На медицину за 3 года обещают выделить 120 млрд рублей
Состоялись публичные слушания по региональному бюджету на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов
Алексей СУХОВ, фото Катерины МАРТИНОВИЧ

Есть во Владимирской области такая традиция – по осени бюджет региона формировать. Причем он обязан пройти несколько стадий. Одной из первых являются публичные слушания по бюджету, на которых впервые озвучиваются основные параметры главного финансового документа области.

Выплаты ко дню Победы увеличат

14 ноября прошли слушания по бюджету региона на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. То есть на ближайшую трехлетку. И в этом году у нас особый бюджет. Дело в том, что, как рассказала председатель областной Счетной Палаты Ирина Тулякова, мы формируем наши финансы в условиях «беспрецедентно низкого уровня межбюджетных трансфертов в федеральном бюджете». То есть государство затягивает пояса и теперь выделяет регионам деньги только на самое необходимое. И надеяться, что с помощью Москвы мы сможем решить все свои проблемы, уже не приходится.
- При этом важно, что в бюджете удалось учесть ужесточение денежно-кредитной политики в стране, сбалансировано подойти к предельному уровню госдолга, - заявила Ирина Тулякова. – И при этом бюджет выполняет все свои обязательства, видно, что активно прорабатываются инвестиционные проекты, привлекаются компании для реализации проектов в формате государственно-частного партнерства.
Так что же за бюджет получается у Владимирской области? И на что направят основные средства?
Во-первых, стоит отметить, что бюджет получается дефицитным. Расходы будут выше доходов где-то на 6,9 процента. Но к 2027 году расходы превысят доходы всего на 75,4 миллиона рублей. Доходы же будут год от года расти: в 2025 году они составят 84 миллиарда рублей, в 2026 – 88,4 миллиарда, в 2027 – 94,6 миллиарда.
При этом, как отметили все поголовно выступающие на слушаниях, бюджет сохранит свою социальную ориентированность. Около 70 процентов расходов идут на социальную сферу и реализацию указов Президента РФ.
- В первую очередь, средства направлены на выплаты зарплат бюджетникам, реализацию национальных проектов, социальную поддержку населения, - сказал первый вице-губернатор Вячеслав Кузин. – Под последним мы понимаем все выплаты жителям региона – от поддержки многодетных семей до поддержки семей участников СВО. На поддержку населения в этот трехлетний период выделено 79,8 миллиарда рублей.
При этом отдельно в рамках разговора о выплатах было отмечено, что в 2025 году в связи с празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне будут вдвое увеличены традиционные ежегодные выплаты ветеранам, инвалидам войны, а также несовершеннолетним узникам концлагерей. То есть, если они в 2024 году составили 10 тысяч рублей, в 2025 году их увеличат до 20.

Ветхий фонд становится проблемой

Отдельно в ходе обсуждения бюджета коснулись темы здравоохранения, отметив, что на него в ближайшие три года выделят значительно больше средств, чем обычно. 120 миллиардов, или по 40 миллиардов в среднем ежегодно.
Наибольшая часть средств пойдет на ремонт первичного звена здравоохранения, уточнил Вячеслав Кузин. Ремонтировать будут поликлиники, больницы. Но самое важное, что будут выделены серьезные средства на обновление владимирских роддомов и областного перинатального центра.
Позднее депутаты отмечали другие статьи расходов, которые они считали наиьболее важными. Так, 1,8 миллиарда рублей пойдет на детский оздоровительный отдых. В частности 6,5 тысяч ребятишек из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получат путевки в разные лагеря.
На бесплатное питание учеников начального звена в школах направят 731 миллион рублей. А на программу «50/50», в рамках которой реализуются «хотелки» жителей региона, в следующем году потратят 250 миллионов рублей.
- Между прочим, изначально на нее выделялось из бюджета всего 70 миллионов, - обратил внимание Вячеслав Кузин.
А вот председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Михаил Максюков порадовался, что на программу «Благодвор», которая помогла оперативно ремонтировать дворы, в 2025 году направят полтора миллиарда.
- Правда, смущает, что в 2026-2027 годах она не прописана в бюджете, не хотелось бы, чтобы программа, зарекомендовавшая себя у населения, закончилась так быстро, - заметил Михаил Максюков.
Еще одну проблему отметил председатель комитета по вопросам ЖКХ Андрей Фатеев. Он напомнил, что хотя у нас по программе расселения аварийного и ветхого фонда расселены все дома, признанные таковыми до 2017 года, за последующие с этой даты семь лет у нас накопилась новая порция подобного жилья.
- У нас на текущий момент к аварийному и ветхому фонду относятся уже 576 домов! А это около 9 тысяч человек, - рассказал он. – При этом в бюджете на расселение людей заложено всего 186 миллионов рублей. Еще 260 миллионов выделяется из Фонда развития территорий. Это при нынешнем положении дел капля в море. А ведь количество подобных домов будет только увеличиваться.
Тут же депутаты вспомнили, что есть еще и муниципалитеты, где стоят дома, откуда народ уже выселили, но сами их не снесли. А это потенциальная опасность для людей, ведь туда будут лазить дети, там будут собираться асоциальные элементы и так далее.
В итоге, бюджет был принят к сведению, однако участники слушаний сформировали ряд предложений, которые теперь должны будут учтены во время согласования бюджета на последних в этом году заседаниях Законодательного собрания.
Made on
Tilda