Плохая погода помешала собрать рекордный урожай
Однако сельхозпроизводители Владимирской области в убытке не останутся
Виктория СУХОВА

Во Владимирской области практически собрали урожай – осталось добрать кукурузу на зерно и докопать картофель. Вместе с тем уже можно подвести итоги уборочной кампании. По сравнению с прошлым годом, который выдался по-настоящему рекордным, сельхозпроизводители собрали существенно меньше урожая.

Картошка выросла в цене в 2,5 раза

По подсчетам Владимирстата, на 1 октября в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) зерна намолотили 189,2 тысячи тонн, что на 29,4 процента меньше, чем в октябре прошлого года. По словам регионального министра сельского хозяйства Олега Пугаева, цифра еще немного вырастет, но до рекордной все равно не дотянет.
- В прошлом году мы собрали в районе 290 тысяч тонн зерновых, а итоговая цифра этого года приблизится к 210-215 тысячам. Но в то же время, если мы говорим о средних цифрах за последние пять лет, то для нас это нормальный показатель с поправкой на погоду, - отметил в эфире ЦУРа Олег Пугаев.
Что касается картофеля, то его накопали 131,5 тысячи тонн, что почти на 16 процентов меньше, чем в 2023 году. К слову, самый большой урожай картофеля получили обычные хозяйства – 86,6 тысячи тонн, на втором месте сельхозорганизации (33,3 тысячи тонн), в фермерских хозяйствах накопали 11,7 тысячи тонн. Но поскольку цена на картошку в этом году выросла в 2,5 раза, то производители «второго хлеба» в убытке не останутся.
По словам Олега Пугаева, в не самом большом урожае виноваты не аграрии, а погода, на которую повлиять никак нельзя.
- Сначала мы столкнулись с майскими заморозками, которые повлияли на озимые зерновые, в июне были ливневые дожди, а в июле стояла жара. Под землей, на глубине 10 сантиметров было +25 градусов и выше. Такая температура для картофеля просто губительна. Когда пшеница наливалась в колосе, две с половиной недели шли дожди, и зайти с техникой в поля было невозможно. Соответственно зерно потеряло и в количестве, и в качестве, - рассказал министр сельского хозяйства Владимирской области.

Увеличить переработку молока

Что касается молока, то Владимирская область не сбавляет оборотов, второй год подряд получено больше 500 тысячи тонн. Вот только переработать такой объем самостоятельно область не в силах. 80 процентов сырья отправляют в другие регионы.
- Надеюсь, что в скором времени в Суздальском и Киржачском районах у нас появятся животноводческие комплексы на 1200 голов, в связи с этим необходимо реализовывать проекты в молочном животноводстве. Вот, например, у Собинского молочного комбината, который стоял несколько лет под замком, появился новый владелец. И теперь предприятие планирует производить там сыры, перерабатывая по 50 тонн молока в день. Поэтому нам нужно договориться с местными производителями, чтобы они не продавали молоко в другие регионы, а отдавали его на новое предприятие, - рассказал Олег Пугаев.
Еще один переработчик молока появится в Киржачском районе. Там уже заложили «капсулу времени» в фундамент предприятия. Запустить производство планируют через два года.
Новое предприятие «Киржач молоко» будет выпускать около 20 видов кисломолочных продуктов, а также не менее 20 тысяч тонн мороженого в год. Молоко и ягоды для производства будут поставлять, в том числе, местные сельхозпредприятия.

КСТАТИ

В регионе продолжается борьба с борщевиком. В этом году на уничтожения растения было выделено 20 миллионов рублей, а на следующие три года запланирован уже 21 миллион рублей. Власти планируют уничтожать борщевик на площади 2300 гектаров ежегодно.
Made on
Tilda