Алексей КОТМЫШЕВ
В прокуратуре Владимирской области провели анализ по итогам девяти месяцев в сфере борьбы с мошенничеством, и сделали неутешительный вывод: несмотря на все увещевания, жители региона переводят аферистам все больше «кровных», а иной раз и берут кредиты.
Антирекорд года
Все мошеннические схемы сводятся к одному сюжету: человеку звонит некто, представляясь сотрудником влиятельной организации, и под этим соусом начинает всяческими уловками выманивать деньги. Часто этот некто связывается через мессенджер.
В прокуратуре Владимирской области проанализировали все случаи мошенничества и выяснили, что только за девять месяцев 2024 года наши жители уже отдали аферистам 1 миллиард 200 миллионов рублей. Для сравнения: в 2022 году за 12 месяцев было отдано 700 миллионов, а в 2023 за весь полный год — 1,1 миллиарда рублей. Таким образом, нынешняя цифра уже побила все рекорды, хотя она еще не окончательная.
В прокуратуре отметили, что люди, имеющие хороший доход, отдают деньги из собственного кошелька, а те, у кого достаток скромнее, не гнушаются брать непомерные кредиты. К сожалению, примеров тому масса.
Например, 12 октября в полицию Владимира пришла женщина, которой позвонил «сотрудник инвестиционной компании». Он предложил ей вложиться в «выгодное дело», и поверившая дама перевела человеку, которого в глаза не видела, 5,7 миллиона рублей. Но и это еще не все — потом она взяла кредит в 950 тысяч рублей, а еще три кредита на 3,1 миллиона оформил на себя ее муж.
Вопрос к банкирам
Областная прокуратура нашла рычаги давления, которые помогут защитить людей от посягательств на их сбережения. Одним из таких рычагов стали иски к владельцам счетов, на которые жулики делают переводы. Таких людей часто называют «дропперами». Это граждане, которые за вознаграждение передают мошенникам банковские карты, оформленные на свои имена, чтобы организаторы оставались в тени. Однако теперь дропперам предъявляют иски за неосновательное обогащение, так что им приходится компенсировать украденное из собственных карманов.
Еще один рычаг пока находится в процессе «правовой обкатки». Так, прокуратура города Коврова подала первый во Владимирской области иск к банку, который дал кредит обманутой пенсионерке.
В июне 2024 года женщине позвонил неизвестный, попросивший ее продиктовать код для входа на портал госуслуг. Доверчивая ковровчанка сообщила код, после чего ей стали приходить сообщения о взломе. Когда женщина запаниковала, ей в мессенджер написал «сотрудник правоохранительных органов», предложивший перевести деньги на «безопасный счет», дабы противостоять мошенникам.
По указке аферистов женщина пошла в банк и оформила кредиты на 1,3 миллиона рублей, которые перевела на счета жуликов. Сейчас мошенников ищут, однако вопросы возникли к банку, который так безалаберно дал заем пожилому человеку.
- В ходе расследования уголовного дела потерпевшей была назначена и проведена экспертиза, которой установлено, что в момент подписания кредитных договоров под влиянием мошенников она не имела возможности понимать характер и значение совершаемых в отношении неё действий и оказывать сопротивление. В связи с этим банковские организации недобросовестно заключили с ней кредитные договоры, - объяснили в прокуратуре Владимирской области.
В общей сложности надзорное ведомство подало к банку два иска о признании кредитов недействительными. Если суд встанет на сторону пожилой женщины, это будет первый судебный прецедент в регионе, и подобные иски могут сделаться повсеместными. Тогда банкирам тоже придется отвечать за бездумную раздачу займов людям, которых обманывают мошенники.