Во Владимирской области олень-путешественник держит путь на север
Рогатый представитель копытных сбежал от хозяев и отправился на историческую родину
Алексей КОТМЫШЕВ

Появление необычного для наших мест животного всколыхнуло общественность несколько дней назад. То из Ковровского, то из Судогодского районов поступали сообщения, что на дороги или в деревни выходил северный олень, которого от сородичей отличают очень большие рога.

Побег от любимой
Кадры с этим красивым животным облетели социальные сети, однако никто не мог точно сказать, откуда появился во Владимирской области представитель северного вида.
Наконец, вечером 2 октября областная Госохотинспекция рассказала, что экзотического зверя удалось изловить — он добрался до Владимира, и был замечен в окрестностях микрорайона Лунево. Бдительные местные жители тут же позвонили специалистам.
Так вышло, что буквально в тот же день удалось найти и хозяев рогатого — в Госохотинспекцию позвонила ветеринар сельхозпредприятия «Вперед» из Селивановского района Яна Минькина, которая сообщила, что беглец — их собственность.
Казалось бы, на этом история оленя-путешественника завершилась, но не тут-то было. Уже на следующий день в интернете вновь всплыли фотографии, на которых тот же самый самец разгуливал уже в окрестностях Боголюбово.
Сотрудники ООО «Вперед», с которыми нам удалось побеседовать, рассказали, что с оленем вышел казус — в день поимки в Лунево он сорвался с привязи и удрал, и до сих пор остается на свободе.
По словам представителей фермы, северных оленей они завели около трех лет назад — купили самца и самку чисто в любительских целях — чтобы украсить предприятие и показывать северных оленей местной детворе. Животных любили, отвели им отдельный вольер и хорошо кормили.
- Мы надеялись, что они принесут приплод, но пока этого не произошло, - объяснили сотрудники предприятия.
Однако неделю назад случилось странное — самец, которого между собой на ферме зовут Борей, вырвался и сбежал от своей спутницы. С тех пор он и позирует жителям Владимирской области то тут, то там.
Сотрудники организации выразили надежду, что благодаря помощи неравнодушных владимирцев экзотического беглеца все-таки получится изловить и вернуть на место.

Инстинкт ведет на Родину
В Госохотинспекции Владимирской области подтвердили, что 2 октября Борю удалось блокировать в Лунево вместе с козами. Приехали его владельцы, но попытка забрать оленя окончилась неудачей — самец не захотел возвращаться в Селивановский район, и вновь устремился в леса.
При этом госохотинспекторы уверены, что для зверя никакой опасности нет — он хорошо упитан, здоров, и прекрасно кормится, не опасаясь подходить к людям. Чисто теоретически, он даже мог бы прибиться к местным пятнистым или благородным оленям, но эти виды вприроде между собой не скрещиваются.
Специалисты предполагают, что причиной ухода северного оленя из дома могут быть связаны также с его инстинктами.
- Сейчас у оленя, как и у лося, идет гон. Данному виду свойствена миграционная активность, они дважды в год мигрируют — сперва из лесотундры уходят в тундровые пастбища, а в августе-сентябре возвращаются, при этом преодолевая по полторы-две тысячи километров, - объясняет начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания Госохотинспекции Владимирской области Федор Скрипченко.
Однако в истории нашего северного оленя есть интересный факт — вместо того, чтобы идти на юг, что делают его сородичи в период осенней миграции, он упорно движется на север.
- Возможно, какие-то внутренние механизмы манят его на историческую родину, - предположили охотинспекторы.
Еще одна возможная версия — он мог оплодотворить свою самку и решил, что у него остались силы на большее, вот и пошел искать себе новую пару.
Кстати, это уже не первый случай побега северных оленей у этих же хозяев. В Госохотинспекции рассказали, что однажды у них сбегала самка, но ее благодаря егерям и охотникам удалось поймать недалеко от дома. А вот самец зашел далеко, и в ближайшее время может перекочевать в Ивановскую область, а затем прямиком через костромской регион отправиться в Республику Коми, на малую Родину.
Кстати, в ООО «Вперед» признались, что 3 октября Борю все-таки изловили в Боголюбово, но он удрал и оттуда.
Made on
Tilda