Погрязли в мусоре
Во Владимирской области ужесточат контроль над регоператорами
Виктория СУХОВА

Ежедневно в чат мэрии сыплются фотографии, подтверждающие неудовлетворительную работу регоператора. Тот, в свою очередь, всегда находит причины, которые мешали. То ими становятся припаркованные автомобили, то сами жители слишком много мусорят.

74 жалобы за 7 дней
На днях в региональном Правительстве состоялось совещание, посвященное качеству уборки отходов и внедрению системы административных штрафов.
Министерство природопользования и экологии провело проверку и выявило множественные нарушения, все материалы будут переданы в прокуратуру.
В частности, за неделю в зоне №1 (охватывает Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы), которую обслуживает компания «Хартия», было зафиксировано 29 обращений от жителей. Особняком здесь стоит проблема вывоза мусора с территорий СНТ. До 1 апреля 2025 года с дачниками заключат новые договоры, в которых рассчитывать объем отходов будут не по нормативу, а по факту.
Больше всего жалоб — 40 поступило на качество работы компании «Биотехнологии». Этот регоператор обслуживает Владимир, Ковров, Радужный, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы.
Надо отметить, что свою проверку организовала в середине ноября и прокуратура Владимира. Только за один день на «горячую линию» ведомства поступило больше 200 жалоб. Все они подтвердились.
Меньше всего претензий (5 обращений) — к компании «Эко-Транс», которая следит за чистотой в Гусь-Хрустальном, Меленковском. Муромском и Селивановском районах.

«Нарушения есть — всё, расстаемся»
Судя по всему, в областном правительстве некачественную работу регоператорам прощать более не намерены. Во всяком случае, такое ощущение складывалось в ходе совещания.
Каждый день Министерство природопользования региона проверяет информацию, поступающую от муниципалитетов и разных ведомств, и сверяет ее с треками движения мусоровозов на электронной модели территориальной схемы по обращению с отходами. При выявлении нарушений материалы направляют в прокуратуру, а после — в Роспотребнадзор.
Например, внеплановые проверки прошли в Ковровском и Гороховецком районах. После чего на «Биотехнологии» наложили два штрафа по 260 тысяч рублей каждый. Будет составлен протокол на компанию и после проверки в Вязниковском районе. В декабре прояснится ситуация по Владимиру и Суздальскому району.
С 1 января 2025 года региональные операторы обязаны будут фиксировать факт вывоза мусора с каждой контейнерной площадки.
- Приезжают на место, снимают контейнерную площадку на этот момент, затем забирают отходы в мусоровоз и снова делают фотографию – теперь уже как выглядит площадка после их визита. Далее они загружают снимки в онлайн-режиме на ФГИС УТКО, затем везут мусор на полигон и загружают в эту единую для всей страны информационную систему треки мусоровоза, которые отслеживаются через систему ГЛОНАСС, - описывает механизм губернатор Александр Авдеев.
Кроме того, необходимо организовать серию «контрольных закупок» у частников, которые размещают объявления об услугах вывоза мусора, в том числе крупногабаритного, а сами сжигают его недалеко от трассы или скидывают на ближайшей контейнерной площадке.
- В этих случаях позицию региональных операторов можно понять, ведь это – неоплаченные расходы. Однако хочу, чтобы все регоператоры четко понимали: если есть систематические нарушения требований, постоянно поступают жалобы от населения – всё, расстаемся, - обозначил свою позицию глава региона.
Надо отметить, что во второй половине февраля следующего года вступит в силу приказ, который изменит порядок лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Владимирской области. Документ позволит нашему региону прекращать сотрудничество с нерадивым регоператором, не обращаясь в суд.
Made on
Tilda