Стекольный кластер во Владимирской области обещают запустить в 2025 году
В Законодательном собрании проходит неделя комитетов
Алексей СУХОВ

В Законодательном собрании Владимирской области началась неделя комитетов. Это время когда законы проходят самое активное обсуждение. Кроме того, депутаты часто в это время заслушивают доклады чиновников о каких-то крупных региональных проектах или проблемах.
Главной темой заседания комитета по промышленной политике Законодательного Собрания в октябре стал доклад замминистра экономического развития Руслана Рыбина о деятельности НКО «Центр компетенции стекольной промышленности «Стеклоград». Именно эта организация отвечает за готовящийся к открытию стекольный кластер, что должен быть создан в Гусь-Хрустальном районе.

Стекольщики объединяются

Как рассказал чиновник, идея объединить производителей стекла, смежные компании и готовящие специалистов-стекольщиков образовательные организации в единую структуру для совместного развития отрасли появилась в 2023 году. Продвигал ее губернатор Владимирской области Александр Авдеев. В итоге, был подготовлен проект стекольного кластера, и 27 февраля этого года его уже представляли на международной выставке «Мир стекла-2024» в Москве.
Однако кластер пока так до сих пор не появился. Руслан Рыбин сказал, что пока ведется подготовительная работа. На сегодняшний день организация «Стеклоград» уже объединила несколько предприятий Владимирской области и других регионов России. Ведется работа и с иностранными компаниями, в частности из Белоруссии.
Основные задачи, которые кластер ставит перед собой – решать проблемы, системно возникающие у стекольщиков. Это нарушение логистических цепочек из-за санкционного давления, сложности с обслуживанием и приобретением техники и оборудования, обучение и привлечение кадров. Сейчас каждое предприятие вынуждено решать все вопросы самостоятельно, но объединенные усилия представителей сферы будут гораздо эффективнее.
В последние полгода представители НКО встречались с руководителями предприятий, собирали обратную связь. Была создана база сырья, необходимого для производства, и реестр общих поставщиков, сейчас ведутся переговоры о привлечении их в кластер. Развивается и импортозамещение. Многое из того, что приходилось закупать за границей, в обозримом будущем будет производиться у нас: например, жаропрочные материалы для печей.
- Создание кластера позволит участникам рассчитывать на федеральную поддержку в виде субсидии на пробное производство до 150 млн рублей. Запуск кластера запланирован на 2025 год, - подытожил Руслан Рыбин.
Члены комитета высоко оценили работу НКО, но попросили усилить работу по поиску рынков сбыта. В Правительстве Владимирской области обещали прислушаться к этой просьбе.

Фермеров освободили от транспортного налога

А депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике рекомендовали к принятию изменения в региональный закон о транспортном налоге. Налоговые преференции, распространяемые на сельскохозяйственные организации, будут доступны и индивидуальным предпринимателям.
ИП, признанные сельхозтоваропроизводителями, смогут не платить транспортный налог на все грузовики и автобусы. На данный момент фермеру приходится выбирать из всего автопарка одну единицу техники, по которой ему будет доступна льгота. Теперь ограничения сняты. В случае принятия закона не надо будет платить транспортный налог за 2024 год.
- Мы поддерживаем наших фермеров-индивидуальных предпринимателей, уравниваем их в этом отношении с юридическими лицами, которые освобождены от транспортного налога, если зарегистрированы в качестве сельхозтоваропроизводителя. Выпадающая из бюджета сумма совсем небольшая, около 160 тысяч рублей в год, а кому-то из фермеров это может стать очень хорошим подспорьем, – прокомментировал председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков.
Он также отметил, что подобные меры поддержки, действующие во Владимирской области, имеют значительную бюджетную эффективность: каждый рубль налоговой льготы приносит более 40 рублей в областную казну.
Made on
Tilda