Алексей СУХОВ
2024 год стал достаточно спокойным и тихим в сфере политики во Владимирской области. Однако именно в этом году мы получили муниципальную реформу, которая привела к серьезной централизации власти.
Прощай, сельское самоуправление
Все началось в апреле. Именно тогда депутаты Законодательного собрания запустили старт муниципальной реформы сразу в трех районах региона - Собинском, Меленковском и Муромском. Причем ее обсуждение было весьма горячим. Как в старые времена, схлестнулись две фракции: КПРФ и «Единой России».
Суть и необходимость реформы депутатам объяснил тогда первый вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Лызлов. Он сообщил, что главная цель реформы – «повысить эффективность управления в районах и обеспечить единообразие в полномочиях».
Категорически против реформы высказались депутаты КПРФ. Как пояснил Антон Сидорко, данная реформа уничтожает систему местного самоуправления на селе.
- В чем смысл местного самоуправления? В самом названии можно найти ответ, - заявил депутат. – Теперь же в сельской местности люди сами управлять своей жизнью не будут. Они будут лишь получать директивы сверху. И политической воли на местах не останется.
Также против реформы выступил депутат от «Справедливой России» Сергей Бирюков. Но он был чуть менее категоричен в формулировках. По его словам, данная реформа поспешна, так как депутаты лишали народ конституционного права.
- Да, с точки администрирования все сделано правильно, - сказал Сергей Бирюков. – Однако по Конституции именно народ является источником власти. И мы должны сохранить возможность людям реализовывать право на формирование власти.
А вот единорос Алексей Русаковский выступил за реформу. Объяснил он это тем, что сам живет на селе. И к нему постоянно идут местные за помощью. В том числе и старосты. И когда он спросил одного из них, «а вы что сами не способны решить проблемы», те ответили, что они их могут решить лишь на районном уровне.
- Профессионалы должны быть в каждом деле, а отвечать за все должен единый начальник, иначе мы получаем колхоз, - резюмировал Русаковский.
В итоге реформа была принята. И теперь в трех районах области не стало сельских и городских советов, а также поселковых администраций. За каждую деревеньку и село теперь отвечают муниципальные округа. По сути это те же районные администрации, просто они включают в себя все чиновничество района.
Возглавляет администрацию муниципального округа глава, которого будут выбирать по контракту из числа заявившихся на конкурс. Он и ответственен за все решения в районе.
В ноябре стало известно, что в Правительстве региона признали реформу успешной и планируют провести ее еще в 10 районах. Если ничего не изменится, в Заксобрании ее примут весной 2025 года.
Выборы с низкой явкой
В сентябре во Владимирской области завершились очередные выборы. В течение трех дней (где-то в течение одного дня) в регионе прошли 37 избирательных кампаний.
Жители Владимирской области выбирали себе депутатов, а в Муроме горожане определялись с новым главой округа. В итоге, люди выбрали новые созывы Советов народных депутатов города Гусь-Хрустальный, Киржачского района и вновь образованных Собинского и Меленковского муниципальных округов. В Александровском, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Петушинском и Суздальском районах проходили выборы депутатов сельских и городских поселений.
В общей сложности, по итогам трех дней было распределено 352 депутатских мандата и одно кресло мэра (опять же в Муроме). Именно муромские выборы стали самыми крупными в регионе. И в то же время самыми безальтернативными. Главой округа Муром вновь стал представитель «Единой России» Евгений Рычков, который набрал 81.63% голосов. За Рычкова проголосовали 24585 человек. Отрыв от идущего вторым Сергея Корнишова (ЛДПР) составил почти 76 процентов, так как Корнишов набрал лишь 5,68% голосов (1712 человек).
При этом надо учесть, что на выборы в Муроме пришло всего 28,66 процента избирателей. В абсолютных цифрах это чуть более 30 тысяч человек (30 123). То есть более двух третей избирателей выборы проигнорировали. А ведь выборы в Муроме были одними из наиболее активных. Другие избирательные кампании прошли куда пассивней. Особенно показательно смотрится явка на дополнительных выборах во владимирский Горсовет, где депутатов выбирали в двух округах - №№14 и 25. Оба округа собрали к кону голосования лишь 12,67 процента голосов от общего числа избирателей.
Результаты выборов в целом мало запомнились жителям региона. Хотя один скандал после них все же произошел. Так, в Собинском муниципальном округе выборы выиграл депутат Николай Малышев, который позднее стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, он и его подельники с февраля 2022 года по октябрь 2024 года незаконно удерживали на территории принадлежащей депутату автомойки троих мужчин, используя их рабский труд. Кроме того, их обвиняют в том, что они обокрали участника специальной военной операции из числа местных жителей.
Стратегия как документ не важна
27 августа глава Владимирской области Александр Авдеев провел пресс-конференцию. На ней он коснулся множества тем, в том числе рассказал о том, что Владимир в ближайшие три года ждут масштабные преобразования.
Однако этот анонс вызвал у журналистов вопрос – насколько данные преобразования систематизированы. И есть ли у региона стратегия или концепция развития региона в виде документа? В итоге губернатор сказал, что не знает, насколько нужно, чтобы данные вещи вообще были регламентированы. После этого он добавил, что планирование – это правильно. Другое дело, что горизонт планирования, возможно, стоит делать не на длинную дистанцию. В пример он привел старые советские пятилетки, отметив их роль в развитии общества.
- У нас сейчас тоже не совсем правильно, по моему мнению, выстроена работа. Мы сейчас как работаем? В рамках трехлетнего бюджета. А это означает, что вот выделили муниципалитету деньги. И он должен до конца срока их освоить. Построил он там мост или школу или не построил, порой не так важно, как то, освоил он деньги или нет. Иначе всякие контролирующие органы не примут потом отчет об исполнении бюджета. А пятилетний план ставит задачи, который надо решить в какой-то срок. То есть мы за пять лет должны решить ту или иную конкретную проблему, - заявил губернатор.
При этом Александр Авдеев тут же уточнил, что в Правительстве Владимирской области о будущем думают. И стратегия развития есть. Просто она не запротоколирована. И превращать их в документ губернатор не хочет, так как тот начнет только ограничивать.
Губернатор и помощь подшефным городам
Ну, и раз уж заговорили о губернаторе региона, нельзя обойти вниманием внушительную помощь, которую оказывали власти Владимирской области подшефным территориям.
Тем более, что Владимирская область с февраля 2024 года сменила шефство. Если до этого мы активно помогали Докучаевску, то после шефство было взято над небольшим городом Кировское, что располагается на самом востоке ДНР.
- В целом наша работа в городе Кировское не сильно отличается от работы в Докучаевске. Владимирская область помогает восстанавливать инфраструктуру, готовить населенный пункт к зиме, - рассказывал летом 2024 года Александр Авдеев. - В детском саду №16 мы устанавливаем новые окна. Ведутся работы по замене крайне изношенного водопровода, на электрических сетях, дорогах. Нужно как можно больше сделать в теплый сезон, поэтому наши специалисты привезли с собой запчасти для техники, которая активно используется в работах. Также владимирские подрядчики уже отремонтировали разбитые крыши на 4 многоквартирных домах. В общей сложности до конца года планируется отремонтировать 8 домов.
Также глава региона сказал, что Владимирская область будет помогать ДНР и дальше. На следующий год уже запланирован объем помощи в районе 300 миллионов рублей. Будем восстанавливать социальные объекты, дороги, тротуары, коммунальную инфраструктуру и так далее. Кстати, примерно половина из этой суммы пришла к нам из федерального центра.
При этом в сентябре стало известно, что в Кировском меняется официальный представитель 33 региона. На этом посту экс-мэра Суздаля Сергея Сахарова сменил Борис Чернышев, бывший на тот момент генеральным директором ТРК «Губерния-33». Ну, а Сергей Сахаров, оказавшийся в ДНР после того, как попал в историю с вождением автомобиля в нетрезвом виде, вернулся во Владимирскую область.
Превышение полномочий в минздраве
Мы привыкли, что во Владимирской области регулярно возникают дела о коррупции среди чиновников. Не обошлось без нее и в этом году. Причем, самая громкая история случилась под самый конец 2024 года.
Неожиданная новость пришла из региональных главков Следственного комитета и ФСБ России утром 13 декабря. Силовые ведомства сообщили о задержании министра здравоохранения Владимирской области Валерия Янина.
По версии правоохранительных органов, в июне 2021 года Валерий Янин, занимая на тот момент пост главного врача Александровской районной больницы, придумал схему, по которой стал начислять повышенные материальные выплаты ряду своих подчиненных, после чего сотрудники больницы часть денег отдавали ему обратно.
Однако после назначения на должность министра здравоохранения Владимирской области схема продолжила работать.
- Те же самые сотрудники уже после его переезда во Владимир продолжили передавать деньги, в частности, привозили наличные, - уточнил собеседник в правоохранительных органах региона.
Правда, пока речь идет не о взятках, а о присвоении с использованием служебного положения в крупном размере, а также о превышении должностных полномочий. Именно по этим двум статьям завели уголовное дело.
- По предварительной оценке, таким образом министр получил более 400 тысяч рублей, - добавила старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области Евгения Горина.
Схема продолжала действовать в течение нескольких лет, и в последний раз деньги министру здравоохранения передавали 11 декабря. Однако на этот раз все происходило под контролем оперативников УФСБ, и Валерий Янин был задержан с поличным прямо в рабочем кабинете.
Напомним, Валерий Янин был назначен министром здравоохранения 13 ноября 2023 года, сменив на этом посту Артема Осипова. До своего назначения Янин трудился главным врачом Александровской районной больницы, куда перебрался из Подмосковья.
Пока, исполняющим обязанности главы минздрава стал его заместитель Леонид Кряжев. В региональном здравоохранении он трудится с 2022 года, но врачом по специальности не является. С 2024 года он был назначен заместителем министра здравоохранения региона, отвечающего за вопросы материально-технического и информационно-компьютерного обеспечения.