в учреждение. Поскольку оно было закрыто, священник снял рясу и залез в здание через окно. Руководство действующей гимназии вызвало полицию.
Сейчас владимирская епархия пытается выселить из здания суздальскую православную гимназию через суд.
Made on
Tilda