Виктория СУХОВА
В прогнозе развития Владимирской области на ближайшие три года, есть раздел, посвященный сельскому хозяйству, которое является одним из приоритетных направлений экономической политики областного правительства.
В докладе отмечается, что развитие агропромышленного комплекса региона в последние годы происходит на фоне негативных процессов в экономике. Однако в 2025-2027 годах прогнозируются положительные тенденции для роста аграрного сектора, повышение его эффективности и увеличение производства продукции для импортозамещения.
Элитное семеноводство
Агропромышленный комплекс региона включает около 120 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, более 320 действующих фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, свыше 223 тысяч семей с личными подсобными хозяйствами и около 500 предприятий пищевой промышленности.
Растениеводство региона ориентировано на обеспечение кормами, производство зерновых культур, картофеля и овощей. В прошлом году было собрано в районе 290 тысяч тонн зерновых, а итоговая цифра этого года приблизилась к 210-215 тысячам. Что касается картофеля, то его накопали 131,5 тысячи тонн, что почти на 16 процентов меньше, чем в 2023 году. Надо отметить, что основными производителями зерна являются сельскохозяйственные предприятия, а картофеля и овощей — хозяйства населения.
Доля площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов в 2023 году составила 7,6 процента при целевом показателе в 6 процентов. Элитное семеноводство успешно внедрили в «Окатово М» Вязниковского района, «СуздальАгроПром» Камешковского района, «Ручейки Ополья» Юрьев-Польского района и «Агросоюз» Собинского района.
Для заготовки кормов увеличиваются площади под кукурузу, рапс, бобовые культуры.
Развитие садоводства
Хотя Владимирская область находится в зоне рискованного земледелия и садоводство не является приоритетным направлением развития, в регионе закладываются все новые сады.
Так, осенью 2016 года в Суздальском районе началась закладка промышленного сада традиционного типа. В настоящее время площадь составляет 124 гектара, из них 32 гектара уже плодоносят.
В Вязниковском районе заложен сад интенсивного типа на площади 4 гектара (яблони), 1 гектара жимолости и 1 гектара земляники. В Гусь-Хрустальном районе занимаются выращиванием земляники на 29 гектарах. В Камешковском районе 2,6 гектара занимает малина и земляника, 10,5 гектара — яблони. СПК «Дмитриевы Горы» Меленковского района заложили 13 гектаров сада для яблонь. В Юрьев-Польском районе выращивают голубику на площади 13 гектаров.
В Киржачском районе реализуется инвестиционный проект ОО «Агроплант». На 30 гектарах высадили голубику, первый урожай соберут в 2026 году. В ближайшие годы агрономы намерены задействовать под плантацию более 200 гектаров. Кроме того, здесь будут выращивать клюкву, малину и бруснику.
Компания «ДоброградАгро» построила в Ковровском районе теплицы, где вырастили тюльпаны, рукколу, шпинат, базилик. К 2026 году на площади 3 гектаров планируют построить промышленные стеклянные теплицы для выращивания салатов, клубники томатов черри.
Молочные реки, мясные берега
Владимирская область относится к молочным регионам России, поэтому приоритетным направлением является молочное скотоводство. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные организации, где сосредоточено почти 90 процентов поголовья коров и производится 94,4 процента областного объема молока.
Продуктивность дойного стада в 2023 году в сельскохозяйственных организациях повысилась на 3,8 процента и составила 9348 кг от одной коровы. По этому показателю регион занял 4 место в ЦФО. К ведущим предприятиям относятся: «Шихобалово» и ЗАО «имени Ленина».
В основе успешного развития молочного скотоводства лежит высокий уровень племенной базы. Доля племенных коров в общественном молочном стаде составляет почти 60 процентов. В племенных хозяйствах содержится около 30 тысяч коров и производится более 63 процентов областного объема молока. Молочная продуктивность таких коров в 2023 году за 305 дней лактации составила 10 025 кг.
На начало текущего года сектор животноводства представлен коровами (133,9 тысяч голов), свиньями (2,6 тысяч голов), овцами и козами (22,6 тысяч голов), птицами (3 209,9 тысяч голов). Наблюдается общая тенденция снижения производства мяса, что вызвано резким уменьшением численности свинопоголовья из-за ликвидации очагов африканской чумы свиней, выявленной в регионе в 2016 году.
На 2024-2027 годы запланирована реализация 50 инвестиционных проектов: 25 проектов по строительству животноводческих объектов, 10 проектов по модернизации и реконструкции производственных объектов, 15 проектов по обновлению парка сельскохозяйственной техники и приобретению скота.
Увеличение объема производства мяса возможно при реализация следующих проектов. «Племзавод «Нива» Суздальского района реализует проект по строительству первой очереди животноводческого комплекса на 1000 голов крупного рогатого скота. В Александровском районе возобновлена работа свиноводческого комплекса «Мортадель». Планируемый годовой объем производства свинины - 25 тысяч тонн. «Владзернопродукт» проводит реконструкцию пяти корпусов, которые не использовались 5 лет. Реализация проекта рассчитана на два года, что позволит в 2025-2026 годах дополнительно получить более 70 миллион штук яиц. В Селивановском районе планируется строительство молочно-товарной фермы на 4 900 голов фуражных коз.
Таким образом, перспективными задачами развития отрасли сельского хозяйства власти называют: поддержка молочного животноводства, развитие мясного животноводства, поддержка малых форм хозяйствования, активизация ввода заброшенных земель в оборот.