Владимирцам готовы предложить 20 тысяч вакансий
Самыми дефицитными и высокооплачиваемыми являются рабочие специальности
Виктория СУХОВА, фото Катерины МАРТИНОВИЧ

Во Владимирской области сохраняется стабильно низкая безработица. На учете в центрах занятости состоит 2400 человек, а признаны безработными 1900 человек.
- Всего же к нам обратилось более 12 тысяч человек, из них 9400 человек мы уже трудоустроили. Мы готовы предложить 20 тысяч вакансий, из них половина касается обрабатывающего производства. Все остальное – это бюджет, малое предпринимательство, торговля, сельское хозяйство и туристическое направление, - перечислил министр труда и занятости региона Андрей Григорьев.

Кто виноват и что делать?
Среди самых востребованных специальностей – швеи (их особенно ждут в Собинском, Петушинском и Киржачском районах), сварщики, электрики, монтеры, фрезеровщики, токари, слесари, водители. Также по-прежнему не хватает медиков и педагогов. Их пытаются «заманить» на работу высокими зарплатами.
- На сегодняшний день, если брать зарплату по средним и крупным предприятиям, она составляет около 67 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты по рабочим специальностям предлагают во Владимире, Коврове. Муроме, Собинке, Киржаче. Они могут достигать 100-150 тысяч рублей. А вот если говорить о средней зарплате по региону, то она составляет 61 тысячу рублей, - отметил Андрей Григорьев.
Несмотря на достойную оплату труда, в регионе сохраняется острый дефицит кадров. И причин несколько: многие жители региона предпочитают уезжать на заработки в Москву, несколько тысяч мужчин сейчас находятся в зоне специальной военной операции, часть рабочих восстанавливают разрушенные города.
- Кроме того, стало больше самозанятых и тех, кто открывает ИП. На открытие своего дела мы выделяем субсидии в размере 100 тысяч рублей, а для многодетных – это 150 тысяч рублей. На сегодняшний день, уже 70 человек получили эти деньги, - рассказал министр по труду и занятости.
Ну и, конечно, сказывается демографическая яма. По словам Григорьева, женщины должны рожать.

Работа для бойцов СВО
Тем временем, министерство труда региона готовится к возвращению бойцов СВО. Для них уже разработана специальная программа для адаптации к мирной жизни.
За год в центры занятости за помощью в трудоустройстве обратились 39 участников СВО и более 30 членов их семей. Всем им помогли найти работу. Более того, за каждым ветераном закреплен кадровый консультант.
- Тренд у тех, кто приходит с СВО – это водители (повышение категории С и выше), электрики и сварщики. На такие профессии люди охотно идут и перестраиваются. Но надо отметить, что мобилизованные граждане смогут вернуться и на свое рабочее место, трудовые договора с ними были продлены, - подчеркнул Андрей Григорьев.
Кстати, обещают найти работу для бойцов даже в том случае, если им установят инвалидность. По словам Григорьева, работодатели перестали бояться работников с ограниченными возможностями. Цифры говорят сами за себя – в этом году в центр занятости за помощью обратилось 620 инвалидов, 67 процентов из которых были трудоустроены.

Вязальщицы из Бангладеш
Что касается иностранных граждан, работающих в регионе, то по ним ситуация некритичная. По патентам трудятся около 20 тысяч человек из стран СНГ. Часть из них являются квалифицированными рабочими, часть – нет. И только 10 процентов являются высококвалифицированными, в основном это инженеры, токари, фрезеровщики.
- Если брать визовые страны по разрешениям на работу, то у нас их 2300 человек. В основном трудятся швеи из Вьетнама. Кроме того, сейчас формируются кластеры в Ставрово, где будет организовано вязальное производство. На него привлекут граждан из Бангладеш. Все они – квалифицированные специалисты, - отметил Андрей Григорьев.
На криминогенную обстановку иностранные рабочие практически не влияют, уверяют в Министерстве труда.
Made on
Tilda