Власти отвергли возможность завоза московского мусора
При этом в ближайшие годы мусорный полигон Бабанино ожидают большие перемены
Алексей КОТМЫШЕВ, фото Алексея БУЛАТОВА

На днях Министерство природопользования и экологии региона издало приказ об изменениях в территориальную схему по обращению с отходами во Владимирской области. Сразу после этого появились слухи, что скоро в регион могут хлынуть потоки мусора из столицы.

Что построят в Бабанино
Тема завоза столичного мусора беспокоит владимирцев уже несколько лет. Ранее против этой сомнительной перспективы выступали жители Александровского района, а потом тревожные вести приходили из Петушинского района, где предполагалось разместить комплекс по переработке отходов.
Протестовали люди не на пустом месте — дело в том, что терсхема Москвы еще в 2019 году предусмотрела размещение столичного мусора во Владимирской и Калужской областях. Документ гласил, что в 2020 году к нам должны были доставить 666 тонн московского мусора, а с 2021 по 2029 годы и вовсе ввозить до 900 тысяч тонн ежегодно. В качестве мест размещения этого хлама как раз и назывались свалка в районе Александрова и деревня Бабанино. Потом дело застопорилось, однако новый приказ областного Минприроды вновь поднял застарелую тему.
В частности, документ гласит, что в Бабанино к 2027 году все-таки построят тот самый КПО «Петушки». Он будет заниматься обработкой и автоматической сортировкой отходов, а проектная мощность его составит от 175 до 350 тысяч тонн в год с оговоркой, что столь крупные объемы введут лишь в случае, если к тому времени во Владимирской области не найдется других объектов, которые позволят утилизировать не менее 50 процентов мусора.
По тому же документу от Минприроды, в ближайшие годы в зоне размещения КПО планируется целый ряд мероприятий. Начнутся они чисто с бюрократических моментов: собственно с разработки и согласования проектно-сметной документации, а также с изыскательских работ и получения разрешений. Далее предстоит строительство подсобных помещений для нужд обслуживания, проведение инженерных сетей, оборудование пунктов весового и радиационного контроля.
Затем последуют строительство производственного цеха, закупка оборудования для обработки мусора, покупка и установка прочего оборудования, в том числе для утилизации отходов с получением техногрунта. Тут же возведут цех по утилизации стекла со всеми необходимыми агрегатами.
Наконец, на КПО планируется разместить площадку для хранения техногрунта, а также построить очистные сооружения и рабочие карты для размещения мусора.
Захоронение должны начать в 2027, а утилизацию — в 2028 году.

Завоза не будет
Все эти мероприятия вновь породили слухи о том, что во Владимирскую область повезут горы московского мусора. Однако Министерство природопользования и экологии Владимирской области поспешило выступить с заявлением, в котором опровергло возможность завала нас хламом из столицы.
- Территориальной схемой обращения с отходами на территории Владимирской области не предусмотрен завоз для обработки и захоронения твердых коммунальных отходов, образованных на территории Москвы или других субъектов Российской Федерации, - заявили в областном Минприроды.
В ведомстве добавили, что будущий комплекс «Петушки» будет объектом так называемой глубокой переработки твердых коммунальных отходов, а проще говоря — бытового мусора. Главной его задачей будет обработка всех отходов, которые образуются у регоператора зоны №1 «Хартия». Напомним, что в эту зону попадают Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Юрьев-Польский районы, а также Собинский муниципальный округ. Власти региона надеются, что новый комплекс позволит уменьшить как минимум вдвое количество мусора, который «Хартии» приходится отправлять на захоронение.
- В настоящий момент только разрабатывается проектно-сметная документация на данный объект, затем будет проведена обязательная государственная экологическая экспертиза, которая даст оценку всем запроектированным мероприятиям с точки зрения воздействия на окружающую среду, - добавили в министерстве.
Специалисты добавили, что лишь после того, как будет пройдена государственная экологическая экспертиза, и земли из лесного фонда передадут в земли промышленности, начнется возведение полигона. Однако последний момент решается уже Правительством Российской Федерации.
Made on
Tilda