Отлов животных вернется на районный уровень
Власти Владимирской области обещают поддержать муниципалитеты деньгами
Алексей КОТМЫШЕВ

Во время состоявшегося 27 ноября заседания Законодательного Собрания Владимирской области был внепланово рассмотрен один из самых злободневных вопросов региона: законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по отлову бродячих собак и кошек.

Без результата
Начальник Госветинспекции региона Александр Григорьев заявил депутатам, что мероприятия по обращению с животными требуют «дальнейшего совершенствования и повышения эффективности». В связи с этим губернатор Владимирской области внес законопроект, согласно которому муниципальные округа и районы вновь наделят полномочиями по отлову братьев наших меньших, бегающих по улицам без хозяев.
Тут стоит оговориться, что всего несколько лет назад эти полномочия как раз передали с мест на областной уровень, но практика показала, что не только не стало лучше, а в какой-то степени ситуация с отловом животных ухудшилась.
- Граждане продолжают обращаться по вопросам животных в органы местного самоуправления. Информация поступает в Госветинспекцию с большим опозданием, что часто приводит к безрезультатности их отлова, - рассказал Григорьев.
Если проще, то после передачи этой функции на уровень области, во Владимирской области остался единственный занимающийся отловом подрядчик, да и тот из соседнего региона, и фирма банально не успевает на выезды. Теперь же власти хотят, чтобы в каждом муниципалитете был свой исполнитель, что существенно повысит скорость реагирования по жалобам жителей.
Предполагается, что отныне муниципалитеты будут ловить, содержать зверей в приюте, проводить их вакцинацию и стерилизацию, вешать на уши бирки и отпускать обратно.

Зависший вопрос
У депутатов возник резонный вопрос, не придем ли мы в итоге к тому, от чего хотели уйти несколько лет назад, когда у муниципалитетов не хватало денег на все эти мероприятия? Александр Григорьев заметил, что теперь на эти цели из областного бюджета будут передавать субвенции местным бюджетам. Но ряд парламентариев усомнился, что этих средств окажется достаточно.
Также депутаты спросили, не означает ли эта передача, что Госветинспекция самоустранится от вопроса работы с животными. Но глава ведомства заверил, что они по-прежнему будут исполнять контрольные функции и помогать муниципалитетам по мере своих сил и возможностей.
Однако самым неудобным моментом оказался вопрос со строительством государственного приюта. Как известно, его обещали построить еще в 2023 году, но вопрос завис в воздухе. Парламентарии спросили, не отказываются ли региональные власти теперь от своих планов?
- Нет, вопрос не закрыт, но требует дополнительной проработки, в том числе ведется поиск источника финансирования, определения реальной стоимости объекта. Будем прорабатывать вопрос, возможно, не как приют, а как иное место для содержания животных, - туманно ответил Александр Григорьев.
Под «иным местом», судя по ответу руководителя Госветинспекции, понимаются некие пункты для временного размещения кошек и собак, которые могут появиться в муниципалитетах, однако их отличие от полноценного приюта глава ведомства не уточнил.
Впрочем, Александр Григорьев признал, что пока во Владимирской области приходится довольствоваться силами частных приютов. Судя по всему, муниципальные и государственные учреждения подобного плана появятся еще не скоро.
С учетом всех поправок депутаты проголосовали за внесение изменений в областное законодательство в первом чтении. Законопроект будет дорабатываться к следующему заседанию Законодательного Собрания.
Made on
Tilda