Заповедное озеро «заподозрили» в наличии двойного дна
Сотрудники региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий сделали интересную находку
Алексей КОТМЫШЕВ

Владимирские ученые продолжают исследование глубин на озерах, расположенных в Клязьминско-Лухском природном заказнике.

Рельеф дна
Сотрудники Дирекции ООПТ уже несколько лет активно работают над замером глубин заповедных озер Владимирской области. Изучается территория Клязьминско-Лухского заказника. Всего там имеется более сотни озер, однако наиболее крупными являются 30, которым и уделили внимание эксперты.
Специалисты при помощи эхолота, а иной раз и обычных шестов, замеряют глубины в определенных точках на расстоянии 50-100 метров. Главной задачей является не только измерение глубины конкретного озера, но и составление подробной карты рельефа дна.
В прежние годы в заказнике, расположенном на территории Вязниковского района, исследовали озера Кщара, Большая и Малая Горавы, Юхор и Светленькая, а не столь давно сотрудники Дирекции ООПТ побывали на озерах Санхар, Печхар, Великое и других.
В ходе работ были сделаны некоторые интересные открытия. Например, у самого берега озера Санхар, близ одноименного поселка, ученые нашли впадину глубиной 22,4 метра. Эта впадина оказалась самым глубоким местом водоема.
А вот Печхар вдруг оказался самым мелководным — глубина здесь не превышает 1 метра даже в самой отдаленной от берега точке. А нынешней осенью ученым удалось побывать в трех новых местах: на озерах Пропастное, Скипское и Буринское.

Озеро мифических чудищ
Руководитель Дирекции ООПТ Владимирской области Ольга Канищева отметила, что в последних двух водоемах каких-то уникальных открытий сделать не вышло. Так, Скипское при площади чуть более 11 гектаров имеет максимальную глубину 9,5 метра, а Буринское при почти 10 гектарах площади оказалось почти таким же — наибольшая глубина тут зафиксирована в 10 метров.
Куда интереснее ситуация оказалась на Пропастном, что находится в 17 километрах северо-восточнее Вязников. При площади в 5,1 гектара максимальная глубина тут составила 10,5 метра, а на дне озера ученые зафиксировали наличие двух карстовых воронок схожей глубины. На западном берегу их и вовсе ожидал сюрприз: оборудование показало, что сам берег представляет из себя так называемую сфагновую сплавину, или зыбун. Это густая растительность, преимущественно болотный дерн, которым зарастает часть водоема. Такой зыбун превращается как бы в искусственный берег. Так вот, на Пропастном под таким зыбуном зафиксировано наличие еще 5-6 метров воды. Можно сказать, что на западе водоема сформировалось нечто вроде двойного дна. Однако в Дирекции ООПТ поспешили уточнить: пока это лишь расчеты.
- Этот факт требует подтверждения. Мы хорошо взаимодействуем с владимирскими аквалангистами, это профессионалы, которые опускаются на достаточно большие глубины. Возможно, вместе с ними получится объединить усилия и провести дальнейшие исследования, но теперь уже в будущем сезоне, - рассказала Ольга Канищева.
В Дирекции в шутку заметили, что озеро Пропастное оказалось идеальным водоемом для обитания мифических чудищ, о которых говорят местные легенды. Однако самим исследователям никаких чудовищ пока не встречалось.
Дальнейшие работы планируется провести в следующем году — исследована пока только половина крупных Клязьминско-Лухских озер. Возможно, ученых ожидают не менее интересные находки.
Made on
Tilda